Архив новостей → Качество - без двойных стандартов.
Качество - без двойных стандартов.
В Минске подведены итоги конкурса
"Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации".
Конкурс проводился государственными комитетами по стандартизации и метрологии обеих стран и вызвал повышенный интерес у белорусских предприятий. И это неудивительно: ведь информация о лучшей продукции лауреатов конкурса будет размещена в каталоге "Российское качество - 100 лучших товаров России". В числе победителей оказались завод "Горизонт", открытые акционерные общества "Гомельобои", "Керамин", "Белкард", Белорусский металлургический завод, Минский тракторный завод - всего 31 предприятие. Диапазон изделий, получивших своеобразный знак качества, весьма широк - от карьерных самосвалов и станков до синтетических нитей и детского питания.
Итоги конкурса прокомментировал для "Союза" первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии Игорь КОРОВКИН:
- На звание лауреата претендовали предприятия, которые действительно очень широко торгуют на российском рынке. А победителями стали те, чьи товары благодаря высокому качеству завоевали доверие российских потребителей и пользуются у них спросом. Мы знаем и любим белорусские продукты питания.
Хорошо известны у нас белорусские обои, автомобили, трактора. Причем многие виды продукции мы производим совместно.
Самые красноречивые примеры - это белорусские "МАЗы", укомплектованные российскими двигателями, и сотрудничество в рамках программы "Союзный телевизор". Так надо работать и дальше.
Мы впервые проводим подобный конкурс, но надеемся: он станет традиционным. И это, безусловно, не единственная форма сотрудничества Госстандартов России и Беларуси по повышению качества выпускаемой в наших странах продукции. Сегодня очень остро стоят проблемы экологии. Задача формулируется предельно четко: нам необходимо внедрять на предприятиях стандарты ИСО-14000. Это самые дорогие стандарты, они требуют огромных вложений в очистные сооружения, в саму идеологию разработки продукции. Здесь нам по сути придется начинать с нуля и работать вместе на равных, поскольку нет у нас ни одного предприятия, которое выполняло бы требования этих стандартов по защите окружающей среды.
Нашим ведомствам предстоит много общих дел. То, чем мы займемся в первую очередь, было определено на совместной коллегии Госстандартов России и Беларуси в октябре нынешнего года. Во-первых, это взаимное признание стандартов ИСО-9000.
Во-вторых, нам необходимо создавать общие законы, которые обеспечат единые требования к продукции. Тогда мы сможем просто признавать сертификаты соответствия на товары, выпускаемые в наших странах. В этом случае можно будет свести к минимуму затраты изготовителя и гарантировать максимальную защиту потребителя.
В конечном счете мы должны прийти к созданию единых систем оценки качества продукции. В этом направлении и нужно активно работать, хотя у России с Беларусью уже сегодня действуют 22 тысячи общих стандартов в рамках соглашения по СНГ.
Возможно также создание совместных организаций, которые оценивали бы системы контроля качества на российских и белорусских предприятиях. Тогда наши производители избавятся от необходимости работать в условиях "двойных стандартов".
Это крайне важная задача. Ведь когда мы говорим о качестве, то понимаем под этим конкурентоспособность продукции. И она должна быть такой, тем более если мы хотим, чтобы наши предприятия после вступления России во Всемирную торговую организацию выжили и остались на мировом рынке.
Татьяна ВОЛОЧКОВИЧ.
Минск.
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |