Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мораль
Форумы > goths.ru > Метафизика
Страницы: 1, 2
Introvert
Как появляется мораль у каждого человека? Думаю, у меня она сложилась из принципов, заложенных при воспитании, и из принципов, которые я выработал сам в течение своей жизнедеятельности.
Принципы от воспитания у большинства из нас – одинаковые. Они-то и называются собственно моралью. А вот принципы от жизнедеятельности у нас разнятся. Они так и остаются – «принципами». Что же из этого почитается больше? Мораль. Почему? «Потому что она адекватнее», - скажут одни. «Потому что она нас объединяет, и только», - скажут другие. Я запутался.

Товарищ Craped упоминал о «правилах хорошего тона»: «Ещё помимо национальности нельзя спрашивать о вероисповедании и личных доходах». Но откуда такие нормы?
Почему нельзя спрашивать о доходах? К примеру, богатый человек спрашивает бедного: «Ты сколько зарабатываешь?» При ответе на это бедный часто испытывает дискомфорт. Почему? Лучше сказать, от чего? А от разницы! От разницы меж его доходами и доходами спрашивающего. Здесь, по-моему, всё ясно.
А почему нельзя спрашивать о национальности? Какая здесь может быть разница?!!
Про вероисповедание… По-моему, вопрос о вере – это почти то же самое, и если начали разговор о ней, то логически дойдут и до её исповедания. Но ведь на Руси – как любят об этом поговорить-то, пофилософствовать о Боге и проч. Так что какой же это может быть у нас дурной тон!

Что ещё нельзя и почему?
TiamaT
Цитата(Introvert @ 24 января 2008, 21:12) *

Как появляется мораль у каждого человека?

Ты вообще знаешь, что такое мораль?
mist
Есть этикет - это нормы приличного поведения. Это взаимоуважение среди людей, правила общежития.

Вопросы о доходах, религии, национальности - слишком личные, касаются информации, которую человек может не желать разглашать. И потому неприличные.

А мораль - это более сложный вопрос, который может в результате так же скатиться на божественность. Ну или на теорию игр и научное объяснение морали.
evil_in_2712
Учи матчасть и читай учебник по социологии, друх. Мораль - это внешние нормы поведения, а не внутренние, она не складывается у отдельно взятых людей. "Складывается" только нравствееность. Мораль создается извне, обществом. Оно и устанавливает эти нормы.
alarih
Цитата(evil_in_2712 @ 25 января 2008, 08:44) *

Учи матчасть и читай учебник по социологии, друх. Мораль - это внешние нормы поведения, а не внутренние, она не складывается у отдельно взятых людей. "Складывается" только нравствееность. Мораль создается извне, обществом. Оно и устанавливает эти нормы.

А что, общество с недавних пор не состоит из отдельно взятых людей?)
Скорее мораль - это суперпозиция нравственностей, которую тебя навязывают другие отдельно взятые люди.

PS да и нравственность кстати.. какая может быть нравственность у "маугли", никогда не видевшего ни одного человека и не вступавшего в социальные отношения?
TiamaT
Цитата(alarih @ 25 января 2008, 11:39) *

Скорее мораль - это суперпозиция нравственностей, которую тебя навязывают другие отдельно взятые люди.

Общество - это всё же не арифметическое уравнение, чтобы просто взять и сложить всех людей и получить сумму. Социальные процессы гораздо сложнее. ИМХО.
evil_in_2712
alarih
Цитата

мораль возникает у всего общества по отношению ко всему же обществу и к каждому человеку в отдельности. Мораль не может возникнуть у конкретного человека, это устоявшиеся нормы всего общества.

Цитата
какая может быть нравственность у "маугли", никогда не видевшего ни одного человека и не вступавшего в социальные отношения?

нравственность - внутренние императивы, т.е. собственные мысли человека по поводу хорошо-плохо. Тогда, с позиции обычного человека, который живет в обществе, "маугли" безнравственен и аморален, однако "маугли" и человеком в полном смысле слова, т.е. существом социальным, назвать нельзя. К нему в принципе не применима ни мораль, ни нравственность. Но мы-то - не "маугли" equal.gif
alarih
Цитата(TiamaT @ 25 января 2008, 11:43) *

Общество - это всё же не арифметическое уравнение, чтобы просто взять и сложить всех людей и получить сумму. Социальные процессы гораздо сложнее. ИМХО.

Да не просто "арифметическое уравнение" получается с большим количеством неизвестных, вот и кажеться сложнее.
Статистически предсказать поведение общества легче, чем поведение человека.
Это как термодинамика и квантовая механика.
evil_in_2712
alarih
г-н Руссо, к примеру, говаривал, что ежели сложить воли всех людей, то получится не общая воля, а воля всех.
так что - не уравнение.
TiamaT
Цитата(alarih @ 25 января 2008, 12:21) *

Да не просто "арифметическое уравнение" получается с большим количеством неизвестных, вот и кажеться сложнее.
Статистически предсказать поведение общества легче, чем поведение человека.
Это как термодинамика и квантовая механика.

Ты от темы уходишь, но всё же даже по поводу предсказания поведения, я считаю, что предсказать поведение отдельного человека проще, чем общества, ибо там просто факторов меньше (у человека).

Да и вряд ли там уравнение, например: общество из трёх человек: один человек считает, что убивать - нельзя ни при каких обстоятельствах, другой - что можно в исключительных случаях, третий - что можно, когда хочешь. Как это сложить? По идее, вывести среднеарифметическое, и получится, что можно убивать в исключительных случаях. И вот представим это общество из трёх человек: вряд ли двое других согласятся жить по морали третьего. Да, там ещё много факторов, образующих мораль, но простым сложением мы никогда ничего не добьёмся.
И ещё, я говорил про уравнение с одним неизвестным - суммой. А все остальные факторы принимал за известное, ибо их можно узнать простым соцопросом (если опрос будет анонимным => честные ответы). Ну, допустим, мы сможем опросить каждого члена общества по каждому "куску" морали.
alarih
и все таки, я обычно общаюсь не со всем обществом одновременно, а с отдельными людьми, и сталкиваюсь с их моралью и нравственностьи, а не с моралью всего общества, и именно так создается и корректируется моя мораль и нравственность

общество из трех человек слишком мало, там чисто личностные отношения гораздо сильнее чем социальные
к тому же, если представить их социальные отношения как "табула раса", то чтобы в данном социуме появилось отношение к убийству, нужно однго из троих убить)

TiamaT
Это примитивный и абстрактный пример, нет смысла искать в нём конкретику. Можно, конечно, смоделировать разные ситуации (например, что там был четвёртый и его убили), но смысл не в том.
Кстати, про предсказание поведения отдельной личности и общества: отличный пример этому - галерея "Фотографии готов" этого сайта. Есть там человек X, допустим, я могу точно сказать, что увидев фотку, где кто-либо раскрашен а ля Ворон, он скажет, что это говно. А общество в целом может сказать, что либо фотка говно, либо не совсем говно, либо вообще круто. Зависит от многих факторов.

Моральные установки отдельного ч-ка создаются не только в ходе общения непосредственно с людьми. Есть ещё СМИ, законы УК, религия и пр.
alarih
Значит человека Х ты знаешь лучше чем общество)

СМИ, УК, религия - просто опосредованные способы донести до тебя мнение других людей, не роботы же их сочиняли, а конкретные отдельные люди, исходящие из своего опыта общения с отдельными людьми

TiamaT
Цитата(alarih @ 25 января 2008, 13:46) *

Значит человека Х ты знаешь лучше чем общество)

СМИ, УК, религия - просто опосредованные способы донести до тебя мнение других людей, не роботы же их сочиняли, а конкретные отдельные люди, исходящие из своего опыта общения с отдельными людьми

В том-то и дело, что я знаю (вернее, практически не знаю) их одинаково)))

В общем смысл таков, что автору надо было в том месте вместо "мораль" написать "моральные установки". МУ являются следствием М.
alarih
Я похоже понял в чем дело - в процессе эволюции мышления человек привык думать абстрактными и обобщающими понятиями, так ведь гораздо быстрее и проще.
Когда ты говоришь что человека сбил автомобиль, ты не уточняешь его марку, год выпуска и номер (ну если ты не следователь)
Поэтому проще, и наверное чаще всего практичнее, воспринимать общую абстрактную мораль, чем множество нравственностей.
Правда это приводит к таким явлениям как нацизм - кто то объявляется сволочью не на основании его конкретных дел, а на основании абстрактного обобщающего признака - его национальности.
Introvert
Mist: «Есть этикет - это нормы приличного поведения. Это взаимоуважение среди людей, правила общежития».

А что определяет, что прилично, а что нет? Мораль. Это я к тому, что не стоит резко отделять мораль от определяемого ею.

«Вопросы о доходах, религии, национальности - слишком личные, касаются информации, которую человек может не желать разглашать. И потому неприличные».

Вот это «может не желать» для вопроса о доходах я выяснил. А в остальном – нет! Кто-нибудь это знает?

Evil_in_2712: «Учи матчасть и читай учебник по социологии, друх».

Но ведь так можно сказать почти по поводу всего – и окажется, что не о чем говорить. То есть нет, говорить-то будет можно, но только таким образом, что на моё цитирование одного учебника, ты будешь цитировать учебник другой. Разве нет? Я не проповедую невежества. Но ведь нельзя же всё сводить к «учебникам».
К тому же, ты, наверно, забываешь, что, кроме Науки, есть коё-что ещё. Неужели я ошибся (!), употребляя «мораль» как синоним «нравственности»? Другое дело, что в ответах целесообразно было эти категории разделить. Другое это дело! Разве нет? Справедливость требует согласиться со мной. : ) А?

«г-н Руссо, к примеру, говаривал, что ежели сложить воли всех людей, то получится не общая воля, а воля всех».

Я опять запутался: это (цитируемое) противоречит той «суперпозиции» (это ведь наложение, да?), о которой говорил товарищ Alarih, или соглашается с ней?

Alarih: «…создается и корректируется моя мораль и нравственность».

«Моя мораль»! - как ты бесцеремонно не соглашаешься с Evil_in_2712! : ) Я так не умею. Но если тут у тебя не тавтология, то – что?
†Fire in the hole!!!:)†
Мораль - это правила поведения, которые являются производными от представлений людей о добре и зле. Реализация этих норм обеспечивается общественным мнением и внутренними убеждениями людей. Следовательно решайте сами как реализовывать свою мораль, отталкиваясь от своих убеждений, принципов, представлений или отталкиваетесь от представлений о морали того общества, в котором живете. Это так сказать ваш собственный выбор и никто не обязывает вас исполнять эти нормы. Ответственность за нарушения норм морали это только ваша совесть, "душевная боль" называйте как хотите.

evil_in_2712
Introvert
Цитата
Я опять запутался: это (цитируемое) противоречит той «суперпозиции» (это ведь наложение, да?), о которой говорил товарищ Alarih, или соглашается с ней?

противоречит.
разумеется, можно говорить "моя мораль", но моралью в общепринятом смысле слова это не будет, это, скорее, будет относиться к нравственности.
Почему, например, мы говорим, что трахать несовершеннолетних девочек - аморально? Не потому, что ты, или ты, или он не станут трахать несовершеннолетних (по их согласию, иначе это уже статья). А потому что это нормы общества, в котором мы живем. Оно установило, что морально, а что - нет. А мы уже сепаратно решаем для себя - нравственно ли трахать несовершеннолетних или безнравственно. В большинстве случаев мы их все-таки трахаем - любовь у людей, большая и чистая, к примеру. А общество скажет, что это аморально.

Цитата
Вот это «может не желать» для вопроса о доходах я выяснил. А в остальном – нет! Кто-нибудь это знает?

ОК, давай об остальном. Обсудим твою ориентацию? equal.gif Об этом, кстати, тоже неприлично спрашивать.
†Fire in the hole!!!:)†
Короче нах вот когда набухаешься как свинья и облюешь весь сральник, то это пиздец аморально. Задумайтесь! Мораль такова!
НЕЛЬЗЯ ГАДИТЬ УНИТАЗУ В ДУШУ!!!!))))))))))))))

Короче нах вот когда набухаешься как свинья и облюешь весь сральник, то это пиздец аморально. Задумайтесь! Мораль такова!
НЕЛЬЗЯ ГАДИТЬ УНИТАЗУ В ДУШУ!!!!))))))))))))))

TiamaT
Цитата(evil_in_2712 @ 25 января 2008, 20:33) *

Почему, например, мы говорим, что трахать несовершеннолетних девочек - аморально? Не потому, что ты, или ты, или он не станут трахать несовершеннолетних (по их согласию, иначе это уже статья). А потому что это нормы общества, в котором мы живем. Оно установило, что морально, а что - нет. А мы уже сепаратно решаем для себя - нравственно ли трахать несовершеннолетних или безнравственно. В большинстве случаев мы их все-таки трахаем - любовь у людей, большая и чистая, к примеру. А общество скажет, что это аморально.

Если что, 17-летние тоже несовершеннолетние, но никто не скажет, что трахаца с ними - аморально. В моём случае даже родители моей тогда ещё 17-летней девушки не были против этого. А по закону можно вообще с 16-ти лет.
Rympelpyshkin
Цитата(TiamaT @ 25 января 2008, 21:37) *

А по закону можно вообще с 16-ти лет.

да неужели??? evil.gif
по теме: понятие морали у каждого свое. Правда, мораль утверждает общество, но у каждого свое ее понимание)
evil_in_2712
TiamaT
закон как раз и скажет, что аморально.)
TiamaT
evil_in_2712, не важно, главное, чтобы законно)))

Цитата
Статья 134. ПОЛОВОЕ СНОШЕНИЕ И ИНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО

ХАРАКТЕРА С ЛИЦОМ, НЕ ДОСТИГШИМ

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

TomEvil
Цитата(TiamaT @ 25 января 2008, 23:48) *

evil_in_2712, не важно, главное, чтобы законно)))

Если дальше продолжиться флуд в стиле кто кого трахает, все перенесу в болтовню и выдам по предупреждению.
Официальный закон призван управлять социальными процессами общества.Он не имеет никакого прямого отношения к моральной стороне вопроса.На энное количество процентов закон сам по себе аморален.Морально ли узаконивать смертную казнь?А морально ли позволять жить убийце и насильнику?Для каждого свой ответ.
Поступать согласно своей Воле - таков весь Закон (с) Liber AL
Introvert
Evil_in_2712: «ОК, давай об остальном. Обсудим твою ориентацию? Об этом, кстати, тоже неприлично спрашивать».

Под остальным я в первую очередь подразумевал вопросы, указанные в заглавном посте. Но никто смысл их неприличия не объясняет…
У меня создаётся впечатление, что мы очень многое делаем только лишь потому, что так принято, совершенно не задумываясь над смыслом этих действий... Я повторяюсь.

Быль. Чадо смотрит, как Мать наливает в заварной чайник горячую воду. Без заварки. «Чтобы чайник согрелся, в холодный нельзя чай класть», - поясняет Мать. Чадо интересуется: «Почему?» На что Мать говорит:
- Ну, наверно, вкус хуже будет… Все так делают.
- Так ты пробовала не греть чайник-то?
- Нет.
- Почему?
- Гм, да зачем же я буду пробовать, если знаю, что это будет хуже!
- Но неужели не интересно?
- Нет.

А моя ориентация совершенно не относится к тому остальному, на которое я указывал. Это вообще тут оффтоп.
evil_in_2712
Introvert
твой пример - тоже оффтоп.
а ориентацию я привела в пример того, о чем тоже не принято и неприлично спрашивать в обществе - потому что об этом не хотят говорить и это никого не касается. НО. к морали это абсолютно никакого отношения не имеет, как и то, на что ты указывал в верхнем посте. Это не аморально, это просто неприлично.
Цитата
У меня создаётся впечатление, что мы очень многое делаем только лишь потому, что так принято

принято, что убивать аморально. Ты предлагаешь всем начать друг друга убивать?
craped
Цитата(Introvert @ 24 января 2008, 21:12) *

Товарищ Craped упоминал о «правилах хорошего тона»: «Ещё помимо национальности нельзя спрашивать о вероисповедании и личных доходах». Но откуда такие нормы? ...
Что ещё нельзя и почему?

По-моему, эти нормы известны многим. Они - это правила этикета и поведения. О них даже как-то упоминал В. Познер в своем программе "Времена".

Вообще, ваш спор зашёл малость в тупик, как мне показалось: evil_in_2712 обратилась к философии, TiamaT пытался всё объяснить с рациональной точки зрения, секс зачем-то упомянул, резанув по больному Samara Morgan.
Короче, "Однажды, Лебедь, Рак и Щука..."
Позволю себе перефразировать одну известную поговорку (заранее - не очень удачный пример): интересы личности кончаются там, где начинаются интересы другой личности.

Вот к примеру. Есть Любопытство. Его никто не отменял. Есть люди, которые просто лезут к тебе в постель, в твою голову (в основном это касается известных людей) и выкладывает это на всеобщее обозрение. В той же жёлтой прессе. А народ в свою очередь выкладывает бабло за газеты и всё такое, за информацию. Аморально?
И ещё пример. Просто пронаблюдайте. Зайдите в супермаркет, возьмите кашёлку, понакидайте туда каких-нибудь продуктов и обратите внимание: каждый второй покупатель проходя мимо вас будет вглядываться в вашу карзину. Зачем? Да просто так, из любопытства.

Как мне кажется, всё очень просто. Мораль базируется на одном принципе: 100 раз подумать, прежде чем совершить какое-либо действие в отношении другого человека, которое может либо как-то задеть, обидеть человека.

Есть много различных поведения (в семье, с друзьями, в проф. среде и т.д.), но всё это строится на взаимном уважении. Даже если я человека абсолютно не знаю и вижу впервые, изначально я должен относиться к нему с уважением. Согласны?

Главное - не быть невеждой и быдлом, почаще наступать на своё любопытство и думать, что говоришь и кому.
Тогда никаких недоразумений не будет. Не надо всё усложнять.
evil_in_2712
craped
кхх, вообще-то Йовилин обратилась к социологии, которая дает само понятие морали, нравственности, этикета и прочих социальных норм.
любопытство не аморально. я все пытаюсь объяснить, что заявленное в теме относится к правилам приличия, а вовсе не к морали.
craped
evil_in_2712
Приношу свои извинения за свою же невнимательность. Просто когда сразу читаешь несколько страниц, как-то тяжело просечь кто какую линию гнёт.
Но сути дела это не меняет.
evil_in_2712
craped
аргх, не зли, право слово. "Не меняет..", тха.
я уже 2 страницы объясняю, что мы непонятно о чем говорим. Тема - мораль, верхний пост - правила приличия. Народ путается. Давайте уж решим, о чем беседовать. Интроверт - он все о том, что заявлено в верхнем посте, называет это моралью - и ошибается. Мы - о морали, но опять-таки друг друга не понимаем, потому что так и не определились точно, что это, хотя классическое определение существует. Давайте не придумывать от балды, а исходить из существующих знаний, черт возьми! "Моя мораль" - нет такого понятия, вы тут сейчас все наговорите..
TiamaT
Цитата(evil_in_2712 @ 26 января 2008, 23:36) *

craped
аргх, не зли, право слово. "Не меняет..", тха.
я уже 2 страницы объясняю, что мы непонятно о чем говорим. Тема - мораль, верхний пост - правила приличия. Народ путается. Давайте уж решим, о чем беседовать. Интроверт - он все о том, что заявлено в верхнем посте, называет это моралью - и ошибается. Мы - о морали, но опять-таки друг друга не понимаем, потому что так и не определились точно, что это, хотя классическое определение существует. Давайте не придумывать от балды, а исходить из существующих знаний, черт возьми! "Моя мораль" - нет такого понятия, вы тут сейчас все наговорите..

Я не путался, мне не сложно в инете посмареть определение морали))
TiamaT
Цитата(TomEvil @ 26 января 2008, 15:16) *

На энное количество процентов закон сам по себе аморален.Морально ли узаконивать смертную казнь?А морально ли позволять жить убийце и насильнику?Для каждого свой ответ.

На большее кол-во процентов закон всё же отражает общественную мораль, в противном случае, ЛЮБОЕ решение суда вызывало бы бурю негодования людей.
Introvert
Evil_in_2712: «твой пример - тоже оффтоп».

А если воспринимать его как метафору? Поставь вместо нормы «чтобы чайник согрелся, в холодный нельзя чай класть» норму моральную – и что, опять оффтоп?

«к морали это абсолютно никакого отношения не имеет, как и то, на что ты указывал в верхнем посте. Это не аморально, это просто неприлично».

Так… Вот сейчас я как раз и обнаруживаю своё незнание, а не пытаюсь выкрутиться: что же (я это уже писал здесь, кстати) определяет, что неприлично, а что прилично, если не мораль?

«принято, что убивать аморально. Ты предлагаешь всем начать друг друга убивать?»

Нет. Тут всё просто. Я понял, что спрашивать о доходах неприлично, потому что этот вопрос может вызвать дискомфорт. Причина дискомфорта – разница... Вот схема: дискомфорт-разница (вместо разницы, конечно, может быть и что-то другое).
С убийством то же самое – дискомфорт : ), причина которого очевидна.
И ещё: я не предлагаю идти против морали. Я предлагаю лишь разобраться в её адекватности.

«я все пытаюсь объяснить, что заявленное в теме относится к правилам приличия, а вовсе не к морали».

Да ну я не против изменить название темы на «Правила приличия» с припиской «и мораль» или что-то в этом духе.

«Моя мораль» - нет такого понятия, вы тут сейчас все наговорите..»

В науке, может, и нет. В жизни, безусловно, есть. Ты задолбала уже все к своей науке сводить!!

Craped: «А народ в свою очередь выкладывает бабло за газеты и всё такое, за информацию. Аморально?»

Не знаю, к кому ты обращался… Я б тебе ответил, но я сам тут по большей части – спрашиваю.

«Даже если я человека абсолютно не знаю и вижу впервые, изначально я должен относиться к нему с уважением. Согласны?»

Если не обращать внимания на «должен», то нет, я не согласен. Ведь надо же вспомнить о природе самого уважения: за что мы уважаем людей? Не за поступки ли, не за определённые ли качества, не за их ли проявления? Но разве за что-то ещё?
А как же тогда относится к незнакомцу? Нейтрально; главное – без неуважения.
evil_in_2712
Introvert
думай. мозгом. не изобретай велосипед. наука уже аккумулирует в себе существующие знания по вопросам, в которых ты некомпетентен.
иди лучше, послушай Кипелова.
TomEvil
Цитата(TiamaT @ 27 января 2008, 13:10) *

На большее кол-во процентов закон всё же отражает общественную мораль, в противном случае, ЛЮБОЕ решение суда вызывало бы бурю негодования людей.

Общественная мораль smile.gif
У меня это словосочетание ассоциируется знаете с большим количеством вещей, большевиками,взрывающими храмы и разворовывающими музейные ценности,с концлагерями и призывами бить евреев с взмываемой в едином порыве вверх рукой "зиг хаель",с беснующимися и сжигающими американские и прочие флаги арабами в Иране и Ливии,с взрывающимися башнями ВТЦ,с зрелищами древнего Рима,где людей кидали в клетки с тиграми под бурю оваций толпы, с инвизицией и Жанной Дарк, заживо соженной на костре за все заслуги, я могу приводить примеры этой вашей общественной морали бесконечно smile.gif
TiamaT
TomEvil, ну ты понял, что я имел ввиду))
evil_in_2712
TiamaT
это была ирония equal.gif Артемко жжот.
TiamaT
evil_in_2712, я видел, что это была ирония))) Он понял, что я имел ввиду. Представление о морали меняется с обществом, и если бы я жил в Древнем Риме, я бы считал, что гладиаторские бои не противоречат морали. За неимением более "правильной морали", мне ближе мораль общественная, но rогда мне она невыгодна, я могу её обойти. Уверен, что TomEvil поступает так же.
alarih
Цитата(evil_in_2712 @ 26 января 2008, 23:36) *

"Моя мораль" - нет такого понятия, вы тут сейчас все наговорите..

Уже наговорили) Зачем чесать всех под одну гребенку? Каждый человек вращается в свойственных ему слоях общества, культурах и субкультурах, которым соответствуют различные морали, следовательно ту мораль, с которой он реально сталкиватеся, а не какую-то абстрактную общую, можно считать "его моралью".
Alkonost13
smile.gif А лично мне ближе эзотерическая позиция, и поэтому я думаю, что мораль не взялась неизвестно откуда: она заложена в природе каждого из нас. Нравственные принципы - это законы Вселенной, поэтому они есть в корне каждой из существующих мировых религий, однако поверх этих принципов лежит множество ненужных внешних наслоений, из-за которых и разжигается в нашем мире религиозная вражда.
Alkonost13
Цитата(nikto @ 28 января 2008, 15:41) *

человека уважают токо за то, что он Есть!! и это единственный повод, чтобы его любить тоже!

иначе любить всяких мерзавцев и гадов было бы невозможно, да мы и сами иногда поступаем плохо, но, что удивительно, даже последних мерзавцев иногда любят так, как не любят порядочных людей, в кино, книгах не обращали внимания, что иногда девушки идут на край света, ради ккого-нить дебила, ну или парень по уши влюблён в какую-нить суку??!

А это всё - кармические узлы, которые соединяют этих людей!..
Амхой
Цитата(nikto @ 28 января 2008, 08:41) *

человека уважают токо за то, что он Есть!! и это единственный повод, чтобы его любить тоже!

Абсолютный бред, лишенный какого бы то ни было логического основания. Иногда любят по каким то причинам - видят подходящий генетический материал для зачатия ребёнка, партнёр ассоциируется с родителем и ощущением защищённости, считают себя в чём то виновными, подсознательно пытаюся себя наказать, потому и выбирают партнёра который издевается, насмехается, ни во что не ставит и т.п., придумали для себя какой то основополагающий критерий выбора партнёра и остальными качествами пренебрегают, считают, что партнёр который относится к ней/нему с некоторым пренебрежением выше по социальному статусу и значит подходящая партия для укрепления своей позиции в обществе, ищут острых ощущений.
Introvert
Evil_in_2712: «думай. мозгом. не изобретай велосипед. наука уже аккумулирует в себе существующие знания по вопросам, в которых ты некомпетентен.
иди лучше, послушай Кипелова».

О-о… Задача.
Дано: мои тутошние интеллектуальные способности давно известны Evil_in_2712. Тем не менее, она начинает со мной разговаривать. Мы спорим, но вдруг выясняется, что мне лучше идти слушать Кипелова.
Вопрос: почему же в конце концов я получаю «иди лучше…»?

Легко могу согласиться с тем, что я глуп. Но не настолько глуп, чтобы меня не переубеждали аргументы и факты. В это я свято верю. : )
Ладно, пойду слушать: «Мы в лабиринте вечных истин, где тускло факелы горят…»
evil_in_2712
Introvert
Цитата
почему же в конце концов я получаю «иди лучше…»?

надоел.
Амхой
Цитата(nikto @ 29 января 2008, 04:22) *

да, но для всего этого надо, чтобы человек был:))!

Но того, что человек есть, недостаточно что бы он представлял какую либо ценность для кого либо, даже для себя.
alarih
Конечно каждый человек представляет ценность, это же в природе людей - оценивать других.
Вот только для большинства людей остальные людей имеют нулевую ценность. А то и отрицательную.
А те немногие, кто старается помочь каждому, кто к ниму обратился, никогда и никого не оценивают, ибо "не суди и не судим будешь", и вообще такими понятиями как "ценность" не оперируют.

Если кто-то считает иначе - пусть докажет собственным примером.
Кай
Мораль - это ничто! Шелуха! Главное это достижение целостности в себе! Прими мир и мир примет тебя.
mist
Кай

Именно поэтому ты наверное такой одинокий и никому не нужный провокатор на этом форуме equal.gif

Ну как можно говорить лозунгами, это же людей не уважать.
Кай
Цитата(mist @ 31 января 2008, 13:12) *

Кай

Именно поэтому ты наверное такой одинокий и никому не нужный провокатор на этом форуме equal.gif

Ну как можно говорить лозунгами, это же людей не уважать.

я кого_то оскорбил? Простите великодушно!
Diablo
Хм, по-моему, Introvert изначально вообще требовал пояснить почему не принято спрашивать о вероисповедании или национальности.
Религия это сложный и неоднозначный вопрос для многих людей, на который они и сами не могут ответить определенно, а следовательно ответ не будет достаточно правдив. Большинство просто ответит христианин(к примеру), просто чтобы отстали.
А про национальность отвечать человеку может быть неудобно, так как велика вероятность получить потом "Да какой же ты хлопэц, если ты негр!" Человек, например, может отождествлять себя с национальностью, к которой чисто визуально он не принадлежит. И вообще, подобные вопросы (религия, национальность и т.п.) изначально несут в себе долю агрессии, так как этим вопросом ты уже заранее как бы спрашиваешь, "ты в моей команде или нет?"
(в диспуты о морали лучше в 5 утра не буду вмешиваться, надо сначала на досуге учебник обществознания за 10кл перелистать, хехе)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.