Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия - ЕС: Равная среди равных.

Россия - ЕС: Равная среди равных.

Вчера вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом

1декабря нынешнего года, день, когда вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом, останется этапной датой в отношениях ЕС - Россия. Говоря коротко, они выходят на новый качественный уровень, так как повышается эффективность политического диалога, раскрытия возможностей более тесных торгово- экономических связей.

Нелегко складывалась судьба Соглашения. От момента его подписания Президентом Борисом Ельциным на острове Корфу в июне 1994 года до вчерашнего дня прошло три с лишним года. И дело не только в том, что нужна была ратификация документа пятнадцатью членами ЕС (Россия ратифицировала его в ноябре 1996 года),- это скорее технические моменты. Тормозили процесс и политические причины - война в Чечне, неуверенность Запада в стабильности демократии в России. Видимо, именно поэтому в последний четверг минувшего октября обмен уведомлениями об окончании необходимых процедур, включая ратификацию, прошел в Брюсселе весьма скромно, без излишней шумихи.

Тем не менее значение этого события для России и ЕС трудно преуменьшить. Действительно, на Европейский Союз приходится до 40 процентов российского внешнего экспорта и 38 процентов импорта. Это в 8 - 10 раз превышает уровень торговли с США. На долю ЕС приходится 60 процентов иностранных капиталовложений в России.

Сам документ состоит из 112 статей, десяти приложений, двух протоколов и нескольких совместных деклараций. По оценке экспертов, столь масштабное по охвату и глубине международно- правовое соглашение дало подписавшим их сторонам беспрецедентную юридическую базу для расширения отношений во всех сферах. Россия не становится членом Союза и не является кандидатом на вступление в него. Однако Соглашение содержит практически те же принципы и положения, которые действуют в отношениях ЕС с будущими его членами или, говоря иначе, ставят Москву на уровень ассоциированного члена. Документ предусматривает ряд таких шагов, которые продвигают нас к европейской интеграции. К примеру, ЕС обязался содействовать принятию РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), а в 1998 году начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Союзом и нашей страной.

В соответствии с Соглашением создается Совет сотрудничества ЕС - Россия на уровне министров. Он станет форумом их регулярных консультаций и взаимодействия и в политике, и в экономике. Этому новому органу, который может впервые собраться уже в начале декабря, предстоит сложная работа. Ведь до сих пор ЕС не признает нас государством с рыночной экономикой, а это наносит нам ощутимый ущерб, мешает продвижению российских товаров на мировой рынок, затрудняет экономическое сотрудничество с зарубежными странами. В результате антидемпинговых процедур ежегодные потери российских экспортеров превышают 1 миллиард долларов.

Соглашение предоставляет России режим наибольшего благоприятствования (он введен в действие с 1 февраля 1996 года). Для России это очень важно: перед нашими товарами открываются двери на рынки ЕС. Вообще чисто торговые отношения могли бы перейти ко всему разнообразию форм экономического партнерства: финансовой поддержке, масштабным европейским и трансъевропейским проектам, скажем, в области энергетики, на транспорте, в сфере коммуникаций, притоку инвестиций в нашу страну. Разумеется, политический диалог в регулярной форме способствовал бы созданию плотной ткани взаимодействия в международной политике, в деле совместной защиты демократических принципов и прав человека.

Ольга БУТОРИНА,

кандидат

экономических наук.

  00:04 02.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU