Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ канун нового учебного года под угрозой...

В канун нового учебного года под угрозой закрытия оказались 143 малокомплектные сельские школы Воронежской области.

Педагогическая трагедия.

Геннадий Литвинцев "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.

ДЕСЯТЬ дней до нового учебного года, а в Кондрашовской девятилетке - гнетущая тишина. Учителя не спешат, как обычно, в школу, а деревенская детвора в растерянности: готовиться им к 1 сентября или продолжать гонять пыль по улице. Где и как им придется учиться дальше, никто не знает.

Старинное, некогда зажиточное село, ведущее родословную с середины ХVIII века, в последнее десятилетие захирело. Бурьянами обрастают остовы бывших ферм, погасила свет почта, окна местной сберкассы и вовсе заколотили, закрылись детский сад и медпункт. А по весне еще слух прошел: на очереди в небытие "последний бастион" - школа. Прибыл из района чиновник, невразумительно объяснил: "Реструктуризация, понимаешь..." И кондрашовцы поняли: это уже беда.

Тем более хорошая школа! Каждый учитель - "штучный". Александр Карпеченко не только ведет химию, биологию и географию, но и учит ребят работе с компьютером, экологией увлекает. Вместе с директором и физруком Александром Киселевым дети ходят в турпоходы, занимаются в кружке "Юный спасатель". У "англичанки" Галины Бузиной два высших образования, в том числе дефектология, стажировалась в Англии. Учитель словесности, приехавший в Кондрашовку из ближнего зарубежья, раньше преподавал русский язык и литературу в университете. Недурно для сельской девятилетки? Есть у школы и свой профиль - декоративно-прикладное искусство. Под руководством учителя ИЗО Натальи Карповой дети мастерят деревянную, глиняную и мягкую игрушку, макеты из соломки, аппликации, занимаются росписью по дереву.

А еще здесь приучают ребят к крестьянскому труду. В прошлом году на подборе свеклы школьники заработали 1700 килограммов сахара, часть для столовой оставили, а на остальное купили спортинвентарь, оснастку для компьютера. Еще для себя дети выращивают картофель и овощи.

В школе горячее питание, причем не из бюджетных средств, а полностью за свой счет. Так надо ли разрушать школу, которая имеет свое здание, котельную, водопровод, канализацию, кухню, спортзал, одиннадцать классных комнат, подаренный Президентом России компьютер, а главное - высокопрофессиональный коллектив педагогов?

Всем селом собрались на сход. Приглашенный начальник отдела по образованию администрации Семилукского района Александр Никулин нарисовал селянам следующую перспективу (цитирую по протоколу собрания): "Реорганизуем вашу школу основного общего образования в начальную. Купим хату, поставим две парты, а из этого здания придется уйти. В связи с увеличением зарплаты бюджетникам денег на содержание школы в районе нет". И посоветовал людям не упорствовать - решение о "реструктуризации", то бишь сокращении излишних школ, принято, мол, на самом верху, есть на то постановление Правительства. А потому, мол, районная администрация для закрытия школы в вашем согласии не нуждается.

Ждать реализации угроз долго не пришлось. Несмотря на то, что сельский сход единогласно проголосовал за сохранение школы в прежнем виде, глава администрации Семилукского района В. Корчагин постановил реорганизовать ее с 15 августа в начальную. При этом в постановлении ни словом не говорится ни о вариантах доставки учеников в соседнюю Стадницкую школу, ни о трудоустройстве оставшихся без работы учителей. Зато в преамбуле ссылка - "во исполнение постановления Правительства РФ от 17. 12. 01 года N 871 "О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности" и одноименного приказа Министерства образования России от 16.01.02 года N 103".

У всякого, кто внимательно прочтет эти документы, может сложиться впечатление, что семилукская администрация в них чего-то недопоняла. В первом же пункте постановления Правительства говорится, что реструктуризация сети общеобразовательных учреждений в сельской местности проводится "с целью развития образования на селе, создания условий для обеспечения доступности и высокого качества общего образования".

- Где же доступность, если моему ребенку в любую грязь и распутицу придется ходить в школу за пять, а некоторым и за семь километров? - спрашивает жительница Кондрашовки Татьяна Бикбулатова. - Качество преподавания в Стадницкой школе в целом на таком же уровне, как и было у нас, однако старшеклассники лишатся возможности изучать английский язык. Постановлением Правительства предусматривается много вариантов реструктуризации, но наши власти почему-то выбирают самый худший - фактическую ликвидацию школы.

Между тем в одобренной правительственным постановлением концепции сельская школа справедливо названа "единственным интеллектуально-культурным центром села", от деятельности которого "в прямой зависимости находится решение многих других вопросов". В концепции говорится, что "учреждение основного общего образования с контингентом обучающихся 40 и менее человек при наличии организационно-транспортных условий и расположенного вблизи (до 3 км) другого общеобразовательного учреждения с большим контингентом обучающихся может быть реорганизовано".

Да, Кондрашовской школе в этом отношении не повезло: в прошлом учебном году в ней занималось 35 учеников. Нынче, если бы школа сохранилась, записалось бы 37. Все равно до сорока не дотягивает и тем самым подпадает под постановление. А главное: в документе ясно же говорится: "может быть реорганизовано". "Может быть", а не "должно быть"!

Чиновники, как известно, имеют склонность переусердствовать. Может, нажим идет из областного центра? Нет, губернатор Владимир Кулаков определенно высказался по этому поводу: в судьбе малокомплектных школ учитывать в первую очередь мнение селян, местные условия. По предварительным подсчетам, в области под эксперимент попали 255 сельских школ. После обсуждений и дискуссий с выездом на места цифра жертв реструктуризации сократилась до 143. В главном управлении образования и в областной администрации заверяют, что никакого насильственного преобразования школ не будет. Так и происходит в районах, где имеются средства в местных бюджетах. В дотационных же обстановка куда сложнее. В том же Семилукском дамоклов меч занесен над тремя малокомплектными школами.

Много ли сэкономит от этого район? По справке районного отдела образования, при закрытии Кондрашовской школы "высвобожденные" средства составят 464 тысячи рублей. 406 тысяч из них - годовой фонд оплаты труда местных учителей. Но, как утверждает районное начальство, все педагоги будут трудоустроены в других школах. Иначе говоря, зарплату им все равно придется платить. Но при этом возникают новые расходы - на организацию подвоза детей из Кондрашовки (автобус, гараж, ГСМ, зарплата водителю) потребуется в год 523,4 тыс. рублей. Вот вам и экономия!

К сожалению, вместо диалога с заинтересованными сторонами и рассмотрения вопроса по существу районные власти выбрали путь отмашек и диктата. Глава района Виктор Корчагин и его заместитель Виктор Ермилов в оправдание своей позиции прибегли совсем уже к малопочтенным методам: стали обвинять кондрашовских учителей в непрофессионализме и эгоизме, в желании "сохранить за собой кормушку". Это об учителях-то с их окладами и многомесячными задержками зарплаты! "Не будет вам никакой школы!" - вот и весь ответ районной администрации на обращения учителей, родителей, областного комитета профсоюза работников образования и науки, на запросы главного федерального инспектора по Воронежской области.

В одну из июльских ночей, сразу же после схода жителей, в Кондрашовской школе были побиты стекла и выломаны рамы. Совпадение? В селе гуляет версия: погром был заказан теми, кому не терпится занять здание под какие-то свои нужды.

Я уже готовил материал в газету, когда из Кондрашовки пришла свежая новость: глава района разродился новым документом насчет местной (начальной по его прежнему постановлению) школы - теперь он постановил превратить ее в филиал Стадницкой. Похоже, правы те, кто говорил, что так называемая реорганизация плавно перейдет в полную ликвидацию. Или, как теперь говорят, зачистку.

Комментарий.

Светлана Иванова ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ:

СТАТЬЯ, конечно, не дает полного представления о происходящем в Семилукском районе. Однако можно точно утверждать следующее:

Во-первых, в соответствии со статьей 34, п. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" решение о ликвидации общеобразовательного учреждения действительно принимается сельским сходом. И если таковой состоялся в селе Кондрашовка и принял решение, то с ним нужно согласиться. Вопросы нарушения законодательства рассматриваются в судебных инстанциях, куда и следует обращаться селянам.

Во-вторых, хотелось бы дать необходимое пояснение к упоминающемуся в статье Геннадия Литвинцева постановлению Правительства Российской Федерации от 17.12.2001 N 871 "О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности". В постановлении говорится об эксперименте в рамках концепции модернизации российского образования.

Реализуя постановление, Минобразования России в соответствии с изданными распорядительными документами (приказами, соглашениями, методическими рекомендациями) провело необходимую подготовку, чтобы уже с 01.09.2002 г. начать эксперимент, в котором примут участие семь российских регионов, изъявивших на то свое желание. Эксперимент призван показать эффективность предлагаемых моделей реструктуризации сети сельских школ в зависимости от конкретных условий. Надо отметить, что Семилукский район Воронежской области в число этих экспериментальных территорий не входит.

Решение вопросов реструктуризации сети школ далеко не простое дело и не заключается в издании приказа муниципальным руководителем образования о закрытии школы.

В данном случае ссылки главы администрации Семилукского района Воронежской области на упоминаемое в статье вашего корреспондента постановление Правительства Российской Федерации неправомерны.

  00:04 20.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU