Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНОВОБРАНЦЫ ОСТАНОВЯТ ВОЙНУ.

НОВОБРАНЦЫ ОСТАНОВЯТ ВОЙНУ.

Миротворческие операции, которые проводятся в последнее время на европейском континенте, отличаются одной особенностью: отныне в них принимают участие и натовские "новобранцы" из числа государств Восточной Европы. Разумеется, у них нет сильных армий и мощных финансовых рычагов воздействия на конфликтующие стороны. Не обладают они и особым весом в международном сообществе. Однако, в отличие от традиционных "тяжеловесов" мировой политики, страны Восточной Европы могут оказаться наиболее приемлемыми переговорщиками.

Косовский вопрос, карабахская проблема, приднестровский конфликт, противостояние в Абхазии, южноосетинский кризис - все это звенья одной цепи под названием "этнотериториальный конфликт". Для малых европейских государств, недавно ставших членами НАТО и присоединяющихся к Единой Европе, большинство этих проблем знакомо. Достаточно вспомнить трансильванский вопрос, проблему турецкого меньшинства в Болгарии или "развод" Чехии со Словакией, чтобы понять, как и что можно делать без вооруженной борьбы, разрушения государства и гибели людей.

Застаревший североирландский кризис или баскская проблема в данном случае не основание для скептицизма. Британия и Испания как самостоятельные государства существуют давно, да и уровень общественно-политического развития там не сопоставим с достаточно молодыми странами Восточной Европы, вышедшими из-под опеки социалистической империи.

Для большинства постсоветских государств урок Восточной Европы важен по многим причинам и, прежде всего, с точки зрения результатов того, как можно идти вперед, но не создавая проблем соседям. В том случае, если Чехия или Венгрия, Словакия или Словения выступили бы инициаторами честного посредничества как малые страны, готовые подтянуть ряд государств СНГ хотя бы к восточноевропейскому стандарту при решении этнотерриториальных проблем и межгосударственных отношений, едва ли кто-нибудь мог заподозрить их в неких глобальных и амбициозно-имперских планах. Так, в частности, Приднестровью и остальной части Молдовы пришлось бы согласиться не на использование процедурных способов обеспечения гарантий своей независимости в рамках так и не сформулированной федеративной схемы, а пойти дальше, на создание единого государства, в котором обеспечиваются не общинные права, а индивидуальные. Для Абхазии могла бы вырабатываться новая система взаимоотношений с Грузией не с оглядкой на "великого северного соседа", а в интересах граждан республики. При всей кажущейся фантасмагоричности этих проектов и их определенной виртуальности есть в них и вполне конкретная содержательная часть: стандарт решения проблемы в рамках цивилизованных правил и традиций.

Уже не первый год идет дискуссия о последствиях расширения НАТО и Единой Европы. Однако никто так и не смог опровергнуть того, что члены этих организаций ни разу не воевали между собой после создания этих организаций. Даже Греция и Турция были остановлены в 1974 году на "тропе войны" самим фактом членства в Североатлантическом союзе.

Миротворчество НАТО, нередко находящееся под огнем критики тех, кто хотел бы представить это объединение в виде некоего монстра, тем не менее, сыграло свою роль во многих "горячих точках". Но, как показала практика, альянс не смог предложить решения проблем по существу. Великие державы, используя механизм решения вопросов через посредничество международных организаций, всегда оказывались главными участниками дискуссий, именно им принадлежало право окончательного решения.

Однако теперь, после расширения альянса и скорого расширения Единой Европы за счет малых государств Восточной Европы, создается новая ситуация. Не исключено, что в силу многих причин эти страны смогут при всей своей кажущейся уязвимости, с точки зрения военно-политического и экономического веса, играть более активную роль при разрешении конфликтов. В отличие от своих "больших союзников" они заинтересованы иметь друзей среди себе подобных по "размеру и качеству", так как иногда и в их адрес слышатся заявления об "упущенной возможности промолчать" со стороны тех, кто так и не свыкся с мыслью, что время империй прошло. Наступило время малых государств.

Артем УЛУНЯН.

  00:04 14.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU