Архив новостей → Пошехонские сироты.
Пошехонские сироты.
"...Помогите! њ женский голос в телефонной трубке дрожал от волнения и обиды. њ Нас выбрасывают из квартиры на улицу! Прямо на снег, с детьми...".
Звонила в редакцию Светлана Павловна Тиханова из города Пошехонье. Невольно вспомнилось: пошехонский сыр, "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина. Эти словосочетания, пожалуй, известны почти каждому.
ГЛАВА городской администрации, которому я тут же позвонила, объяснил:
њ Все не так-то просто. Квартира, в которой живет Тиханова со своей семьей, њ собственность банка. А Светлана Павловна ничего за нее не уплатила. Вот банк и поставил условие: либо платите, либо освобождайте площадь. Тиханова отказалась, и ее выселяют. Ничего не поделаешь њ рыночные отношения!
Тиханова же по телефону объяснила иначе: "Ордер выписала мне городская администрация на общих основаниях еще в 1995 году. С тех пор мы и живем в этой квартире. Дом находится на балансе муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Никакого договора о платном получении жилья я не подписывала. За что же меня теперь выселяют?" .
Перед поездкой в Пошехонье я решила перечитать "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина, хотя знала, что классик писал не об этом конкретном городе. Он даже обратился к читателям своей книги:
"Прошу не принимать пошехонья буквально. Я разумею под этим названием вообще местность, аборигены которого... в трех соснах заблудиться способны". (Выделяю курсивом здесь и далее текст Салтыкова-Щедрина).
В каких же соснах заблудились современные аборигены Пошехонья, сначала выдав ордер на квартиру, а спустя три года признав его недействительным, выбрасывая в холодное время семью с детьми на улицу?
њ Пусть Салтыков-Щедрин писал о вымышленном захолустье, њ сказали мне жители настоящего Пошехонья. њ Но если бы он приехал к нам сегодня, уж точно бы написал продолжение! Безобразий и у нас хватает!
Безработица. Еле дышит завод по производству знаменитого сыра.
Между тем Пошехонье трудно назвать захолустьем. Городок всего в двух часах езды от Рыбинска, в трех с половиной от Ярославля. Автобусы ходят часто и точно по расписанию.
Подъезжая к месту назначения, не могла оторваться от окна... Красота дивная! Река, пруды, озера. Издалека видна высокая стройная колокольня.
Вопреки предупреждению классика, я на каждом шагу находила то, о чем он когда-то рассказал в своей замечательной книге! Вышла, например, на площадь и обомлела: "...посредине раскинулась площадь, обставленная торговыми помещениями...
Старинные лабазы гостиного двора њ достопримечательность современного Пошехонья. Хотя торгуют в них нынче, как и по всей России, только заморскими товарами. "Не меньшую гордость составляло и несколько каменных домов, выделявшихся из ряда обыкновенных изб...".
Тоже замечаю несколько красивых каменных домов њ здание городской администрации, Сбербанк и расчетно-кассовый центр. Направляюсь в администрацию.
Глава њ Виктор Иванович Барсуков њ очень приветливый, улыбчивый, моложавый.
њ Ваш звонок из Москвы возымел действие, њ сообщил он мне при встрече. њ Районный суд принял решение отложить выселение семьи Тихановой до мая.
А еще сказал, что к Светлане Павловне как к человеку лично он никаких претензий не имеет. Но вот банк, где она раньше работала и откуда ее ушли, њ имеет. Хотя они там сами допустили оплошность, считает Виктор Иванович. Потому что, не оформив договор с Тихановой њ на каких же условиях банк выделил ей квартиру, њ взяли да и сразу же перечислили нужную сумму на счет администрации.
њ Мы только выдали ордер. Потому что прерогатива нашего учреждения њ заверять сделки. А Тиханова схитрила, уверяя, что ей якобы выделили квартиру бесплатно.
"Вообще-то характер у нее сложный, њ усмехнулся глава. њ Но сказать честно, я все же отношусь к ней с симпатией, давно ее знаю, когда-то вместе работали. Она очень толковый специалист. Окончила заочно Московский финансовый институт. Была главным бухгалтером банка".
Сам Барсуков раньше был первым секретарем Пошехонского райкома партии. Теперь њ глава администрации города.
"...много трехлетий сряду был он избираем в уездные предводители, не зная конкурентов. Это до такой степени вошло в обычай, что никому и на ум не приходило, что мог существовать иной предводитель...".
Вообще-то о начальниках редко кто за глаза отзывается хорошо. В адрес Барсукова хулы не услышала. Чего не скажешь насчет Светланы Тихановой. Впрочем, она и сама знает, что о ней говорят некоторые. "Меня, слышала, даже "пошехонским монстром" называют", њ сообщила она мне еще при первом нашем разговоре по телефону. њ Потому что я всем правду в глаза говорю".
У сотрудников Сбербанка мнение на сей счет иное.
њ Злая она, хитрая, всех ненавидит! Второй такой в Пошехонье нет! њ сказала о Тихановой бывшая управляющая банком Татьяна Громова.
Нынешний управляющий Сергей Петрович Гришин более сдержан в оценках бывшей своей сотрудницы.
њ Обхитрила она прежде всего себя. А нас просто извела судами.
ПОШЕХОНСКИЙ банк њ это отделение Ярославского областного Сбербанка. Со дня своего образования здесь никогда не предоставляли и не строили своим сотрудникам квартиры. Когда пришел Гришин в 1994 году, он сразу же поставил вопрос перед начальством: надо, мол, выделять жилье сотрудникам в виде участия в долевом строительстве. Деньги нашлись на одну квартиру. И на заседании профкома стали решать, кому ее выделить.
Светлана Тиханова была по очереди первой. И ни у кого не возникло возражений насчет ее кандидатуры: она главный бухгалтер банка; одна, без мужа, воспитывает двоих детей; живет в очень стесненных условиях.
њ Квартиру стоимостью 35 миллионов рублей (старыми) мы выделили ей в продажу, њ подчеркнул управляющий. њ Это подтверждается всеми документами. Я ходатайствовал перед руководством Ярославского банка и о предоставлении Тихановой беспроцентной ссуды сроком на 20 лет. К тому же с отсрочкой платежа на год. Представляете, какие это льготы? Да фактически, по сегодняшним меркам, квартира ей действительно доставалась бесплатно! Однако заключить договор, по которому она могла получить ссуду, Светлана Павловна явно не спешила. У нее всегда находились более неотложные дела.
Но скоро в банке произошел конфликт, изменивший весь дальнейший ход событий. На главбуха с кассиром пало подозрение в хищении. Обеих тут же уволили.
Тиханова опротестовала это решение через суд. Как считают ее бывшие сослуживцы њ смогла "отмазаться". Но из банка ушла.
њ Ушла, не расплатившись за квартиру, в которой уже жила! њ подчеркивает Гришин. њ Вот с тех пор и боремся с ней. С какой стати банк должен ей дарить квартиру?
А Татьяна Громова добавляет:
њ Мы через суд выбивали у нее и возврат ссуды в 3,5 тысячи, которую она взяла, чтоб справить сыну свадьбу. До сих пор проценты платит. Но вместо того чтоб извиниться, Тиханова стала всех нас оскорблять. Даже налетела с кулаками на нашего управляющего и материла его прилюдно. Что и говорить, монстр, да и только!
ТИХАНОВА сейчас работает в пошехонском сельскохозяйственном колледже главным бухгалтером и преподает бухгалтерский учет. Признаться, после всего услышанного о ней в банке ожидала увидеть фурию со свирепым взором њ ведь монстром же обозвали! А передо мной предстала простая женщина с усталым лицом и потухшими глазами.
О какой покупке квартиры могла идти речь, объяснила она, если после развода с мужем-пьяницей одна поднимала детей. А еще на ее руках была больная мать. И брат младший в помощи нуждался.
њ Откуда бы взяла деньги? Я даже условие руководству поставила: не дадите квартиру њ буду искать работу с жильем. Тогда Гришин и сказал мне: "Мы решим этот вопрос". Вот и решили.
Она показала копию своего ордера N 40, выданного 1 августа 1995 года администрацией города Пошехонье. Там указано: основание для выдачи ордера њ постановление о предоставлении жилого помещения на семью из трех человек.
Постановление, принятое совместным заседанием совета банка и профсоюзного комитета, гласит:
"... выделить квартиру Тихановой С.П. њ главному бухгалтеру отделения Сбербанка њ для приобретения в личную собственность в сумме 35 млн. рублей..." (выделено мной. њ Е.В.).
Спрашиваю Тиханову:
њ Вы что, не знакомы с этим постановлением?
њ Знакома. Но я так поняла: Сбербанк купил эту квартиру и выделил для меня за хорошую работу.
И задала мне встречный вопрос:
њ Если я поняла что-то не так, почему же мне ордер выдали? И ведь никакой моей подписи не потребовали!
Гришин тоже не понимает. "Не имела права администрация этого делать, ведь квартира њ собственность Сбербанка".
Юридическая служба администрации возражает: "Мы выдали ордер, потому что банк перечислил городу деньги".
Так что кругом все правы. Виновата лишь одна Тиханова, которая, получив ордер, тут же въехала со своими двумя детьми в новую квартиру.
А спустя пару лет в трехкомнатной квартире проживало уже не трое, а восемь жильцов: женились дети Светланы Павловны, родились внуки.
И, может быть, долго жила бы в мире эта большая семья, не случись недостачи в кассе банка. Тиханова считает, что ее тогда просто подставили, потому что вдруг стала неугодной начальству. Но в день недостачи она на больничном была. Пришлось это напомнить через суд. Восстановиться на работе. Чтобы потом сразу же уйти њ по собственному желанию.
Банк потребовал вернуть квартиру. Или уплатить за нее. Тиханова выезжать отказалась наотрез. И выкупить жилье тоже отказалась. Нет у меня денег, сказала.
Разбирательство было долгим. Сначала Пошехонский районный суд принял сторону Тихановой. Банк обратился в областной суд. Тот вернул дело в район на доследование. В итоге ордер N 40 был признан недействительным.
Характерно, что поначалу считалось: недоразумение произошло по вине администрации, выдавшей ордер, жилец здесь ни при чем. А в конце концов ордер вообще перестал быть аргументом. Потому что "...закон не предусматривает выдачу ордера на жилплощадь частного собственника". То есть даже не оплаченная Тихановой квартира была определена как купленная ею. И семье предложили покинуть свой кров. Но возникает вопрос: зачем же было признавать недействительным ордер? Вот уж поистине в трех соснах заблудились служители Фемиды!
И все-таки поначалу судьи проявили своеобразную заботу о выселявшихся жильцах, дав им указание, куда кому следует отправиться. Например, Светлане Павловне с ее детьми (уже семейными к тому времени) њ вернуться на старую жилплощадь. Невестке и зятю њ к своим родителям. И даже адреса их прежние напомнили. Вот один из них: в деревню Аганино Пошехонского района. Про троих же деток, у которых прежнего адреса никогда и не было, забыли! Их-то куда? Малыши ведь появились на свет здесь, в этой квартире. Впрочем, они не доросли еще, чтобы суд на них свое драгоценное время тратил!
"...А хочешь, я тебя в монастырь сошлю? Да ведь возьму и сошлю! И никто меня за это не осудит. Что хочу, то и делаю...".
Эти слова Салтыкова-Щедрина принадлежат пошехонской помещице. Конечно же, судьи Ярославского областного суда, решая участь семьи Тихановой, выражались совсем по-другому. Ведь не при крепостном же праве живем, когда можно было разлучить мужа с женой и про их детей даже не вспомнить. Нынче на дворе как-никак двадцатый век кончается. Демократия как бы торжествует.
Вспомнив, наверное, об этом, областной суд скоро изменил свое же прежнее решение. Теперь оно звучит так: "...выселить Тиханову С.П., Тихановых С.М. и О.В., Коробовых А.В. и М.М. с детьми без предоставления другой жилплощади".
Потому что после многомесячных разбирательств и написания все новых бумаг определили-таки: "...банк не имел намерения предоставлять квартиру бесплатно. И не обязан при выселении предоставлять ответчице какую-либо другую жилплощадь..."
њ Светлане Павловне бы не упрямиться да и выкупить это жилье, њ советует глава городской администрации Виктор Барсуков. њ Пусть бы ей колледж помог деньгами. Ведь всего-то 35 тысяч рублей!
Директор и завуч колледжа только руками всплеснули.
њ Всего-то?! Да у нас даже на зарплату денег не хватает, хотя преподаватели копейки получают.
САМА Тиханова, работая за двоих, и тысячи рублей в месяц не зарабатывает. При колледже служат и ее дети. Сын њ сторожем за 160 рублей, дочь столько же получает лаборанткой, а невестка в гардеробе и того не имеет. Зять, правда, "богатенький": на заводе аж 400 рублей стал недавно получать. С чего деньги находить?
К тому же теперь руководство банка требует за эту квартиру платить с учетом инфляции не меньше 130 тысяч.
њ А почему мы должны делать скидку постороннему человеку? њ спрашивает Гришин. Напомню, недавний сослуживец Светланы Павловны.
Однако Тиханова себя посторонней не считает.
њ Я њ акционер банка. У меня 16 привилегированных акций, которые предназначались для своих работников, и одна акция обыкновенная. Чтоб купить их, мне от семьи пришлось в свое время отрывать. А как иначе? Я должна была своему коллективу пример подавать. Это ведь сейчас про меня небылицы плетут. Раньше же грамотами почетными награждали.
Читаю: "Ярославский банк награждает главного бухгалтера Тиханову С.П. за достижение высоких показателей в работе и заслуги в области развития и совершенствования банковского дела..."
њ А теперь этот же самый банк требует, чтоб выметалась из квартиры на улицу...
Я попыталась ей возразить: "Мне сказали, что у вас есть наследство њ дом матери, которая недавно умерла. Мол, вы можете туда переехать".
Светлана Павловна усмехнулась:
њ Небось это Гришин сказал? Что ж, идемте, я покажу свое наследство.
МЫ ШЛИ по заснеженным улицам, застроенным одноэтажными избами. Среди этих неказистых домишек явно выделялся один.
њ Ничего этот дом вам не напоминает? њ спросила Тиханова.
Да только слепой не заметит, что из такого же белого кирпича построено добротное здание пошехонского банка. И даже белые рамы на окнах њ такие же.
њ Здесь живет сын управляющего нашего банка. Когда я попыталась выяснить, а сколько уплачено за эти стройматериалы, от меня тут же и стали избавляться. Сплетницей обозвали, завистницей. А что тут такого, если я поинтересовалась?
Я промолчала. Мало ли чего наговорит человек от обиды! В чужом глазу соломинку видишь, а в своем и бревна не заметишь!.. Тоже ведь, имея отчий дом, квартиру себе правдами и неправдами пробила.
Но, увидев "особняк" Тихановой, я чуть не присвистнула.
"Домишко был жалкий. Бревна живого нет. Когда мы перешли в переднюю, нас обдало морозом...".
Нас со Светланой Павловной, как и героя "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина, тоже обдало морозом. Из щелей дует. Полуразвалившаяся печь с трудом обогревает две крохотные комнатки общей площадью 20 кв.м. Посреди дома стоит столб, поддерживающий крышу. Прогнившие полы ходят ходуном.
њ Здесь я жила раньше с мамой, братом и своими двумя детьми. Мама недавно умерла. Очень за нас переживала. И ругала себя, что ни разу прежде не воспользовалась положенными льготами њ ведь она была дочерью репрессированного. Но ей всегда неловко было горем своим козырять...
Сейчас в доме живет брат Светланы Павловны. Но скоро в эти "хоромы" должны переехать по велению областного суда еще восемь человек.
Я не защитница советских застойных времен, но не припомню, чтобы тогда переселяли семью подобным образом њ из хороших условий в худшие. Прежний первый секретарь, а ныне городской глава такого тоже не вспомнил. Так что, выходит, возвращаемся к "Пошехонской старине"? Напомню, там помещица оставила немощных тетушек зимовать в холодном флигеле, зато совет им дала:
"Ухитите ваш домичек соломкой, да жердочками сверху обрешетите њ и будет у вас тепленько и уютненько".
К сожалению, не помогла тогда соломка. Одна тетушка замерзла насмерть. Другая тяжело заболела.
Так неужели спустя век в настоящем Пошехонье может повториться подобное?..
Судья Пошехонского районного суда Владимир Николаевич Рогов, очень милый интеллигентный человек (он-то и принял после звонка из "Российской газеты" в Пошехонье решение отсрочить выселение семьи Тихановой до весны), признался мне:
њ У нас от Тихановой уже оскомина. Сложный она человек. Но вы не думайте, что мы звери какие-то! Мы бы и без участия вашей редакции не выбросили их на снег, уверяю вас!
И попросил рассказать в газете, как бедствует в районе сам суд. Крыша протекает, и надо то и дело переносить с места на место дела, чтоб не промокли. Лампочки приходится покупать самим. Про зарплату уже и говорить нет сил...
Из "родового поместья" мы с Тихановой направились в ее печально знаменитую квартиру. Теперь это в общем-то "коммуналка", потому что живут здесь три семьи. В большой комнате њ дочь с мужем и ребенком, в средней њ сын с женой и двумя детьми, в маленькой њ сама Светлана Павловна. Живут дружно.
Обставлены комнаты даже очень скромно, в основном кроватями. В этот час на двух из них спали три малышки с льняными головками. Они были такими трогательно беспомощными, эти носики-курносики, что я подумала: "Жаль, не видят спящих крошек те, кто жаждет их выселения".
њ Устали мои маленькие!..њ Светлана Павловна улыбнулась.
В эту минуту она вдруг удивительно помолодела и похорошела. Трудно было поверить, что это она недавно грубо обматерила своего бывшего начальника. Что даже судьи вздрагивают только при упоминании ее имени. Оказывается, бабушке троих внучек всего 44 года!
В КОЛЛЕДЖЕ, где преподает Светлана Павловна, о ней отзываются очень хорошо. И осуждают местные власти и руководство банка: "Сами запутались, а теперь виновных ищут".
Нашли женщину. Пусть ершистую, грубоватую, но абсолютно беззащитную. Потому что на ее стороне только семья да сочувствующие коллеги. А на стороне ее противников њ всемогущая бюрократия.
В законе можно отыскать оправдание позиции банка. Но ведь и банковские служащие тоже люди. Они-то хорошо понимают, что в конце концов спорные 35 тысяч рублей пошли на благое дело њ благополучие большой дружной семьи. Для банка эти деньги њ всего лишь очередной новый диван в уютном офисе. А что такое лишить сейчас крова восьмерых? Им в так называемых рыночных отношениях уже не подняться.
Пошехонская помещица, заморозившая тетушек во флигеле, хоть слезу пустила на похоронах. Нынешние вершители судеб вряд ли даже заплачут, случись что с малолетними внучками Тихановой. Что-то совестью у них стало...
"Вы описываете не действие, а какой-то вымышленный ад! Это "пошехонская старина" и ничего больше...".
Интересно, а как бы назвал великий сатирик историю, что происходит в Пошехонье сейчас?
Елена ВАСИЛЬКОВА,
обозреватель "Российской газеты".
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |