Архив новостей → ...
...
И синь, упавшая в реку.
Сегодня Государственному музею-заповеднику Сергея Есенина в Константинове - 35 лет.
"Некруглость" даты изначально отметает и юбилейную помпезность, и суетность "датских" мероприятий. Просто лишний повод вспомнить и действительно мудрое постановление тогдашнего союзного правительства от 28 июля 1965 года об открытии мемориального дома-музея поэта как филиала Рязанского краеведческого музея, и тех людей, кто стоял у истоков создания музейного комплекса, восстанавливал усадьбу поэта, дом Кашиной, церковь Казанской Божьей Матери и Константиновскую земскую начальную школу, создавал литературный музей и музей поэмы "Анна Снегина".
Думал ли в далеком 1965-м Владимир Астахов, что почти тридцать лет будет руководить самым главным из более чем десяти есенинских музеев? Как уверяет Владимир Исаевич, ни о чем подобном даже не мечтал.
Просто счастливый случай, подготовка к открытию мемориального дома-музея, рекомендация известного рязанского поэта Александра Архипова да и, несомненно, знание есенинского поэтического наследия круто изменили судьбу учителя русского языка и литературы из Пощупова.
И началась кропотливая работа, где умение сочетать научную деятельность с заботами административными и хозяйственными проявлялось и в пополнении музейных фондов, и в восстановлении, а порой и в полной переделке экспозиций. Помогали люди. Руками, энергией, памятью. По рассказам сестер поэта Екатерины и Александры высажен сад, отстроены избушка-времянка, рига, амбар. Сохранен посаженный поэтом перед родительским домом тополь. Внес свою лепту и сын Екатерины Александровны Андрей. Именно его поразительное сходство помогло московскому скульптору И.Г. Онищенко в работе над мраморным бюстом Есенина, установленным во дворе усадьбы.
Вставшее за три десятилетия на ноги музейное хозяйство тем не менее не убавило хлопот и нынешнему директору заповедника Зое Михайловне Дикун.
Продолжается восстановление церкви иконы Казанской Божьей Матери, идут работы по частичному воспроизведению прежнего ландшафта села, музей готовится к встрече гостей и участников праздника есенинской поэзии, в этом году приуроченного к 105-летию со дня рождения великого лирика России.
Бесспорность того, что Есенин всенародный Поэт, подтверждена и памятью людской, и количеством мест, где она, память, обретает материальное воплощение, храня Поэта в предметах, обобщенных сообразно своему памятному предназначению понятием "экспонаты музея".
Этот музей необычен - в нем выставлено небо, крутой окский берег, падающий в воду, чудом остановившаяся на нем церковь, дома и рощи. В нем выставлена тишина. И отсутствие таблички "руками не трогать" позволяет подержать ее в руках. В Константиново приезжать надо рано утром, ведь оно тоже достойный и полноправный экспонат музея. Только надо успеть захватить и утро, и тишину, рассмотреть берег, церковь и рощи, и тогда исчезнет хрестоматийность - "...это все, что зовем мы Родиной", отлетят штампы туристических справочников и путеводителей "по местам"...
Леонид Розенталь.
00:04 28.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |