Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРешение Челябинской городской Думы от...

Решение Челябинской городской Думы от...

Решение Челябинской городской Думы от 29.08.2000 г.

N 58/4. (Ч.1).

Об инвестиционной деятельности в городе Челябинске, осуществляемой в форме капитальных вложений.

В соответствии с федеральным законом от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", статьями 64, 65, 66, 67, 68 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98.

N 146-ФЗ, статьей 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 145-ФЗ, статьей 39 федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Челябинской области от 07.07.97 N 20-ЗО "Об областной инвестиционной программе", от 14.03.98 N 36-ЗО "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Челябинской области", от 07.04.97 N 6-ЗО "О порядке предоставления льгот по налогам и сборам, зачисляемым в бюджеты Челябинской области" и с целью создания благоприятного инвестиционного климата, создания системы в работе по инвестиционной деятельности в городе Челябинске, осуществляемой в форме капитальных вложений, Челябинская городская Дума.

РЕШАЕТ:

1. Утвердить:

1.1. Положение об инвестиционной деятельности в городе Челябинске, осуществляемой в форме капитальных вложений (приложение 1).

1.2. Положение о конкурсе инвестиционных проектов (приложение 2).

1.3. Положение об экспертизе инвестиционных проектов (приложение 3).

2. Поручить:

2.1. Управлению финансов администрации города (Б.А.Березко) разработать порядок предоставления муниципальных гарантий за счет средств бюджета города.

2.2. Управлению экономики администрации города (А.Х.Еналеев) разработать Положение о конкурсной комиссии.

3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя главы города, начальника управления экономики А.Х. Еналеева и заместителя главы города, начальника управления финансов Б.А Березко.

4. Контроль исполнения настоящего решения поручить комиссии по бюджету, экономической политике и налогам (В.И.Смирнов).

5. Решение вступает в силу с даты официального опубликования.

Глава города Челябинска В.М. ТАРАСОВ.

Приложение N 1.

ПОЛОЖЕНИЕ об инвестиционной деятельности в городе Челябинске, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Настоящее Положение определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (в дальнейшем "инвестиционная деятельность") на территории города Челябинска, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности в соответствии с федеральным законом от 25.02.99.

N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 N 146 - ФЗ.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Основные понятия.

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта;

инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта;

капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений;

городской портфель инвестиционных проектов - перечень инвестиционных проектов, прошедших экспертизу и отобранных на конкурсной основе, который утвержден главой города.

1.2. Отношения, регулируемые настоящим Положением.

Действие настоящего Положения распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью.

1.3. Объекты капитальных вложений.

Объектами капитальных вложений в городе Челябинске являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества.

Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствует законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам).

1.4. Субъекты инвестиционной деятельности.

1.4.1. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов.

1.4.2. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории города Челябинска с использованием собственных или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).

1.4.3. Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором или контрактом.

1.4.4. Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или контракту, заключаемому с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

1.4.5. Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы городского самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.

Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

1.5. Деятельность иностранных инвесторов на территории города Челябинска.

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью иностранных инвесторов на территории города Челябинска, регулируются международными договорами Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

II. ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2.1. Права инвесторов.

Инвесторы имеют равные права на:

2.1.1. Осуществление инвестиционной деятельности, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

2.1.2. Самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.1.3. Владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

2.1.4. Передачу по договору или контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам городского самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.5. Осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения.

2.1.6. Объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.7. Осуществление других прав, предусмотренных договором или контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

2.2.1. Осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Челябинской области и иными нормативными правовыми актами Челябинской области, Челябинской городской Думы и администрации города Челябинска, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами).

2.2.2. Исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации.

2.2.3. Использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.

2.3. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или контракта, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.4. Источники финансирования капитальных вложений.

Финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных или привлеченных средств.

III. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНАМИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

3.1. Формы и методы регулирования инвестиционной деятельности администрацией города Челябинска и Челябинской городской Думой предусматривают:

3.1.1. Создание в городе Челябинске благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:

а) защиты интересов инвесторов;

б) организации и проведения ежегодных конкурсов инвестиционных проектов в соответствии с Положением о конкурсе инвестиционных проектов;

в) формирования городского портфеля инвестиционных проектов для их продвижения в вопросах финансирования путем их размещения в сети Интернет, участия в выставках инвестиционных проектов, в соответствии с порядком формирования городского портфеля инвестиционных проектов;

г) предоставления субъектам инвестиционной деятельности льгот по налогам в соответствии с Положением о порядке предоставления налоговых льгот в части средств, поступающих в бюджет города Челябинска, утвержденным решением Челябинской городской Думы от 22.04.97 N 7/2 с изменениями и дополнениями, утвержденными решением Челябинской городской Думы от 30.11.99 N 47/3;

д) предоставления субъектам инвестиционной деятельности инвестиционных налоговых кредитов в соответствии с Положением о налоговом и инвестиционном налоговом кредитах;

е) предоставления субъектам инвестиционной деятельности не противоречащих законодательству Российской Федерации льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности;

ж) расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения.

3.1.2. Прямое участие Челябинской городской Думы и администрации города Челябинска в инвестиционной деятельности путем:

а) разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными предприятиями;

б) размещения на конкурсной основе средств городского бюджета для финансирования инвестиционных проектов предприятий, не являющихся муниципальной собственностью. Размещение указанных средств осуществляется на возвратной и срочной основах с уплатой процентов за пользование ими в рамках, определяемых решением Челябинской городской Думы о бюджете города на соответствующий год, либо на условиях закрепления в муниципальной собственности соответствующей части акций создаваемого акционерного общества, которые реализуются через определенный срок на рынке ценных бумаг с направлением выручки от реализации в доходы бюджета города. Порядок размещения на конкурсной основе средств бюджета города для финансирования инвестиционных проектов утверждается Челябинской городской Думой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) выпуска муниципальных займов в порядке, утвержденном Челябинской городской Думой;

г) вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности;

д) предоставления на конкурсной основе муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджета города. Порядок предоставления муниципальных гарантий за счет средств бюджета города утверждается главой города в соответствии с законодательством Российской Федерации. Верхний предел общей суммы муниципальных гарантий, а также список юридических лиц, которым предоставляются муниципальные гарантии на сумму превышающую 0,01 процента расходов бюджета города, утверждается решением Челябинской городской Думы при утверждении бюджета города на очередной финансовый год. Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета города, направляемых на капитальные вложения, осуществляют органы, уполномоченные Челябинской городской Думой.

3.1.3. Участие администрации города Челябинска в финансировании инвестиционных проектов, осуществляемых Российской Федерацией и администрацией Челябинской области, разработка и утверждение этих инвестиционных проектов осуществляются по согласованию с Челябинской городской Думой.

3.1.4. Взаимодействие администрации города Челябинска в вопросах инвестиционной деятельности с органами городского самоуправления других муниципальных образований осуществляется путем объединения собственных и привлеченных средств на основании договора между ними и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.5. Иные формы и методы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Порядок принятия решений об осуществлении капитальных вложений за счет бюджета города.

3.2.1. Решения об осуществлении капитальных вложений на территории города Челябинска принимаются администрацией города в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов городского самоуправления.

3.2.2. Расходы на финансирование капитальных вложений предусматриваются в бюджете города на очередной финансовый год. Эти расходы являются частью расходов на реализацию соответствующих целевых программ, подготовленных по предложениям администрации города и постоянных депутатских комиссий Челябинской городской Думы.

3.2.3. Разработка, рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств бюджета города, производятся в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов городского самоуправления. Инвестиционные проекты, финансируемые за счет средств бюджета города, образуют основу для городских инвестиционных программ.

3.2.5. Размещение заказов на подрядные строительные работы для муниципальных нужд за счет средств бюджета города при реализации соответствующих инвестиционных проектов производится путем проведения конкурсов в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов городского самоуправления.

3.3. Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета города, направляемых на капитальные вложения, в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов городского самоуправления осуществляют контрольно-счетная палата города Челябинска, а также уполномоченные на то органы городского самоуправления.

3.4. Экспертиза инвестиционных проектов.

3.4.1. Все инвестиционные проекты, представляемые на городской конкурс для включения в городской портфель инвестиционных проектов, независимо от источников финансирования и форм собственности объектов капитальных вложений подлежат обязательной экспертизе в соответствии с Положением об экспертизе инвестиционных проектов.

3.4.2. Все инвестиционные проекты подлежат экологической экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. ГАРАНТИИ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Органы городского самоуправления в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Челябинской области и иными нормативными правовыми актами администрации области гарантируют всем субъектам инвестиционной деятельности:

- обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

- гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

- стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

Выпуск подготовила Юлия ФИЛИНСКИХ.

  00:04 14.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 2
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Нет комментариев
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Один комментарий

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU