Архив новостей → Сидим мы как-то в Интернете...
Сидим мы как-то в Интернете...
Новогодние поздравления я получал от своих друзей чаще всего по электронной почте. Письма приходили в ту же минуту, как были отправлены - из самого отдаленного уголка России или из другого полушария. Причем многие были проиллюстрированы открытками, выбранными из обширного каталога Интернета, где имеются изображения на все вкусы - от сентиментальных до рискованных шуток.
За минувший год Интернет особенно широко внедрился в нашу жизнь. Жена весь вечер не могла дозвониться до подруги, а когда трубку сняла наконец ее шестнадцатилетняя дочка, та спокойно ответила: "Сидели с приятельницей в Интернете". За 2000 год мировые продажи полупроводниковых микросхем выросли на 53 процента главным образом за счет ажиотажного спроса на Интернет и телекоммуникационные устройства.
К сожалению, на государственном уровне Интернетом в России занялись лишь в минувшем году, да и то пока в сфере школьного образования. Между тем подсчитано, что китайцев-интерменов уже больше 16 миллионов. Это целое европейское государство, причем, заметьте, владеющих английским языком. Индусы уверяют, что через год у них будет пять миллионов пользователей сети. Мы пока, по разным подсчетам, имеем около полутора миллионов, что сопоставимо с кочевниками-бедуинами, которые страдают от недостатка розеток для подключения к электросети. У нас с розетками все в порядке. Просто по исторической традиции мы, по утверждениям специалистов, отстаем в развитии сети лет на 10 - 15. Причем в этом отставании надо сделать еще поправку на уникальность Рунета, который единственный имеет главным языком общения русский. Давно живущие за кордоном и привыкшие к интерактивным формам общения соотечественники испытывают интеллектуальный дискомфорт от убогости российской сети.
Дело двинулось в прошлом году, когда новый российский Президент проявил понимание важности всемирной сети. Учреждения стали срочно подключаться к Интернету и обзаводиться собственными сайтами. Но тут проявились две чисто русские особенности. Повесив свой сайт, организации обычно надолго забывают о его существовании. Во всяком случае лично мне неоднократно приходилось прибегать к помощи сайтов местных администраций, но никакой полезной информации получать не удавалось. Приходилось прибегать к помощи испытанного друга - телефона, что значительно дороже и хлопотнее...
Вторая чисто русская особенность - развлекаться в рабочее время. В период бесхозности Интернет обзавелся огромным количеством "клубнички", разного рода незамысловатыми играми. Люди в наших учреждениях работают вполне взрослые, и не нам указывать, в какой им раздел Интернета заглядывать. Но когда в разглядывании "клубнички" или "гонянии шариков" проходит все рабочее время (оплаченное, между прочим, организацией), это вызывает вопрос.
И вопрос простой: нам надо обучаться работе с Интернетом. Как в свое время обучались вождению автомобиля или осваивали пишущую машинку. Некоторые энтузиасты на Западе (да и у нас) считают, что Интернет чуть ли не в нынешнем году вытеснит бумажные издания, а немного спустя времени - и телевидение. Ведь уже кинулось первым Авторское телевидение выпускать интернетовскую версию своего вещания, резонно предположив, что после пожара Останкинской башни может образоваться дефицит передатчиков... Во второй половине нынешнего года замечен резкий рост цитируемости некоторых интернетовских периодических изданий.
Но это мы уже проходили. Погибал театр из-за пришествия кино, потом пришла очередь кино быть вытесненным телевидением... На самом деле никакого переворота не будет. Будут совершенствоваться существующие виды носителей информации - и появляться новые.
Великий наш фантаст Борис Натанович Стругацкий не думает, что Интернет очень скоро захватит все высоты. Слишком сильны вековые традиции в разных средствах переноса информации. Пока просто количественно слишком мал (во всяком случае у нас в России) процент пользователей Интернетом. "Но лет через тридцать, я думаю, - пишет писатель, - положение начнет меняться, а может, и уже изменится. Будущее, конечно, за электронной книгой, потому что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: ее легче листать в поисках нужного места, ее можно снабжать иллюстрированным материалом, который Гутенбергу с Федоровым и не снился, ее, черт возьми, можно даже озвучивать!".
Стругацкий говорил только об одной грани Интернета - книге и ее первопечатниках. А сколько у него еще огромных возможностей!
Юрий ВАСИЛЬКОВ.
00:04 12.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |