Архив новостей → В музее - кандальный звон.
В музее - кандальный звон.
НА ПРОШЛОЙ неделе российская система исполнения наказаний отмечала свой 144-й день рождения. Дата, конечно, не круглая, но именно к этому празднику ГУИН Минюста РФ по Самарской области решил приурочить открытие собственного музея.
И почему раньше никто не додумался воссоздать материальную историю отечественного тюремного ведомства? Да потому, наверно, что в течение долгих веков и вплоть до последнего времени остроги, застенки, лагеря и прочие узилища вызывали в россиянах чувства, далекие от праздного любопытства. И некоторые экспонаты музея хорошо освежают посетителям генетическую память о тех временах. Не случайно эпиграфом к экспозиции ее устроители выбрали цитату из Ф.М. Достоевского, который, как известно, тоже не избежал участи каторжанина: "По состоянию тюрьмы можно судить о государстве, тюрьма - лицо власти".
На музейных стендах можно найти подтверждения изобретательности российских "графов Монтекристо", придумавших немало весьма изощренных способов побега из мест заключения, проноса оружия в камеру. Отдельный раздел экспозиции отдан оригинальным скульптурным миниатюрам, изготовленным сидельцами из подручного материала - хлебной пайки и собственной слюны. Неподдельный интерес посетителей вызывают образчики еще одного традиционного жанра тюремного искусства - татуировки. Тут же - перехваченные надзирателями записки-"малявы", исполненные на классической "фене".
Сегодняшний день пенитенциарной системы хранители музея также не обошли стороной. Естественно, ее современные признаки выгодно отличаются от канувших в прошлое. Мало кто знает, что на территории Приволжского федерального округа, который включает в себя вместе с Самарской областью 15 регионов, отбывают наказание за колючей проволокой около 200 тысяч преступников. Они не только работают (шьют одежду, делают приличную мебель), но и занимаются спортом. Сборная самарских заключенных по имени "Торнадо", например, на равных гоняет мяч с ветеранами местной футбольной команды мастеров. В общем, российская "каторга" ныне действительно не та, что прежде. О чем и свидетельствует музейная ретроспектива, выстроенная стараниями Самарского ГУИНа.
Владимир Егоров Самара.
00:04 21.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |