Архив новостей → В стране: Дальний Восток: по программе и в жизни.
В стране: Дальний Восток: по программе и в жизни.
Из более чем шести десятков программ развития регионов России лишь единственная - целевая программа "Дальний Восток и Забайкалье" наделена президентским статусом. Это обстоятельство заставило пристально изучать ее даже в Японии. Для собственных же федеральных властей дальневосточная программа - одна из многих... Во всяком случае до сих пор нет даже дирекции по ее управлению, за два последних года удалось освоить лишь 12,2 процента финансовых средств, определенных этим документом.
Так что состоявшееся недавно в Хабаровске совместное заседание правительственной комиссии и Совета межрегиональной ассоциации во главе с вице-премьером Олегом Сысуевым имело достаточно четкую направленность - найти пути, позволяющие "двинуть" вперед многострадальную программу. Правда такова, что все разговоры о начавшемся процессе стабилизации экономики в России практически не касаются Дальневосточного региона. Здесь продолжается падение объемов производства и разрушение базовых отраслей промышленности, половина населения находится на грани нищеты, вынужденная к тому же нести более высокие расходы в силу специфических особенностей восточных окраин России. Трудно было не согласиться с председателем Совета ассоциации, губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, утверждавшим на совместном заседании, что программа "Дальний Восток и Забайкалье" - это не дарованная Москвой какая-то поблажка, а политика России по отношению к региону, занимающему 40 процентов территории страны.
Мнение дальневосточников таково: поскольку государственным заказчиком программы является само Правительство, то ему и создавать органы управления программой. С этим согласен и вице-премьер Олег Сысуев, поддержавший предложение образовать при Министерстве экономики специальный департамент, который бы выполнял функции дирекции программы. Правда, в самом Минэкономики больше склонялись к тому, чтобы обязанности рабочих координаторов программы возложить на региональные представительства в Москве или на худой конец на представительства Минэкономики и МВЭС, действующие в Хабаровске. Тем не менее на согласование в Правительство направлен именно вариант дальневосточников.
Особая проблема в практической реализации программы - военно-промышленный комплекс. Наиболее трудно придется Хабаровскому и Приморскому краям, где продукция военного назначения еще недавно составляла более 40 процентов от всего объема промышленного производства. Что делать с предприятиями ВПК, являющимися градообразующими, как получить деньги за выполненные госзаказы, нужна ли дальневосточной оборонке конверсия или следует подумать о структурной перестройке на них? Ответы на эти вопросы содержит целый пакет предложений в адрес Правительства, реализация которых позволит не допустить окончательного развала элитных и высокотехнологичных производств на востоке страны.
Валерий ГОЛОВИН,
соб. корр. "РВ".
00:04 31.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |