Архив новостей → Знак качества возвращается.
Знак качества возвращается.
ПОД КОНТРОЛЕМ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ".
C первого апреля согласно постановлению Правительства РФ за номером 601 на территории Российской Федерации вводится обязательная маркировка отечественных и импортных товаров и продукции специальными знаками с высокой степенью защиты. Речь идет об алкоголе, аудио- и видеотехнике, компьютерах и другой продукции.
Цель поставлена предельно простая: защитить потребителя от подделок и суррогатов.
Одновременно с первого июля реализация немаркированных товаров на территории Российской Федерации будет запрещена.
Но все ли готово к такому повороту событий?
Как идет подготовка на местах к маркировке товаров? Готовы ли соответствующие ведомства к голографическому клеймлению? И что это конкретно даст потребителю, предприятию и государству в целом? С этими вопросами корреспонденты "Российской газеты" и обратились к производителям алкогольной продукции, сотрудникам Минэкономики, Минторга и Госстандарта. Вот что они ответили:
Начальник отдела развития спиртовой и ликеро-водочной промышленности Минсельхозпрода Евгений Сташенков:
њ Есть и давно введены акцизные марки. О других я ничего не знаю. Не знаю и ни о каких специальных марках. Хотя о постановлении и слышал. Но пункт этот о специальной маркировке не помню. А когда это вводится? С первого апреля?.. Но к этому практически ничего не готово... У нас никакой информации по этому поводу нет...
Заместитель руководителя Департамента Госторгинспекции Минторга Надежда Найзина:
њ Суть этой меры њ защитить российский рынок от подделок, самопальной водки, "серого" импорта. Это самое главное. О подпольном розливе водки я уж и не говорю. Но ведь и компьютеры нередко собираются в домашних условиях, а знак ставится, что-де производитель њ Тайвань. Чтобы защитить потребителя, вводятся специально защищенные знаки, на основе которых будет отслеживаться учетная информация.
Когда речь идет о подделке, одних акцизных марок недостаточно. Представьте, кто-то подделывает продукцию и сдает ее под видом посредника в магазин њ акцизами вы его не поймаете! Теперь же нужно будет сделать заявку на получение учетных марок. Чтобы получить такую марку и наклеить ее на товар, фирме обязательно надо "обозначиться": зарегистрироваться, дать заявку, проплатить деньги... Во что обойдется марка предприятию, нашему ведомству пока неизвестно. Эти вопросы решает Госстандарт.
Выиграет и государство: средства будут направляться в доходную часть федерального бюджета. Правда, трудно пока сказать, сколько именно получит казна.
Сейчас мы собираем информацию с мест, чтобы узнать, сколько потребуется марок для того или иного региона. Ведь защищенность марок в том числе предполагает, что они обязательно будут нести информацию о регионе. Сразу будет видно, откуда поступила продукция, что позволит осуществлять контроль более качественно. Можно будет проследить путь от конкретного продавца до конкретного изготовителя товара или, скажем, алкогольной продукции. На сегодняшний день эта цепочка очень резко обрывается: виден один-другой посредник њ и все, изготовителя найти уже не представляется возможным.
Представитель Госстандарта РФ Станислав Ерофеев:
њ В конце прошлого года состоялся открытый конкурс на право производства марок, в котором участвовали четыре фирмы. Победило московское ЗАО "Спецзнак", которое договорилось с американской компанией Holographic Dimensions Inc. об изготовлении специальных, защищенных от подделок голографических знаков на общую сумму в 130 миллионов долларов. По расчетам производителей, этих знаков должно хватить на несколько сот миллионов единиц продукции.
Эти знаки њ своеобразный паспорт продукции, поступающей в продажу. Чтобы его получить, нужно доказать Минторгу РФ "легальность" предприятия-изготовителя и самого товара. Не секрет, что именно товары из этих групп пользуются особой любовью у "нелегалов" њ и производителей, и продавцов.
Кстати, с тем, как примерно будут выглядеть новые марки, уже успели ознакомиться покупатели: например, некоторых видов спиртного или лицензионных видеокассет и компакт-дисков, на которых с некоторых пор появились маленькие голографические наклейки.
Предполагается, что заказанных марок хватит примерно на год и, похоже, не только на Москву, а на всю страну.
Отвечать за своевременную маркировку будут и предприятия-изготовители, и торговая сеть. Ведь уже с 1 июля немаркированные товары из тех, что попали под постановление, будут просто сниматься с реализации.
Председатель правления научно-технической Ассоциации "Спиртпром" Владимир Ярмош:
њ На первом этапе новая маркировка ликеро-водочной продукции, конечно же, даст эффект. Однако не исключаю, что и к новому знаку, несмотря на его высокую защищенность, теневики быстро приспособятся. Как говорится, это мы уже проходили. Алкомафия просто так не уступит свою весьма доходную нишу. Посмотрите, сколько марок мы уже лепим на каждую бутылку! А результат все тот же: теневики контролируют почти 70 процентов алкогольного рынка. И государство из-за этого несет огромные убытки. Как поломать в пользу государства сложившуюся ситуацию?
Лично я считаю, что кроме маркировки бутылок государство должно взять под свой самый жесткий контроль розничную торговлю алкоголем. Как это сделано, скажем, в Швеции, которую многие наши экономисты считают чуть ли не идеальной моделью рыночного социализма. Конечно, Россия и по объемам производства, и по территориальным масштабам њ другая страна. И повторить один к одному шведский опыт вряд ли удастся. Но вот навести хотя бы порядок можно. И ничего изобретать не надо. Раньше контроль был. И продать "левую" водку было очень трудно. Все фиксировалось в документах њ каков приход товара, какие остатки, какая выручка за день. Кстати, деньги ежедневно забирались инкассаторами. Выводились из оборота и тоже оказывались под контролем государства.
Конечно, и при таком контроле умельцы будут пытаться продать "левую" водку, обойти кассовые аппараты. Но сделать это будет уже труднее.
Словом, я думаю, чтобы добиться того уровня доходов в бюджет, на который вышли многие страны мира, придется поработать.
Кстати, лично я новый маркировочный знак еще и не видел. Хотя до 1 апреля остались считанные дни. И заводы не получали еще соответствующих инструкций. А ведь, вспомним, какой урон мы получили, когда в спешке вводились кцизные марки: их наклеивали вручную, и предприятия практически остановились. Как бы все снова не повторилось.
Заместитель начальника департамента экономики АПК Минэкономики Андрей Межонов:
њ Я пока не готов ответить на эти вопросы. Хотя после вашего звонка прочитал постановление. Мне вот даже принесли статью из газеты, где сказано, что этим занимаются Минторг и Госстандарт... Словом, давайте мне вопросы, и я подготовлю и завизирую у руководства ответы.
Начальник Управления Госналогслужбы РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере Виктор Берестовой:
њ Сегодня не могу ничего ответить на ваши вопросы. Тем более что с Минторгом мы готовим обоснование о том, что такая маркировка может усложнить контроль за качеством.
Александр ГАВРИЛЮК,
Вячеслав ГОНЧАРОВ,
Алексей ПОДЫМОВ,
Алексей ЧИЧКИН,
Игорь ЦУКАНОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Редакция "Российской газеты" располагает текстом соответствующей инструкции о маркировании товаров и продукции. Инструкция только что зарегистрирована в Минюсте и будет опубликована в одном из ближайших номеров нашей газеты. Есть в редакции и образцы симпатичных голографических знаков, применение которых обезопасит наших граждан от тех же водочных подделок со смертельным исходом.
Однако, согласитесь, странная вырисовывается картина. Государство надеется спасти для федерального бюджета миллиарды рублей, которые уплывают через огромную брешь теневого рынка, и оградить всех нас, покупателей, от подделок, нередко даже опасных для здоровья. Затрачено на подготовку к клеймению товаров и продукции почти два года (постановление от 17 мая 1997 года), тем не менее многие чиновники, от которых, собственно, и зависит исполнение правительственного решения, сегодня, судя по их ответам, просто не в курсе. Где гарантия после этого, что правительственное постановление будет претворено в жизнь и будут достигнуты поставленные в нем цели? И, наконец, что за этой "неосведомленностью" многих чиновников скрывается?
На последний вопрос у нас как минимум три ответа.
Первый њ сработала обычная безалаберность, неразбериха в министерствах и ведомствах, когда главной целью деятельности объявляется подготовка всевозможных справок и справочек для своего начальства, а не контроль за исполнением решений Правительства.
Второй њ полное игнорирование документов, поступающих из Белого дома, в том числе и правительственных постановлений.
И, наконец, третий њ личная причастность к теневому рынку, финансовая заинтересованность в его стабильности и, как следствие, прямое саботирование правительственных решений.
Между тем решение организационно-методических вопросов, связанных с маркированием товаров, контролем за производством, учетом и хранением знаков соответствия, а также их реализацией возложено на Госстандарт РФ. Создание информационной системы, включающей в себя единую базу данных об оперативном учете движения товаров, маркированных знаками, поручено Минторгу РФ. К будущему контролю за реализацией таких товаров подключены МВД РФ и ФСНП РФ. Наконец, само решение о маркировании российских, кстати и импортных тоже, товаров и продукции начинается уже через несколько дней. И об этом даже в Минэкономики и Минсельхозпроде не знают... Как говорится, дальше ехать некуда.
00:04 23.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |