Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Новости порталаMujuice - 'Downshifting'

Mujuice - 'Downshifting'

Рома Литвинов, он же Муджус, прославившийся на ниве электроники и uk garage, в 2011 году выпустил очень неожиданный альбом. Неожиданный для российской музыкальной действительности, но прежде всего - для самого Ромы. Он назвал эту метаморфозу "дауншифтингом", имея в виду оставление сложносочинённых музыкальных нагромождений позади. В интервью "Афише" он говорил, что во время написания новой пластинки, ему приходилось не надстраивать, как это было раньше, а вычищать и убирать всё лишнее. Результат - ясная, внятная и пронзительная работа, об которую за прошедший год бесконечно ломались копья. 


Одни возносили Муджуса до небес, объявляя его новое творение революцией в русской современной музыке... Другие смеялись, тыкали пальцем в непонятный набор слов и называли Рому "электроцоем". Так получилось, что на исходе года, который в России всецело прошёл под знаком Муджуса, с этим альбомом нельзя не считаться и нельзя не рассматривать его как особенное культурное явление. Рома внезапно снискал огромную популярность - ещё вчера на него смотрели как на очередного неплохого электронщика, а после "Дауншифтинга" он стал личностью и звездой, пусть и на локальном уровне хипстерской тусовки. На концертах его песни распевают хором сотни глоток - каждый выучил эту непонятную вязь из простых слов наизусть. Все понимают, про что эти песни.
 


Русская рок-музыка, самовоспроизводящая из года в год заевшую мантру "главное - тексты", приобрела в лице Муджуса ещё одного героя. Рома Литвинов, почти впервые обратившись к песенному жанру, сочинил десять очень важных номеров про надсадное, надрывистое ощущение молодости. Для тех, кто молод и для тех кто способен ощущать. В этой невротической картине переплетается всё - кровь, бирюза, вены, электричество, слёзы, луна, порезы, сны - Муджус бросается этими архетипами (или банальностями?) ежеминутно, вырисовывая странный сюрреалистический орнамент. Но для понимания его текстов, не нужно раскапывать лирику микроскопом, нужно наоборот как можно дальше отодвинуться, взглянув на картину целиком: именно такие песни максимально точно передают романтику, суету, боль, отрешение, мечты, терзания и радость молодого человека. В этом альбоме - биение сумбурной жизни. Непростой, странной, мечтательной юности.

Музыкальная сторона, которая с точки зрения автора подверглась дауншифтингу, по сравнению с его предыдущими работами, приобрела гораздо больше чем потеряла. От скученных и скучных секвенций, Муджус перешёл к ясному, ностальгичному нью-вейву, сделанному по последнему слову техники. Эта красивая музыка изысканно переплетается с невротическим Роминым полушёпотом.

Пока, наверное, рано говорить о значимости этого диска в историческом контексте, но я возьму на себя такую смелость. Мне кажется, что в этом году, поколение двадцатилетних (тех, кому сейчас ~15-25), получило свой знаковый альбом. Альбом, с которым будут много лет спустя ассоциировать начало 10-х. Так же, как сейчас вспоминают "Морскую" Мумий Тролля, говоря о 90-х и "Князя тишины" Нау, говоря о 80-х. Нравится/не нравится это второстепенный вопрос - важно, что пульс современности в России сейчас выражает именно Муджус.

  21:04 01.01.2012   obs werner

Ваш комментарий:

    Представьтесь  







© 2007-2017 GOTHS.RU