Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВсе горе планеты - от большого ума.

Все горе планеты - от большого ума.

Куда идет цивилизация? Как удержать ее от тупиковых путей развития? Ответы на эти главные вопросы современности искал Международный интеллектуальный форум, проходивший в Москве.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ нашего столетия поэт провозгласил: "Век двадцатый, век необычайный..." Можно только поразиться точности найденного определения, отметившего главную особенность века, - необычайный рывок в познании тайн природы, в привлечении их на службу человеку. Любопытно перелистать подшивки старых газет, где на каждом этапе научно-технического прогресса звучали все новые и новые определения переживаемого времени - век электричества, век авиации, век атома, компьютерный век. Однажды мелькнул даже "век зажигалок". Вот так - от великого до малого век, замыкающий тысячелетие, удивлял современников размахом своих свершений. Ну а если попытаться одним словом определить, каким был век, насыщенный поисками и открытиями, то, вне сомнения, это - век интеллекта.

В эти же сто лет вместились величайшие беды, раздирающие человечество, - две мировых войны, залившие Европу кровью, множество малых войн, постоянно вспыхивавших то в одной, то в другой частях света; наркомания и СПИД, охватившие все материки; разгул преступности и международный терроризм. Как две стороны одной медали, где одна символизирует стремительный взлет разума, а вторая - столь же стремительное наращивание безумия. Есть ли логика в таком парадоксе?

Есть. Лет тридцать назад эстонский академик Наан открыл закон: любой прогрессивный процесс не может развиваться сам по себе, его необходимо постоянно поддерживать и направлять. В противном случае наступает застой, а затем регресс, доводящий достижение до его противоположности. Процессы негативные в поддержке не нуждаются, если нет противостояния, они развиваются стремительно. Тогда же в беседе с одним из авторов этой статьи г-н Наан предрек: наметившиеся в мире негативные явления (речь тогда в основном шла о наступлении наркотиков на Европу, это была самая острая проблема) стремительно разрастутся, если совместными усилиями не поставить им барьер.

Не поставили, потому что тогда казалось: с наваливающимся на нее злом каждая страна может справиться самостоятельно. Хватились только сейчас, поняли (с тридцатилетним опозданием!), что в развитии общественных процессов случайностей не бывает. Они жестко детерминированы, развиваются по своим глубинным законам, и если их не понять, не взять под контроль, не научиться управлять этими процессами, цивилизация окажется под угрозой. За эту задачу и взялся интеллект.

"На пороге нового тысячелетия мы собрались здесь, в Москве, чтобы еще раз подчеркнуть приоритет, превосходство интеллекта в решении основополагающих проблем мирового сообщества. Мы уверены, что почти все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди в разных странах мира, могут быть разрешены мирными, разумными, а значит, интеллектуальными способами. Человечество в ближайшем будущем должно отказаться от методов насилия при решении даже самых сложных конфликтов. Однако интеллект в современном мире должен выполнять не только утилитарную функцию. Он обязан стать стимулом перемен к лучшему во всем мире". Вот так обозначил новые подходы к решению мировых проблем, которые должно осуществлять мировое интеллектуальное сообщество, председатель Международного интеллектуального форума, лауреат Нобелевской премии мира, заместитель председателя шведского Нобелевского комитета по литературе Пер Вестберг.

Симптоматично, что идею этого международного форума, как интеллектуального стимула для развития всего мирового сообщества, придумал и осуществил шведский Нобелевский комитет. Организация, действующая в одной из самых благополучных стран, где многие мировые проблемы еще не дошли до точки кипения. И тем не менее здесь прозорливо решили: во избежание... Отсюда и немалое количество нобелевских лауреатов, участвующих в форуме или выразивших свое согласие с его идеями. На форуме выступили Гюнтер Грасс, епископ Восточного Тимора Карлос Филип Хименес Бело, Лех Валенса, Михаил Горбачев, Шимон Перес, в его работе приняли участие около полусотни интеллектуалов из разных стран. Больше всех было представителей России, что совершенно понятно, поскольку форум проводился в нашей стране. Именно с России интеллектуалы планеты начали свою деятельность по спасению цивилизации.

И ЭТО ТОЖЕ понятно. Все важнейшие вопросы, которые беспокоят сегодня мировое сообщество, будто списаны с нашей действительности. Недостаток уважения к человеческой личности, снижение уровня нравственности, утечка мозгов, недостаточное развитие демократии, коррупция, необходимость повышения культуры - во всем этом мы ничуть не отстаем от других стран. А во многом и опережаем. Все эти проблемы планируется обсуждать в специальных рабочих группах и пути их разрешения предлагать на следующих форумах, которые решено проводить ежегодно в разных странах.

И тем более понятно, почему столько внимания на форуме было уделено России, ее отношениям с мировым сообществом. По мнению участников форума, Европа не может стать самодостаточным образованием без активного участия в нем России. "Будущее Европы неотделимо от будущего европейского государства, коим является Россия", - заявил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. И добавил, что Европейский союз - это еще не вся Европа. По его мнению, создание ЕС завершится только с вхождением в него на равноправной основе России.

Еще более конкретно выразился Михаил Горбачев. России пришла пора самоопределяться, заявил он, органичное вхождение ее в мировое сообщество невозможно без ответов на вопросы, к какому обществу она идет, какие цели ставит и какими путями намерена их достичь. По словам экс-президента СССР, за последние 10 лет в России "конечно, что-то и сделано, но еще больше напутано", Владимиру Путину "досталась страна в состоянии хаоса, ноша его беспрецедентная". Для того чтобы вынести эту ношу, вывести Россию из кризиса, ее Президенту нужна поддержка мировой интеллектуальной элиты. Тем более что россияне ждут от него решительных шагов по борьбе с преступностью, коррупцией, по наведению порядка.

Трем российским участникам форума мы задали один и тот же вопрос: неужели общественные процессы в мире, и в частности в России, подошли к столь роковой черте, что для их решения необходимо собирать могучий интеллект со всех концов планеты? Ведь по логике мы должны прийти к миллениуму с уже решенными вопросами, а тут приходится устраивать своего рода мозговой штурм, причем на многие годы. Получается, что чем дальше мир двигался к третьему тысячелетию, тем больше перед ним вставало проблем. Логично ли это?

Писатель Фазиль Искандер: "В мире, а значит, и в России, столько проблем, что никакой форум их, конечно, не решит. Но даже если какое-то дуновение будет в сторону снятия некоторых проблем, тогда форум оправдан. Что касается второй части вопроса, то это очень сложная философская дилемма, на которую я могу ответить только так: вопросы скапливаются и человечество должно их решать. Хотя бы частично. Ну а то, что не удастся решить нам, достанется нашим потомкам".

Академик Валентин Белоконь: "Я не пессимист, но гляжу на вещи реально и впереди ничего оптимистического не вижу. Все будет еще хуже, будет обострение международных отношений, нас ожидает не только еще большее неуважение к человеческой личности, но и неуважение к суверенитету других стран. Из чего я исхожу? История повторяется, и подобно тому, как культура в современном понимании родилась в Греции, составляющей маленький анклав в мире, который захлестывало варварство, так и в будущем мир захлестнет варварство и очень немногие анклавы останутся, видимо, в виде государств-городов, вооруженных термоядерным оружием, в которых под ядерным зонтиком еще будет какое-то время существовать относительная культура. Что делать, научно-технический прогресс всегда двусторонен: несет и зло, и добро".

ПРОФЕССОР Сергей Капица: "Глубокие проблемы требуют для своего решения и глубокие умы. Тем более это проблемы глобальные, которые касаются всего мира, а не только отдельных стран, которые со всей ясностью появились именно на рубеже веков. Одно время это был вопрос о ядерной опасности, теперь - экономической напряженности, которая разделяет страны на бедных и богатых (внутри отдельных стран идет очень опасное расслоение общества, ресурсов и их использования). Наконец, есть вопрос, который приобретает все большую остроту, - о роли человеческого разума. Наш форум провозгласил отказ от принципа: сила есть - ума не надо. Сейчас должен быть актуален другой принцип: знание - сила. Недаром на нашем форуме предложено разработать проект хартии сознания, разума и моральной ответственности. Что касается России, то, по моему мнению, нам надо осознать самих себя. Хватит рвать на себе рубашку и посыпать голову пеплом. Пора уже понять, что многие наши проблемы - отражение мировых проблем, и коли уж мир собирается их решать, то и нам надо засучить рукава и включиться в эту работу".

Уже из этих ответов видно, сколь сложную задачу взвалили на себя интеллектуалы. Сколько им придется еще преодолеть порогов, чтобы прийти к единому мнению хотя бы о путях развития цивилизации, не говоря уже о том, как эти пути направлять. Но хорошо уже то, что задача поставлена.

В итоговых документах, принятых на заседании, говорится, в частности, что Международный интеллектуальный форум будет собираться раз в год, в разных городах мира, чтобы предоставлять возможность нобелевским лауреатам и другим интеллектуалам принимать активное участие в решении важнейших проблем, возникающих перед населением Земли. Утверждена премия "За интеллектуальную незаурядность", которая будет присуждаться тем, кто проявил незаурядный подход к решению фундаментальных проблем современной жизни. И, наконец, принята эмблема форума: серебряное яйцо. Оно и понятно: собирались-то яйцеголовые...

Альберт ВАЛЕНТИНОВ, Олег ЛАРЬКО.

  00:04 15.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU