Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак хорошо быть с генералом.

Как хорошо быть с генералом.

Военное министерство к обороне Столбуна готово.

В редакцию поступили сведения, что скандально известная группа врачей и психологов, возглавляемая Виктором Столбуном, нашла приют в 5-м военно-клиническом госпитале ВВС (г. Красногорск, Московской области). Меценаты в погонах не в первый раз вступают в альянс с представителями "альтернативной науки".

В поисках Эльдорадо.

О Столбуне немедицинская публика узнала в середине 80-х из крайне противоречивых публикаций в газетах. Виктор Столбун и его супруга Валентина Стрельцова еще в 60-е годы заявили, что нашли путь к избавлению человечества от алкоголизма, неврозов, психо-соматических заболеваний, шизофрении, истерии и т.д. Неправда, возражали оппоненты. Столбун - шарлатан, он изолирует пациентов, и детей в том числе, в лагерях, где проводит над ними опыты, зомбирует и "сажает" на рефлексотерапию, как на наркотическую иглу...

В 70-е годы "коллектив единомышленников" (как называют себя столбуновцы) активно практиковал лечение алкоголизма в Душанбе, Москве и Дмитрове.

"Золотой век" столбуновцев пришелся на 1984-1986 годы, когда в Ленинградском институте информатизации (ЛИИАН) "под них" была создана научная лаборатория. Реальный шанс отныне и навсегда занять законное место на медицинском Олимпе уплыл из рук, когда выяснилось, что процент вылеченных алкоголиков оказался ниже, чем в обычных наркологических клиниках.

В 1991 году в Ступинском районе Столбун открывает школу-интернат "Феникс" и реабилитационный центр. В 1993-1994 годах появились жалобы и судебные иски. Именно тогда "ОГ" в первый раз обратилась к этой теме. Летом 1994 года после многочисленных комиссий со Ступином пришлось расстаться... И тут же перебраться в г. Торжок Тверской области. Но в 1997-м бежали и оттуда. С тех пор Столбун "со смертными", в том числе с журналистами, не общается.

Сегодня часть группы можно повидать в медицинском центре "Лад", расположенном в Москве, в Скатертном переулке. Посторонних дальше коридора не пускают, информацию о центре не дают. Однако мне стало известно, что директором "Лада" является зять Столбуна Сергей Бармин. Я попросила его рассказать о центре. Но директор, потупившись, ответил, что про "Лад" ничего не знает и отношения к нему не имеет...

Как стать шизофреником.

Мир, существующий за пределами товарищества Столбуна, представляется им совершенным чистилищем. Но Виктор Давыдович знает путь к спасению. "Больны все, но самых достойных я исцелю".

Столбуновцы искренне убеждены, что действительно лечат и перевоспитывают. Истинная вера, как известно, не требует чудесных доказательств. А контраргументы оппонентов воспринимаются как недостойные попытки собрать неизбежную ложку дегтя в бочке меда. Откуда взялись разочарованные пациенты, которые пишут в газеты и идут в суды? "Они есть в любой больнице у любого врача", - говорит Стрельцова. Почему молчат излеченные? "Кто же признается, что болел раком или шизофренией". И так до бесконечности.

В основе метода Столбуна лежит следующая точка зрения. Эффективное лечение функциональных заболеваний и формирование позитивной личности возможно только в сплоченной, охраняемой от пагубного внешнего воздействия группе единомышленников.

Из массы желающих отбираются очень немногие - ученики в школу или пациенты в лечебницу. Алкоголик или трудный подросток ни на секунду не выходит из-под визуального контроля, на 20 часов ежесуточно его загружают учебой, беседами, репетициями, физическим трудом.

Культивируется аскетизм. "Деструктивные пищевые тенденции" - про остатки еды на тарелке. Уединиться невозможно, дружить в узком кругу запрещено. "Индивидуализм - это не индивидуальность, а эгоцентризм", "Желание выделиться одеждой и внешним видом - психопатические черты характера", - объясняла мне Стрельцова. Подобная "психотерапия" действует не на всех. Лидеры, оригиналы, спорщики, интеллектуалы изгоняются.

Параллельно проводят так называемое дозированное центропетально-реперкуссивное воздействие (ДЦРВ). Существует гипотеза, что каждый участок кожи через головной мозг связан с тем или иным органом (системой). Называются эти участки зонами Захарьина - Хэда. Возможно, на первых порах Столбун использовал разные зоны и пытался лечить разные болезни. Но в 80-е все ДЦРВ свелось к каплям хлорэтила на слизистую в анальной зоне и вокруг. После запрета использования хлорэтила и воздействия на слизистую оболочку перешли на "Элион" (медицинский аппарат с электродами) и кожный покров на ногах и ягодицах.

Интересуюсь у Стрельцовой: "За что отвечают зоны в области промежности?" - "Не скажу". Потом, одумавшись, Валентина Павловна пояснила, что "...это абсолютно допустимые зоны. Они связаны с малым тазом, половыми органами". Детей из столбуновских школ этой процедуре подвергали "психологи" и "воспитатели", не имеющие медицинского образования. Ее целью было угнетение сексуальности, снижение напряжения, некое подобие электросна.

Главные научные достижения Виктора Давыдовича его поклонники видят в области диагностики. С помощью разработанных им тестов дается количественная оценка психофизического состояния человека. Это в теории. На практике диагностика сводится к тому, что каждого потенциального клиента Столбун объявляет шизофреником. От чего, как известно, он гарантированно излечивает.

Липа - древо знаний.

Самое сильное мое впечатление от погружения в тему - обилие лжи. Наивной, легко разоблачаемой. Из статьи Столбуна узнаю, что "в качестве уроков труда учащиеся идут работать на школьную свиноферму, где находятся крупные свиноматки и крошечные поросята". Спрашиваю у его сподвижницы Натальи Сиресиной, имелось ли подсобное хозяйство при созданной ими школе. "К сожалению, нет". Увы вам, не удосужившимся прочесть труды Учителя!

А я кое с чем ознакомилась. Значительная часть научных работ Виктора Давыдовича посвящена изучению трудов П.Ф. Каптерева. Петр Каптерев - графоманствующий резонер, во времена Победоносцева наводнивший своими банальностями многочисленные казенные журналы. Вот одна из сентенций: "Нужно так устроить дело, чтобы обе стороны были довольны, дети могли бы шуметь и возиться, взрослые наслаждаться спокойствием". Какова глубина мыслей! Своим учителем Столбун и его супруга считают ленинградского ученого В. Мясищева, членкора Академии педагогических наук СССР, доктора медицинских наук.

При этом любимый ученик профессора не имел даже медицинского образования. Знакомство с искусством исцеления Столбун начал в детстве, когда во время войны наблюдал за работой матери, Раисы Бабат, - нейрохирурга госпиталя-эшелона. Но после школы поступил почему-то на отделение логики и психологии филфака МГПИ им. Ленина. Отучившись два курса, Столбун завалил сессию и оформил отчисление в связи с переводом в заочный пединститут им. Крупской (факультет русского языка и литературы), который и окончил в 1956 году. Это - единственный полноценный диплом из всех, имеющихся у него.

Его зять и последователь, Сергей Бармин, на голубом глазу поведал мне, что Столбун окончил факультет педагогики и психологии МГПИ им. Ленина и работал главным психологом Московской области!

Наконец, в 1961 году Столбун поступил в мединститут на специальность "Лечебное дело". Но, имея неплохие успехи в учебе, покинул вуз за два года до окончания.

Спустя 40 лет пришлось спешно исправлять ошибки молодости. Необходимость рекомендоваться профессором и академиком заставила Столбуна воспользоваться услугами так называемых общественных или альтернативных академий и ВАКов - солидно выглядящих кормушек для неудачников от науки. В 1999-2000 годах Столбун стал членкором, а вскоре академиком сразу четырех академий. Иллюстрацией их научной значимости может служить Балтийская педагогическая, которая занимается парапсихологией, пестует разного рода целителей и выпускает видеопрограммы по шейпингу.

Супруга Столбуна, Валентина Стрельцова, мединститут все-таки закончила. Попала на работу в областную психиатрическую больницу 3 в Егорьевске, главврач которой Аркадий Кротов стал преданнейшим сторонником "группы единомышленников".

Валентине Павловне пришлось долгие годы лгать многочисленным комиссиям и журналистам, именуя себя психиатром. А это - незаконная медицинская деятельность, подсудное дело. К тому же подросло второе поколение учеников-воспитанников, которые тоже были уверены в том, что они психологи и психиатры. Дело стало за дипломами. Выход нашелся в 1994 году в лице тверского лейб-медика А. Зиньковского, председателя сразу двух маловразумительных медицинских структур "при Губернаторе Тверской области".

В соответствии с приказом Госкомитета СССР по делам науки и высшей школы от 19.09.91 Тверской госуниверситет открыл спецфакультет для переподготовки кадров по специальности "психология". Студентами его дневного отделения (не более 15 мест, не менее 9 месяцев обучения) могли стать обладатели государственных дипломов о высшем образовании. Зиньковский провентилировал вопрос, и в 1994 году ректор А. Кудинов незаконно зачислил на факультет 43 человека, а в 1995-м - 26. Студентами стали сама Валентина Стрельцова и еще примерно два десятка столбуновцев.

Тверская прокуратура выявила, что большинство из них нельзя было принимать в вуз также из-за того, что первое высшее образование они получили в Московском экстерном гуманитарном университете - неаккредитованном учреждении, чьи дипломы никто не воспринимает всерьез. Протеже Зиньковского, отучившимся в ТГУ меньше полугода, опять-таки незаконно вручили госдипломы о втором высшем образовании.

Последний бросок.

Фасадом "дома, который построил Столбун", с 1993 года служит генерал-полковник авиации в отставке, афганский ветеран Александр Цалко - ныне председатель Совета межрегиональной общественной организации инвалидов военной службы "Забота" и одноименного фонда, сотрудниками которого числятся и Зиньковский, и все остальные столбуновцы.

Александр Валерьянович - человек со связями. В 1990 году был зампредседателя Госкомобороны РСФСР, членом президентского совета РСФСР. По его словам, на "ты" с П. Бородиным, многими чинами Минобороны.

Большие надежды Цалко связывал с близким ему миром вооруженных сил. На рубеже 1998-1999 года он сосватал группу Столбуна министру обороны Игорю Сергееву. Маршал поверил, что на базе Красногорского госпиталя и вправду будут лечить расстройства нервной системы у военнослужащих.

Но принятые в штат госпиталя "врачи-психиатры" и "медицинские психологи" "чеченцам" и "афганцам" предпочли молодых олигофренов. Цалко организовал переписку между Главным военно-медицинским управлением и главврачом родной для столбуновцев Егорьевской психбольницы Кротовым. В итоге в Красногорском госпитале столбуновцам оформили командировку в Егорьевск, в созданное для них "отделение диагностики и лечения больных злокачественной шизофренией". Зарплату столбуновцы получали сразу в двух местах.

Цалко привез в Егорьевск несколько десятков человек из подмосковных психоневрологических учреждений. Всем поменяли "олигофрению" на "шизофрению". В итоге отобрали десять педагогически запущенных юношей и девушек с умственной отсталостью. 4 месяца их активно готовили к экзаменам за 3-й класс начальной школы. Потом вместе с "педагогами-психологами" на микроавтобусах под руководством Сиресиной отправили в Геленджик, в щетининскую школу. Поездку назвали реабилитационным походом. По прибытии к Щетинину молодые люди сдали экзамены в его школе, а в августе вернулись в Егорьевск.

В это же самое время врачи из психбольницы 3 написали анонимку губернатору Московской области Б. Громову. Жалобщики сетовали на то, что главврач Кротов пренебрегал остальным персоналом, увлеченно работал только со столбуновцами, а те секретничали. Громов направил в больницу проверку. Результат оказался катастрофическим для всех участников "эксперимента". Ребят насильно разослали по прежним местам, Кротова уволили, Сиресиной и остальным запретили близко подходить к бывшим ученикам. "Афганец" Цалко тщетно взывал к "афганцу" Громову. По инициативе правительства области затормозили деятельность сподвижников Столбуна и в 5-м госпитале ВВС.

Злополучная команда теперь уповает лишь на видеозапись бесед с олигофренами до занятий и после. Эта наглядная агитация, по расчетам Цалко, должна производить на окружающих сильнейшее впечатление. Столбуновцы небезосновательно говорили мне, что сиротам и отказным детям с умственной отсталостью специально ставят тяжелый диагноз "имбецилия", присваивают вторую группу инвалидности, чтобы не обеспечивать жильем. Но наивно думать, что кто-нибудь поверит в то, что Лена В. - имбецилка. На видеозаписи до "лечения" она бойко говорит сложноподчиненными предложениями, острит.

Слова "психологов" о том, что до встречи с ними по крайней мере Таня и Лена были абсолютно безграмотными, - ложь, опровергнутая самими девушками. О походе они вспоминают с восторгом, а про ДЦРВ заученно говорят как о процедурах, после которых "успокаивались, а мысли прояснялись".

За 4 месяца интенсивных занятий вдолбить в память немного заторможенных ребят таблицу умножения и фонетический разбор слов по силам любому олигофренопедагогу. Столбуновцы же, имитируя достижения пресловутого "метода", предъявляют публике натасканных на экзамены дебилов как излеченных шизофреников.

Сегодня Цалко планирует атаку на министра обороны Сергея Иванова, рассчитывая на личном приеме продемонстрировать видеоролики и сомнительные документы. Наши оборонные структуры давно проявляют склонность ко всякого рода кудесникам: открывают для них лаборатории и не скупятся на материальную поддержку. В том, что денег хватит и на Столбуна, - сомнений нет. Остается надеяться на здравый смысл и профессиональное чутье нового министра.

ЮЛИЯ ИГНАТЬЕВА.

  00:04 24.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU