Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Нашествие года".

"Нашествие года".

А.ОКРУЖНОВ.

"... Пограничник с поста Сатан-Кую увидел бурое облако возле самого полдня... Оно багровело по мере приближения, и потом враз, как по сговору, завыли две красноармейские собаки. Стало темно, как в сумерки". Так в 1929 году из Афганистана в Каракумы нахлынула пустынная шистоцерка. Один из самых опасных видов саранчи. По крайней мере именно так внезапное нашествие ее на советские среднеазиатские пространства описал в своей повести "Саранча" о подлинных событиях того периода Леонид Леонов. А напомнила об этом факте газета "Сельская жизнь". Авторы указывают, что саранча неоднократно упомянута даже в Библии как наиболее грозная кара, ниспосылаемая Богом людям за их грехи. Это настоящий бич земледелия с древнейших времен.

Центральное издание не случайно обратилось к данной теме в конце 1999 года. На Россию, увы, вновь обрушилась эта серьезная напасть. Только уже не пустынная шистоцерка, а итальянский прус. Не менее опасное насекомое поразило значительные площади в Оренбургской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Среднем Поволжье, в том числе в нашей губернии. Общая площадь "удара" - 1,5 миллиона гектаров, что равносильно размерам угодий среднего российского региона. По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, от засухи и саранчи Россия недосчиталась ныне более 10 миллионов тонн зерна. Вообще от вредных организмов ежегодно теряется до 35 процентов зерновых культур. И наибольший ущерб наносят им именно саранчовые.

Прошлым летом не спасло даже то, что в местах нашествия опасного "итальянца" было объявлено чрезвычайное положение и приняты достаточно серьезные меры.

Самое же главное - сохраняется угроза повторения беды и даже роста ее масштабов в новом году. Саранча на пораженных территориях успела отложить многочисленные кубышки с яйцами. При благоприятных погодных условиях (прежде всего - жаркой погоде) из них весной появятся новые полчища личинок, которые, проходя пять стадий, будут превращаться в крылатые особи, поедая вокруг себя все зеленое. Личинок не остановят даже рвы, а самого пруса, вставшего на крыло, - обширные водные пространства.

Известны случаи перелета саранчовых стай через Атлантику. Поэтому прошлым августом ничто не помешало "итальянцу" "форсировать" под Самарой Волгу. За сутки насекомое способно переместиться на 20 километров.

В нашей губернии, по данным областной станции защиты растений, саранча была обнаружена 18 июня. Уже 22-го против нее были проведены первые химические обработки в Алексеевском и Волжском районах. Тем не менее к середине лета очаговые поражения угодий были зафиксированы уже в пяти, затем двенадцати, а в конце концов - семнадцати районах. Общая площадь их достигла 53.300 гектаров. 14 тысяч из них приходятся на Алексеевку, 5 тысяч - на Красноармейское. Все пораженные участки были обработаны химическими препаратами наземным способом и с помощью авиации. В местах, подвергшихся наибольшей опасности, работали семь специально оснащенных "бортов". На средства защиты и услуги летчиков хозяйства израсходовали 11,5 миллиона рублей. В результате культурные посевы удалось сохранить. От саранчи в губернии не пострадало ни одного гектара. Однако этот факт не должен никого успокаивать. В соседней с нами Оренбургской губернии в этом году были обследованы 2,8 миллиона гектаров, саранчовые кубышки выявлены на 1,1 миллиона гектаров. В каждой по 20-40 яиц. При этом скопища кубышек на границе с Казахстаном достигают 3700 экземпляров на один квадратный метр.

А ведь от них до наших пажитей рукой подать. Собственно, у нас уже и свои очаги достаточно опасны. В наиболее пораженных местах, например в уже упоминавшихся Алексеевском и Красноармейском районах, численность личинок в кулигах итальянского пруса составляла летом от 500 до 1500 единиц на квадратный метр.

Откуда же это нашествие? Чем вызвано? Ведь до сих пор мы знали о саранче, как о чем-то ужасном, но только из далекого прошлого. Наподобие чумы и оспы, которые считаются необратимо побежденными. Увы, это не более, чем заблуждение. Серьезное явление саранчи на российские земли было отмечено совсем недавно, в 1993 году. Его тогда как бы не заметили. Государству - помните, что это был за год? - оказалось не до саранчи. Если же вспомнить историю, то в дореволюционной России она постоянно в гигантских масштабах размножалась в плавнях Кубани и Терека, Камы и Куры, Урала, Дона, Сырдарьи и Амударьи. Крестьяне тогда практически ничего не могли с ней поделать. "...Пытались отгонять полчища, стуча в медные тазы, рыли глубокие траншеи.

Но саранча заполняла все рвы и шествовала далее, сметая на пути все зеленое", - пишут знатоки.

Эффективные методы борьбы с вредителем впервые были применены лишь при советской власти. Это рассев потравленных приманок с воздуха самолетами. Жмых обрабатывали арсенитом натрия, мышьячным препаратом. Увы, об экологии при этом не думали, зато саранчу практически вывели.

Она было вновь расплодилась в годы Великой Отечественной войны, но и тут с нею быстро расправились. Уже знали как и самолетов хватало. Борьба с вредителями велась в государственном масштабе планомерно и регулярно на основании Постановления Совета Министров СССР от 11 января 1950 года. В 1980 году, например, в стране обработали 307 тысяч гектаров. Саранча была подавлена на дальних подступах к российским угодьям. Уже в 50-е годы ее численность была снижена до уровня сельскохозяйственной безопасности.

Причин возвращения напасти несколько. По мнению академика, секретаря отдела защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук, профессора В.А. Захаренко, прежняя целенаправленная система борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур в последние годы по известным причинам свернута. Опытнейшие исследователи саранчовых оказались на копеечном содержании и покидают научные учреждения. Самые активные уезжают за кордон. Ведь от саранчи страдают, оказывается, даже в США, причем целых 17 западных штатов.

Применение сильных мер борьбы все более невозможно из-за финансового положения крестьян и крайней ограниченности государственной казны. Кстати, федеральный бюджет в этом году компенсировал самарским хозяйствам, потратившимся на опасного "итальянца", всего 200 тысяч рублей (менее одной 50-й израсходованных средств).

Наконец за годы перемен во многих местах, в том числе и нашей губернии, создалась идеальная среда для расселения и размножения саранчи. Она, как известно, очень любит засоренные земли, особенно богатые полынью. Сегодня же в России из культурного оборота выведено 30 миллионов гектаров. Гигантская площадь, равная сельскохозяйственным угодьям примерно десяти таких губерний, как наша. Увы, процесс этот нас тоже не миновал. Например, в том же Алексеевском районе только за год площади вспашки зяби сокращены с 75 тысяч гектаров (1998) до 60 тысяч (1999). Это ведь вон из оборота сразу 15 тысяч гектаров! Кроме того, год назад здесь на весну осталось много просто недопаханной земли. Ее плугом обработать собирались, но не сумели. В целом же основная операция по уничтожению сорной растительности - главного рассадника саранчи - у нас в прошлом году не была проведена на 300 тысячах гектаров.

Примерно такая же площадь не вспахана и ныне. Лучших условий, если вспомнить еще про "любимую" для вредителя погоду, не придумаешь.

Специалисты областной станции защиты растений, в частности и.о. ее начальника А.П. Лайков, именно эти условия считают основной причиной нашествия саранчи в самарские веси.

- Версии две. Перелетел прус с соседних территорий, где замечен был ранее этого года, и - в незначительных количествах он у нас тоже водился, накапливал численность.

Однако теперь, по его словам, причины нашествия отошли на задний план. Какими бы они ни были, методы борьбы с саранчой хорошо известны.

- Это химия и агротехнические обработки, - говорит Александр Павлович. - Осенью мы во всех районах силами наших работников провели обследование полей на наличие кубышек. Составили карты их высокой численности. Опасность сохраняется в Алексеевском, Безенчукском, Борском, Волжском, Сызранском, лишь чуть меньше она в Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Хворостянском районах. Осенью во всех этих районах на пораженных участках все, что необходимо, люди и техника сделали. Сожгли стерню, продисковали и вспахали их. Но этого, если нынешняя засуха повторится, мало. Сейчас надо бы создать запасы химических препаратов. Они есть, но мало. А у хозяйств нет денег.

Оказалось, крестьянам надо еще рассчитаться за средства, которые они на саранчу уже потратили. Поскольку миллионы, что упоминалось выше, они получили из областного бюджета в качестве льготного кредита. Речь идет об очень серьезных объемах. Значит, без государственной поддержки, прежде всего областных органов (центральные давно уже не вызывают доверия), проблема решена быть не может.

Сейчас еще есть время заново проанализировать явление, которое названо "нашествием года". Причины, следствия, принятые меры и их эффективность, прогнозы, предложения ученых светил и опытных практиков, как и что делать дальше, чтобы предотвратить новое нашествие. Думается, есть в губернии и возможность обезопасить себя от саранчовой напасти, как бы ни складывались для нее условия в следующем году. Только бы это время не проспать, надеясь на русское "авось". Ну, скажем, на то, что еще раз опасный "итальянец" "любимой" погоды не дождется. Уж больно она в наших местах капризная.

  00:04 07.12  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU