Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Основы Православия в школах
Форумы > Флейм! > Болтовня
Страницы: 1, 2, 3
Суд
Цитата
*представил себе попа слушающего доклад на тему "Сатанизм" с вооот какими О_О глазами*

Ф цитатник, однозначно.

З-5 класс? Ха! Я от первых уже шарахаюсь. Такие борзые, хочу вам сказать...
TiamaT
Цитата(Кролик Имбецил @ 26 декабря 2007, 23:31) *

С первого сентября 2009 года в российских школах появится предмет «Духовно-нравственное воспитание», в рамках которого будут преподавать «Основы православной культуры». Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
-Надо ли это или нет?

Моё мнение - не дай бох!
Retranslator
Цитата(Franses @ 8 января 2008, 14:31) *

Мне думается, можно/нужно ввести ознакомительный курс. Зачастую родители не воспитывают в детях уважение к окружающим людям(проще говоря, толерантность). Дети - жестоки. Если один из религиозной семьи, а другой воспитывается этаким маленьким нарциссёнком-раздолбаем, первому придётся тяжело.
Но этого легко можно избежать, показав, что все люди одинаковы, независимо от религии или её отсутствия.

Затея, я думаю, провалится. Результаты, как обычно, будут "хотели как лучше". Поскольку преподавать сей курс должны люди абстрагированные от религии. Но вот как можно сухо излагать библию??Кто это поймёт??Просто смешно, на мой взгляд.
Ещё. Если хотят повлиять на мировоззрение детей, то вводить этот курс надо классе в 3-5, а в этом возрасте дети очень подвержены чужому влиянию, учитель для них - идеал, он - собирательный образ всех чужих взрослых людей. И где они найдут таких замечательных людей??
Просто и банально. Если у нас в школе даже в таких далёких от взаимодействия дисциплинах, как математика например blush.gif , учителя умудряются втиснуть своё личное мнение, то уж в таком деле - это будет полный аллес. Педагоги у нас сейчас в стране по большей части некомпетентны! Добрая половина будущих работников сей сферы детей на дух не переносит, многие не желают работать в школах. Так шт банально ресурсов не хватит))


ППКС. smile.gif Православное христианство - путь к терпимости и милосердию. Единственно - чтоб люди были идейными и не фарисействовали. Мне смешны такие, которые будучи формально набожными, систематически оскверняют воздух сквернословием и говорят неправду в целях личной выгоды. К тому же я тока за если дети наряду с классической православной литературой изучают литературу по буддизму, эзотерике и т.д. и т.п. Дабы не было зашоренности и однобокости. Но задать правильное направление - очень важно. thumbsup.gif
Franses
Я представляю, что за дети учатся в школах. Простите, но я - будущий учитель и достаточно информирована. Более того, имею опыт работы с детьми. А в 3-5 классе я, конечно, давно училась smile.gif
Современные дети - последствие воспитания предыдущего поколения. Они не сами по себе родились. У них есть семья, в которой родители зачастую ограниченные, туповатые создания, которым ребёнок задаром не нужен. Часто бывает наоборот - деточка любимая, всё для ребёночка сделаем, мулечка хорошая, все остальные люди(и сами родители) - гамно, простите. Эта мулечка начинает проверять, всё ли ей можно. А общество-то требует от дитятки повиновения, а деточка капризничает.
Короче, чёт я не в тему ушла. Проблема современных детей - их родители. Которые не имели предмета о религии в школах whistling.gif
Retranslator
Подошла недавно на улице девочка лет эдак 10-ти и сказала - Дядя, а сигареткой не угостите ? unsure.gif
TiamaT
Цитата(Retranslator @ 12 января 2008, 09:20) *

Подошла недавно на улице девочка лет эдак 10-ти и сказала - Дядя, а сигареткой не угостите ? unsure.gif

Эх ты, она просто познакомиться хотела. smile.gif

Религия должна быть отдельно от гос-ва, а так, мало того, что в церквях своя коррупция, так ещё плюс государственная, будет вообще круто.

На самом деле, я за то, чтобы религиоведение было в каждой школе обязаловкой. Тогда дети будут это ненавидеть ещё со школы, потом будут возникать какие-нить нехорошие истории на эту тему, и у церкви станет ещё более плохой имидж. Ведь у нас всё делается через одно место, как говорится, "заставь дурака богу молиться...". А если ещё и чёрные пиарщики подойдут к делу с умом, можно так это использовать... Мммм...
TomEvil
Индиго - естественное следствие очередного витка эволюции, новый этап развития человека. Нужно быть совершенно слепым или глупым, чтобы не замечать явный признак того, что очередное поколение детей намного превосходит в темпах интеллектуального развития даже поколение, которое старше их всего лет на 5-6. Конечно, для этого нужны соответствующие возможности. С волками жить по волчьи выть,но. Все-таки под термином "Индиго" подразумевается не общая масса, а лишь редкие уникальные экземпляры нестандартно развивающихся личностей, это же своего рода вундер кинды только в несколько иных аспектах. Для них как раз не так важна окружающая обстановка, их интеллектуальные способности развиваются относительно независимо окружающей обстановки. Просто при подобающем обучении, окружении, книгах и т.д. из таких людей можно создать действительно уникальных личностей, сверхлюдей по отношению к предыдущим поколениям. Но это очень длительный процесс, он будет занимать несколько сотен лет и человечество окончательно перейдет на новою ступень только к концу этой, для нас еще новой эры.
Возвращаясь к теме поста, преподавание любой ортодоксальной религии детям не может иметь никаких других последствий, кроме торможения естественного пути развития. Благодаря христианству, которое приложило все усилия для искоренения свободного научного мышления, человечество и так отстало в своем развитии лет на тысячу, продолжение же этой политики сегодня кроме как преступной назвать не могу.
Lorylin_Finsternisss
Цитата(Diablo @ 8 января 2008, 17:59) *

*представил себе попа слушающего доклад на тему "Сатанизм" с вооот какими О_О глазами*

В Германии урок религии ведётся не попом, а простым преподавателем, который может параллельно вести и математику (у меня так, например).
Кстати, на этом же уроке может обсуждаться и секс, и суицид, и фашизм унд нох вас ваис ихь.
evil_in_2712
Franses
Цитата
Поскольку преподавать сей курс должны люди абстрагированные от религии. Но вот как можно сухо излагать библию??Кто это поймёт??Просто смешно, на мой взгляд.


окстись, предмет, который изучает религию, в данном случае - христианство (православие) не должен излагать Библию, которая, кстати, с большой буква пишется, ога. Он должен подразумевать скорее перечисление основных принципов и черт, присущих религии, историю, философию, основные события и центальные фигуры - например, какой-нибудь Августин, его философкие выкладки, развновсяческие Соборы etc. И, разумеется, что вести его должен вести человек не религиозный, поскольку предмет - школьный/вузовский, а в школах и прочих государственных учебных заведениях воспитывается светская, научная, а не религиозная картина мира. Желаете заниматься богословием - вперед, в семинарию. Человек религиозный никогда не будет вполне объективен по отношению к уже сложившейся системе научных знаний у ребенка или студента.

Retranslator
Цитата
Православное христианство - путь к терпимости и милосердию

а католицизм или лютеранство, что - не путь? equal.gif Помимо религии есть много "путей" к толерантности, не надо впадать в крайности. Да и не каждая религия воспитывает терпимость.
м.р.
Православное христианство - путь к терпимости и милосердию. как раз наоборот. Православная церковь невоспринимает остальные. Вообще православие от слов: правильно славить (Бога). но они взяли себе неправильное название. Эта религия взяла слишком много от язычества.
Lorylin_Finsternisss
Детям (пидеросткам) должна даваться альтернатива посещения даного предмета. Религия/ Этика, например.

Основы православия как таковые по определению не должны быть, ибо типа страна многоконфессиональная.
TiamaT
Цитата(м.р. @ 12 января 2008, 15:46) *

Эта религия взяла слишком много от язычества.

Любые христианские конфессии брали много от язычества, это делалось, чтобы переход от язычества к христианству был менее резким. Языческие обычаи, праздники и проч. стали называться как-нибудь по-хрестиански. В литературе, кстати, очень сильно это проявлялось. Когда языческих героев стали преподносить как христианских.
м.р.
Цитата(TiamaT @ 12 января 2008, 15:05) *

Любые христианские конфессии брали много от язычества, это делалось, чтобы переход от язычества к христианству был менее резким. Языческие обычаи, праздники и проч. стали называться как-нибудь по-хрестиански. В литературе, кстати, очень сильно это проявлялось. Когда языческих героев стали преподносить как хрестианских.


не все религии. правда єто касается только "молодых" верований.

Когда языческих героев стали преподносить как хрестианских. - это и плохо.
TiamaT
Я не говорил, что все религии, я сказал, все христианские конфессии.
riddick
Цитата(Lorylin_Finsternisss @ 12 января 2008, 16:46) *


Основы православия как таковые по определению не должны быть, ибо типа страна многоконфессиональная.

полностью согласна, т.к. в нашей стране слишком много различных национальностей, чтобы вводить в школы основы правславия.

кроме того, как уже было сказано выше, некомпетентные преподаватели не сумеют должным образом довести суть предмета до учеников, что повлечёт за собой отторжение.

что касается меня, я бы попросту не ходила на эти уроки, будь я на месте ученика.
и ещё, всё что касается религии, во все времена, это прямое или косвенное навязывание человеку определённых рамок. на мой взгляд, религия-есть ни что иное как умелое заколачивание бабла и засирание мозгов "серой массе" .

жду камней о свою бедную голову

evil_in_2712
riddick
Цитата
религия-есть ни что иное как умелое заколачивание бабла и засирание мозгов "серой массе"

этим скорее занимается церковь, а не сама религия.

по-хорошему, ни один религиозный предмет не должен быть обязательным, поскольку у нас есть статья 14 Конституции, которая говорит о том, что РФ - светское государство. И образование, которое находится в сфере его ведения, также светское.
riddick
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 21:14) *

riddick

этим скорее занимается церковь, а не сама религия.



согласна, но разве хоть одна религия обходится без храма божьего, проповедника и прочих атрибутов? всё это неразрывно связано между собой и является частью общего промывания мозгов. вроде так...
evil_in_2712
riddick
ну, даже христианство не всегда имело такую политическую организацию, как церковь. В принципе, религия нуждается в церкви, вернее, в ней нуждаются верующие, поскольку им нужно как-то координировать свои действия, плюс - разъяснительные работы для неофитов. Другое дело, когда происходит подмена понятий и церковь лезет в политику и светскую жизнь.
riddick
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 21:34) *

riddick
ну, даже христианство не всегда имело такую политическую организацию, как церковь. В принципе, религия нуждается в церкви, вернее, в ней нуждаются верующие, поскольку им нужно как-то координировать свои действия, плюс - разъяснительные работы для неофитов. Другое дело, когда происходит подмена понятий и церковь лезет в политику и светскую жизнь.

когда не имело? дело даже не только в христианстве. вера в любом случае подразумевает под собой определённое место поклонения божеству. это неотделимо друг от друга. вначале вера была способом "выживания", затем силой подавления разума, она наделяла определённых "умных людей", которые сумели обратить веру в свою пользу, властью, сейчас это политическая организация, которя опять набирает силу, потерянную в советское время.

церковь это мощная сила, оружие.

я может немного запуталась, но в общем то мысль надеюсь понятна
evil_in_2712
riddick
Цитата
когда не имело?

до середны 4 века существовали только разрозненные христианские общины.

Цитата
вера в любом случае подразумевает под собой определённое место поклонения божеству

нда? а когда херка говорит: "йа верю, что у Драу есть йайтса", она тоже поклоняется религиозному божеству? ты ведь тоже на бытовом уровне во что-то веришь, однако никому не поконяешься.
вера - это иррациональный способ осмысления мира, мировоззрение, если угодно. В этом ее задача, а не в "подавлении разума". Другое дело, если у верующих этого пресловутого раузма нет.
riddick
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 22:17) *

riddick


нда? а когда херка говорит: "йа верю, что у Драу есть йайтса", она тоже поклоняется религиозному божеству? ты ведь тоже на бытовом уровне во что-то веришь, однако никому не поконяешься.
вера - это иррациональный способ осмысления мира, мировоззрение, если угодно. В этом ее задача, а не в "подавлении разума". Другое дело, если у верующих этого пресловутого раузма нет.

в данном случае под словом вера я подразумевала слово религия=) просто я неправильно выразилась. не ругайся wink.gif
evil_in_2712
riddick
буду ругаться, потому что нечего хватать по верхам.
религия так же не имеет своей целью то, о чем ты говоришь.
меня не устаивают христианские догматы, но это не значит, что христианство - вселенское зло. Тут надо самому осознать, почему тебя не устраивает эта религия (или религия вообще) - потому что была инквиция, "охота на ведьм", Жан Кальвин и религиозные фанатики или потому что ты не желаешь следовать христианским законам и морали. Есть люди, которые косячат, а есть философские и религиозные постулаты. И первые к последним имеют весьма небольшое отношение, вот и все. Поэтому и ОПК в школах, и прочее мракобесие.
Rympelpyshkin
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 21:17) *



нда? а когда херка говорит: "йа верю, что у Драу есть йайтса", она тоже поклоняется религиозному божеству?


верю-верю. но никакому религиозному божеству не поклоняюсь. а что касается православия в школах-да какая, в общем-то, разница? кому из детей надо будет-он прислушается, пофиг будет-ну и реакция соответственная. значит, мне это грозит в 10м классе? ну ладно. предмет как предмет. может, хоть алгебры поменьше будет. обидно только, что не учли того, что у нас страна многонациональная, и религий в ней много. могли бы общий предмет сделать, рассказывающий не только об одном православии, но и о других верах тоже.
evil_in_2712
Samara Morgan
Цитата
да какая, в общем-то, разница?

разница.. один ебется, другой дразнится (с)
введение ОПК в школах в качестве обязательного предмета является прямым нарушением конституционных прав, детко.
Rympelpyshkin
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 23:08) *

Samara Morgan

разница.. один ебется, другой дразнится (с)
введение ОПК в школах в качестве обязательного предмета является прямым нарушением конституционных прав, детко.


когда у нас появится этот предмет, подниму руку на первом же уроке и громко скажу об этом учителю) заодно и полюбуюсь его реакцией
evil_in_2712
Samara Morgan
иногда лучше жевать, чем говорить (с)
Rympelpyshkin
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 23:20) *

Samara Morgan
иногда лучше жевать, чем говорить (с)


наверное, это мне учитель и скажет. а потом заорет: выплюнула жвачку, пошла вон из класса (с)
и если этот предмет-нарушение конституционных прав, то на фига он нам тогда нужен? может, ситуация еще изменится и его отменят?
evil_in_2712
Samara Morgan
Цитата
и если этот предмет-нарушение конституционных прав, то на фига он нам тогда нужен?

предмет - не нарушение. его введение и обязательность - нарушение, читай внимательнее. нафига оно нужно и так ясно всем кроме одной недалекой девочки equal.gif
Rympelpyshkin
Цитата(evil_in_2712 @ 12 января 2008, 23:27) *

Samara Morgan

предмет - не нарушение. его введение и обязательность - нарушение, читай внимательнее. нафига оно нужно и так ясно всем кроме одной недалекой девочки equal.gif


интересно, кто бы это мог быть??? whistling.gif
ну я и говорю, раз его введение и обязательность-это нарушение, то "может, ситуация еще изменится и его отменят"?(с)
м.р.
Цитата(riddick @ 12 января 2008, 19:45) *

когда не имело? дело даже не только в христианстве. вера в любом случае подразумевает под собой определённое место поклонения божеству. это неотделимо друг от друга. вначале вера была способом "выживания", затем силой подавления разума, она наделяла определённых "умных людей", которые сумели обратить веру в свою пользу, властью, сейчас это политическая организация, которя опять набирает силу, потерянную в советское время.

церковь это мощная сила, оружие.

я может немного запуталась, но в общем то мысль надеюсь понятна



поклонятся можно где угодно. А церковь это не здание, а люди. Не священики и пастыря, а верующие, кто молятся друг за друга.
evil_in_2712
м.р.
нет, церковь - это как раз священники и пастыри, это - социо-политический институт; организация со своей иерархией, правилами etc. equal.gif
а верующие - часть этой организации.
riddick
интересно есть на сайте хоть один человек кто был бы за введение основ православия?
craped
Цитата(riddick @ 13 января 2008, 13:24) *

интересно есть на сайте хоть один человек кто был бы за введение основ православия?

Есть. Я!
Только с условием, что вести (именно "вести", а не "агитировать") должен компетентный педагог и, хотя бы в качестве ознакомления, в рамках этого предмета должно происходить знакомство с другими религиями. Да даже можно и по сатанизму пройтись и по всяким сектам, чтобы доказать их несостоятельность.
Хотя выводы должны делать сами дети.
А смогут ли они их сделать?
В любом случае, попробовать стоит.
м.р.
Цитата(evil_in_2712 @ 13 января 2008, 10:26) *

м.р.
нет, церковь - это как раз священники и пастыри, это - социо-политический институт; организация со своей иерархией, правилами etc. equal.gif
а верующие - часть этой организации.


я с тобою несогласна. церковь это прежде всего люди. для церкви достаточно 5 верующих и 1 пастор и собираться они могут и на квартире, и где угодно.
evil_in_2712
м.р.
это будет не церковь, а религиозная община, секта, что угодно. церковь - это официальный институт с куче разных формальностей и атрибутов.
Selina Moon
Если уж вы пришли к определению церкви, то я выскажу своё мнение:
Церковь - это объединение верующих на основе общности догматических представлений, обрядов, канонических принципов. Крнституирующими Церковь элементами являются вероучение (символ веры), культовая деятельность (богослужение, совершение таинств, молитва), церковная организация. В Церкви действует определённая система норм (религиозный морали, канонические права), ценностей, образцов и санкций, с помощью которых осуществляется руководство поведением её членов. Специфичным для Церкви являетс то, что отношения её членов складываются в соответствии с ложным мировоззрением (с вероучением), на основе иллюзорно-практической, культовой деятельности.
riddick
Цитата(Selina Moon @ 13 января 2008, 16:16) *

Если уж вы пришли к определению церкви, то я выскажу своё мнение:
Церковь - это объединение верующих на основе общности догматических представлений, обрядов, канонических принципов. Крнституирующими Церковь элементами являются вероучение (символ веры), культовая деятельность (богослужение, совершение таинств, молитва), церковная организация. В Церкви действует определённая система норм (религиозный морали, канонические права), ценностей, образцов и санкций, с помощью которых осуществляется руководство поведением её членов. Специфичным для Церкви являетс то, что отношения её членов складываются в соответствии с ложным мировоззрением (с вероучением), на основе иллюзорно-практической, культовой деятельности.

а можно по-русски?
Selina Moon
riddick

я итак по-русски высказалась equal.gif что тут непонятного?
evil_in_2712
Selina Moon
все понятно, нормально написано.
только от темы отдалились несколько equal.gif
ах да. вера - это не "ложное мировоззрение", это просто мировоззрение. другое дело, что постулаты веры иррациональны и могут быть ложными. но это такой же способ осмысления мира и она имеет право на существование также, как и философия или наука.

З.Ы.: у тебя в подписи неполная фраза Сократа.)
Selina Moon
Цитата(evil_in_2712 @ 13 января 2008, 17:14) *

другое дело, что постулаты веры иррациональны и могут быть ложными.


я вобщем это и имела в виду smile.gif
evil_in_2712
Selina Moon
иррациональное не всегда ложно equal.gif
riddick
Цитата(evil_in_2712 @ 13 января 2008, 17:14) *


З.Ы.: у тебя в подписи неполная фраза Сократа.)

Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber ich weiss mehr als der, der nichts weiss!
я знаю что я ничего не знаю, но я знаю больше чем тот кто не знает ничего. так вроде? по-немецки знаю, а по-русски что-то подзабыла фразу
Selina Moon
evil_in_2712
согласна, не всегда, но многие очень часто думают именно так (я не из их числа, возможно я не совсем правильно выразилась, сравнив ложное с иррициональным equal.gif )
evil_in_2712
riddick
"..я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки – эротики. А в ней я ужасно силен". Но здесь, конечно, игра слов, производных от «спрашивать» и «любить» (erоtaо – спрашивать, erоtikos – влюбленный) equal.gif

Selina Moon
возможно equal.gif

об ОПК все благополучно забыли. сейчас начнем обсуждать сексуальные похождения старого педераста Сократа biggrin.gif
riddick
Цитата(evil_in_2712 @ 13 января 2008, 18:16) *

riddick
"..я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки – эротики. А в ней я ужасно силен". Но здесь, конечно, игра слов, производных от «спрашивать» и «любить» (erоtaо – спрашивать, erоtikos – влюбленный) equal.gif

Selina Moon
возможно equal.gif

об ОПК все благополучно забыли. сейчас начнем обсуждать сексуальные похождения старого педераста Сократа biggrin.gif

да в общем то тут всё понятно. почти все тут против этого. что ещё сказать?
Selina Moon
всё! я изменила подпись))) надеюсь относительно высказывания М.Монтеня возражений не будет? и про Сократа давайте тоже забудем smile.gif
Sky
Цитата(craped @ 13 января 2008, 14:37) *

Есть. Я!
Только с условием, что вести (именно "вести", а не "агитировать") должен компетентный педагог и, хотя бы в качестве ознакомления, в рамках этого предмета должно происходить знакомство с другими религиями. Да даже можно и по сатанизму пройтись и по всяким сектам, чтобы доказать их несостоятельность.

тогда зачем называть этот предмет "основы православия"_?
craped
Цитата(Sky @ 14 января 2008, 02:00) *

тогда зачем называть этот предмет "основы православия"_?

А я и спорить не буду. Согласен, что целесообразнее назвать как-нибудь по-другому.
Но такой предмет нужен, как бы он не назывался.
mondeslicht
В реале курс "Основы православной культуры" является частью регионального компонента школьного образования. Решение о введении курса должен принимать директор школы после сбора достаточного количества подписей родителей учеников за введение курса. Т.е., конечно, если на родительское собрание явилось одно быдло с христозом головного мозга, то, собственно, предмет в школе преподаваться будет по воле народа, но никак не по воле "злой" власти. Принудительно этот предмет навязать обществу фактически невозможно, если против его наличия в школьной программе выступает большинство родителей и учащихся, ссылаясь на нарушение конституционных прав.
Зверобой
сектанство...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.