Архив новостей → "Феркель там и Феркель тут".
"Феркель там и Феркель тут".
С ЭТОЙ "БОРОДОЙ" мы сталкиваемся в редакционном коридоре по нескольку раз в день. И каждый раз он (или она?) приветствует издалека: "Здравствуй!" Один раз встретишь - "здравствуй", десять раз - десять "здравствуй" получишь.
Влад Феркель всегда приветлив и безотказен в помощи, несмотря на вечную занятость. Он пришел в журналистику поздно, чуть больше десяти лет назад, но стремительно прошел путь от корреспондента до главного редактора молодежной газеты "Команда". Сейчас этой газеты нет, но ВЛАДЛЕН (ВЛАДимир ЛЕНин) ФЕРКЕЛЬ работает заместителем директора предприятия "Редакция газеты "Команда", занимается финансово-хозяйственной деятельностью. К тому же он директор издательства "Библиотека А.Миллера". Освоив в совершенстве компьютер, он стал одним из самых грамотных специалистов компьютерной технологии СМИ, занимается выпуском электронного "культурного" журнала "Челябинский глобус", которому скоро исполнится два года. Вот уже четыре года Феркель - ответственный за выпуск газеты "Челяба" и т.д., и т.п.
А в остальное время пишет разные книжки. И в связи с этим создал ассоциацию журналистов-писателей. И еще. Его борода среди мужского состава густонаселенного Дома печати самая молодая - ей всего несколько месяцев. "И с чего сподобился", - заинтересовалась я однажды и услышала в ответ:
- Свои бороды я отпускаю по разным поводам.
- Так эта не первая?
- Третья. Первую отпустил на втором курсе ЧПИ в стройотряде, до военки щеголял, потом сбрить заставили. Второй раз "забородел", когда работал по распределению на КамАЗе в Набережных Челнах, на участке отгрузки запасных частей по разным городам и весям. Долго работал, надоело мне там страшно, решил в родной Челябинск перебраться. А начальник управления: "Да никуда я тебя не отпущу". "Тогда, - говорю, - отпускаю бороду, не сбрею, пока не уволишь". Это было в июне 1981 года, а в сентябре он меня увидел с бородой:
"Ты че, спятил?" И отпустил в Челябинск, я тут же побрился.
- А последнюю с чего завел?
- Да я тут на старости лет взялся роман писать детективный. Первую часть отправил уже в Москву в издательство "Эксмо". И вот решил: пока не опубликуют роман, буду ходить с бородой.
- И как называется роман?
- Пока без названия. Вообще он задуман как геополитический роман, связан с историей Кореи. Я случайно познакомился с одним парнем, а у него отец был нашим разведчиком в Корее в 40-е годы, сидел в корейской тюрьме, лучший друг Ким Ир Сена, Ким Ир Сен у него на свадьбе был. Я собрал кучу очень интересных любопытных материалов, углубившись в историю Кореи, корейской войны. И задумал несколько разных произведений о герое. А пока детективная история - непонятное убийство, его расследование и так далее.
- Почти не сомневаюсь, что это будет оригинальная вещь и талантливая, как все, что ты делаешь...
- Ну ты сейчас наговоришь комплиментов.
- ... а почему издавать решил не в своем издательстве?
- Во-первых, издавать за свой счет - дело дорогое. А во-вторых, так уж повелось в России: если ты хочешь чего-то добиться, даже не ради славы, делай все через Москву.
- Это ведь не первый твой роман. Помнится забавный опус "Роман о Ф.".
- О Феркеле то есть. Там Феркель, конечно, немного вымышленный и страшно себя любит.
- Например?
- "Однажды Ф. решил проверить, лежит ли на его челе печать гениальности. Он подошел к зеркалу и увидел лишь надпись на большом листе картона: "Зеркало не работает". Или: "Однажды на работу для удостоверения личности Ф. принес фотографию 2х12 (лежа)". Там же: "Художники слова! Изливая души, не забывайте убирать за собой!" Ф. - это такой бытописатель, бытофилософ и бытосозерцатель. Как и его прототип, он больше всего на свете любит ничего не делать, созерцать, наблюдать.
- Так ты от врожденной созерцательности, проще - от лени, что ли, взял да и перевел на современный русский язык "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева?
- От лени, от нее матушки! Надоело сыну-девятикласснику переводить и растолковывать по предложению, о чем в сем произведении речь идет. Взял и переписал его разом. И издал отдельной книжкой в 100 экземпляров, раздал по школам, чтоб детям и учителям облегчить жизнь.
- Интересный у тебя подход к творчеству, азартный какой-то.
- Не столько интересный, скорее - с интересом. Я хоть в школе и писал стихи, профессию выбрал инженерную, отдал ей много лет, но к литературе какое-то нестандартное отношение. Филологам эти копания надоели, а нам, инженерам, внове.
- На грани поиска, открытия?
- Да. Если меня что-то заинтересовывает, вызывает вопрос, то ответ я излагаю в какой-то странной форме. Мы с моим другом Мишей Богуславским 20 лет писали поэму в 80 страниц "Александр Березин" - об истории театра "Манекен", в котором вместе пробыли много лет. Подарили один экземпляр Саше Березину - актеру "Манекена", нынешнему директору театра, а второй - самому театру. Или готовили мы к печати в нашем издательстве "Емельяна Пугачева" Шишкова. Интересный материал собрался по истории пугачевского восстания и России XVIII века. Я назвал его "Биографический словарь персонажей романа Вячеслава Шишкова "Емельян Пугачев". Там около полутора тысяч имен собственных встречается, начиная от Екатерины и ее окружения до соратников Пугачева. О каждом персонаже постарался найти небольшую биографическую справку - такая вот тоже странная работа получилась. Но эта работа не ради славы - для себя самого.
- А в стихах ты больше лирик или физик? Кому и чему ты их посвящаешь?
- Природе в основном. В стихах я тоже Феркель, пишу для себя. И хоть опубликовался в сборнике вместе с известными авторами - Михаилом Богуславским, Юрой Богатенковым, Мариной Гончаровой, Светой Томских, я не поэт, я созерцатель жизни и природы. Вот мое классическое, давнее:
Скоро осень,
летят крокодилы.
Камнепад, листопад, звездопад.
Паутин поперечные пилы.
Поделили на части закат.
- Кто самый большой почитатель твоих стихов?
- Наверное, ближайший друг и коллега Миша Богуславский. Кстати, Миша сейчас пишет исторический роман об Испании XV века, замучил всех, задумал что-то глобальное, перелопатил гору книг. Мы друг на друга теперь пасквили сочиняем, по-другому я эти рифмованные любезности назвать не могу. К тому же он издевается над тем, что я в этом году по приглашению преподаю студентам-журналистам ЮУрГУ "Технику и технологию СМИ".У нас с Мишей много совместных произведений.
- И как вы работаете? Поделись творческой кухней.
- Я сажусь и пишу, а Богуславский меня критикует. Он редактирует мои вещи, я - его. Правда, недавно меня оценил один композитор - Сергей Пан, написал несколько песен на мои стихи.
- Слышала, слышала, очень понравились песни. Ты такой всеядный. И как все успеваешь?
- Не знаю, еще со школы режим такой выработался. Я все время нахожу себе дополнительную работу. Правда, семья - жена и сыновья - возмущается: "Сколько можно?" Я ведь с работы прихожу поздно - и опять к компьютеру, работать.
- А может, твои силы и возможности от того бескрайни, что ни сигарет, ни спиртного в рот не берешь?
- Ну уж не позволю на себе мораль творить. Я и к выпивающим, и к курящим нормально отношусь. Просто мне этого не надо. А в рабочей форме меня, думаю, самодисциплина держит. В "Романе о Ф." у меня есть фраза, что "творческие люди делятся на талантливых и дисциплинированных". Так как талантов у меня особых нет, я себя к дисциплинированным отношу.
- Тебе всегда удается завершить начатое, задуманное?
- Практически всегда. Я стараюсь все довести до логического конца.
- Значит, скоро расстанешься с бородой номер три?
- Э, нет. Я же хитрый. Опубликуют первую часть романа, сдам вторую, посвященную золоту Колчака, там есть связь с Челябинском. Потом третью... и еще несколько.
- Ты столько на свою бороду навешал, что долго тебе с ней ходить. И все-таки дай Бог твоей бороде короткой жизни, пусть поскорее все у тебя осуществится. А теперь самое время анекдот о ней рассказать.
- Анекдот о бороде не смог вспомнить, а вот объявление, пожалуйста: "Престижному ресторану требуется швейцар с бородой. Оплата пропорциональна длине бороды".
А закончить рассказ о Владлене Феркеле хочется еще одной дружеской эпиграммой. Автор известен:
Что нас вскоре ожидает?
Что еще изобретет?
Что в мозгу?
А Феркель знает!
Он не может без забот.
Людмила ВИШНЯ.
00:04 17.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |