Архив новостей → Родители готовы бунтовать.
Родители готовы бунтовать.
Они хотят платить за образование своих детей.
ПРИЧИНА недовольства, на первый взгляд, абсурдна, а по нынешним кризисным временам и просто кощунственна: столичные мамы и папы бьются за право платить за обучение своих чад.
Пренебречь конституционным правом на бесплатное образование родители решили, ознакомившись с альтернативной школьной программой "Рекорд", которую активно внедряет в жизнь частное предприятие - Российский институт непрерывного образования. Методика РИНО выглядит гораздо симпатичнее госстандарта, да и переводить ребенка в другую школу не нужно - институт заключал соглашения с государственными заведениями, которые открывали платные гимназические классы по соседству с обычными. Идиллия продолжалась, пока родительской щедрости не воспротивился Комитет образования правительства Москвы во главе с Любовью Кезиной. Именно ее распоряжением присутствие РИНО в столичных школах объявлено ныне "крайне нежелательным".
По действующему закону об образовании, любая школа в России может выбирать, по какой системе учить детей. Тот же закон устанавливает, что в госшколах должны обучать бесплатно. Поэтому юристы РИНО разработали, казалось бы, безупречную экономическую систему: родители платят не собственно за обучение, а за методику. Платят не слишком много - от полутора до трех минимальных окладов в зависимости от возраста ребенка и материального положения семьи. Они же покупают комплекты учебников стоимостью около двухсот рублей. Часть этих денег уходит на доплаты преподавателям гимназических классов и премиальные директорам, заключившим договоры с РИНО. И родителям не накладно, и учителя довольны (стипендия от института - в среднем 1500 рублей при средней преподавательской зарплате в 700), и детям нравилось. Спрос на "Рекорд" рос с каждым годом, к началу 98-го к программе подключились 153 московские школы - почти пятнадцать процентов.
Что же получается? В государственных школах действует коммерческая структура, которая ни копейки не платит за аренду, собирает с родителей деньги, продает собственные учебники и спонсирует учителей. Значит, государственная система неконкурентоспособна? Председатель Комитета образования правительства Москвы Любовь Кезина начала с руководством РИНО переговоры. Был заключен "пакт о ненападении": институт обязуется не открывать новых классов, комитет оставляет в покое уже существующие. Однако в начале нового учебного года директорам школ приказали: сбор денег прекратить, контракты с РИНО разорвать, детей перевести с "Рекорда" на госстандарт. Впрочем, соответствующего письменного распоряжения так и не последовало - по закону-то все чисто. В итоге часть школ от программы отказалась, где-то руководство решило стоять до последнего. И практически везде - взбунтовались родители.
- Мой сын два года учился по программе РИНО, а сейчас пошел в третий класс и - получил обычные учебники, - возмущается одна из активисток объединенного родительского комитета "пострадавших". - А в них - больше половины того, что ребята уже проходили. Получается, что по крайней мере полгода дети потратят впустую. Я не говорю уже про стресс - что у учеников, что у учителей. Стипендия института для многих была единственной возможностью легального заработка. Теперь, видимо, придется доплачивать преподавателям "из рук в руки".
В пяти муниципальных округах родители подали судебные иски, требуя от школ выполнения договорных обязательств. Собирались даже выйти с детьми к Моссовету, провести у памятника Юрию Долгорукому открытый урок москвоведения.
- Пришлось отговаривать, - вздыхает ректор РИНО Алексей Кармаев. - И так уже говорят, что мы отстаиваем исключительно свои шкурные интересы, не хватает еще обвинения в "организации беспорядков". Да и детей впутывать в скандал некрасиво. Хотя положение, вообще-то, ужасное. В школы присылают комиссии из окружных департаментов образования, проверяют учебники. Ученики прячут наши книжки в парты, их находят и отбирают. Кстати, я думаю, что в учебниках-то все и дело. Все так называемые "бесплатные" - то есть те, что школы закупают за счет бюджета, - издает подконтрольное Кезиной АО "Московский учебник". А мы распределяем заказы по разным издательствам и типографиям, а потом сами эти учебники реализуем. Нам советуют открывать собственные школы, но ведь тогда стоимость обучения возрастет многократно и позволить себе учиться у нас смогут единицы... Конечно, Кезина - это еще не все московское правительство. Недавно мы разговаривали с вице-мэром Шанцевым - Валерий Павлинович обещал разобраться и помочь. На прошлой неделе приезжал к нам депутат Госдумы Андрей Николаев, говорил с родителями. Кажется, тоже заинтересовался.
В самом деле, если в стране есть право на бесплатное образование, то должно, наверное, быть и право - на платное.
ОЛЕГ ОВЧИННИКОВ.
00:04 22.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |