Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТайна первого отсека.

Тайна первого отсека.

КОМАНДОВАНИЕ Северного флота приступило к формированию экспедиции особого назначения для подъема первого отсека АПЛ "Курск". Завершающий этап комплексных работ, связанных с расследованием причин гибели атомохода, должен быть проведен летом этого года.

Как ранее заявляло командование ВМФ, в подъеме фрагментов первого отсека будут задействованы только российские специалисты. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, не потребуется сложных технологических устройств, которые отсутствуют в арсенале отечественного флота. Во-вторых, на месте отрезанного отсека могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы, к работе с которыми более привычны российские водолазы. В-третьих, именно первый отсек несет в себе самую большую тайну гибели "Курска".

Основная версия, как известно, озвучена. Предполагается, что при погрузке практической (учебной) торпеды ее корпус ударился о пирс, вследствие чего произошло нарушение герметичности топливных емкостей. Уже в торпедном отсеке АПЛ началась утечка взрывоопасных компонентов, которая в итоге привела к первоначальному воспламенению и первому взрыву, после чего будто бы возникли объемный пожар в торпедном отсеке и второй гибельный для субмарины взрыв большой мощности.

То, что первой взорвалась торпеда, находившаяся в торпедном аппарате, действительно доказано. Но что же послужило причиной взрыва и почему события на "Курске" развивались так, как они развивались, остается неясным. Вопросов, на которые следствие ответа не нашло, остается много.

Во-первых, сколько раз аналогичные торпеды не бросали на бетон с многометровой высоты в ходе следственных экспериментов, никаких протечек после этих ударов обнаружено не было.

Во-вторых, как правило, практическая торпеда, которую предполагается отстрелить во время учений, сразу загружается в торпедный аппарат, крышка которого задраивается наглухо. Если в торпедном аппарате возникает нештатная ситуация, то об этом дают знать приборы. И любой командир принимает только одно решение: немедленно отстрелить аварийную торпеду. Тем более если торпеда не боевая, а учебная.

То, что торпеда находилась в трубе торпедного аппарата, а крышка его была плотно закрыта, подтверждает следующий факт. Эта крышка оказалась впечатана взрывной волной в переборку, отделявшую первый отсек от второго. Случиться это могло лишь в том случае, если удар шел точно по оси, а крышка была закреплена в штатном положении. Если бы она была приоткрыта, то ее просто сорвало бы и отбросило в сторону или впечатало в боковую стенку отсека.

В-третьих, если взрыв происходит в закрытом торпедном аппарате, то в силу его конструктивных особенностей взрывная волна должна уйти за борт лодки, а не в торпедный отсек. Внешняя крышка торпедного аппарата специально делается значительно слабее крышки внутренней.

Ряд экспертов продолжают считать, что сам взрыв был спровоцирован внешним воздействием на торпедный аппарат, значительной деформацией его носовой части, что и послужило причиной срыва внутренней крышки и распространения взрывной волны в первый отсек.

Так это или нет, можно будет сказать лишь после тщательного исследования остатков первого отсека, особенно труб торпедных аппаратов.

Сергей Птичкин.

  00:04 13.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU