Цитата(Xauber @ 4 Август 2009, 05:56)

Вот нашёл любопытное утверждение:
Учитывая что искусство и философия всегда на протяжении мировой истории были в единстве, можно говорить что готическая философия также должна обращаться к темам божественного и вечного, при этом рассматривать действия в повседневной реальности как своеобразные культовые действия, сродни религиозным церковным ритуалам. Поведение как ритуал. Жизнь как ритуал постижения вечного и божественного. В конечном итоге, готика является завершающим этапом средневековья, а значит воплощает все её достижения и результаты. Можно сказать что готика -- это целевая стадия средневековья. А что было центральным в средневековье? Вот именно что служение Богу.

спасибо
это-по делу
извиняюсь за свою ошибку-сначала рпзговариваю, потом пытаюсь врубиться в тему
ну, метод у меня такой
не согласен с концепциями всяких целевых стадий
ты-что, брат, в первый раз родился?
понимаю, хочется видеть готику как вершину когда-то созданной культуры
но, сколько бы ты не жил, тебе ясно, что в мире никогда не было ничего совершенного
готика и в средневековье была андеграундом
всё прогрессивное всегда было гонимым
ты же знаешь эту шутку-кто не с нами, тот против нас
и в средневековье было так
каким бы могущественным ни был средневековый аксакал, он был донельзя ограничен
в средствах, как в денежных, так и, что ещё страшнее, в социальных
готика была и к сожалению осталась тайной наукой,
я, как обычно, подозреваю, что всё самое ценное вообще не дошло до нас
и, если когда-нибудь и возникнет современная готическая культура, от неё останется только
название илегенда, что эти дьяволисты всегда при встрече почему-то мучали кошек
если можно, посмотри, пожалуйста, непредвзятым взглядом на бред типа молота ведьм
и помни, я не об инквизиции, я - о готике
если же твоё воображение и специальные знания в области архитектуры или другого вида
готической культуры позволяют тебе сделать некоторые правдоподобные реконструкции,
буду всегда благодарен за прочитанное