Архив новостей → Камера пыток N 10.
Камера пыток N 10.
Продолжение следует.
Сашино горе.
"Дорогая редакция! 29 января 1998 года в вашей газете была напечатана статья "Камера пыток N 10" њ о трагической судьбе Александра Пантелеева, попавшего в руки сотрудников 43 отделения 2-го РУВД Центрального административного округа г. Москвы. Читали мы эту статью и обливались горькими слезами. Дело в том, что подобный случай, но еще более жестокий и трагический, произошел с нашим сыном в стенах Кировского РУВД г. Екатеринбурга...".
Так или примерно так начинаются почти все письма, которые пришли в редакцию после вышеназванной публикации. Напомним: речь шла о сотрудниках милиции, которые, задержав Александра Пантелеева, пытали его. Да так, что слесарь, единственный сын матери-пенсионерки, попал в больницу с парализованными руками. Судя по заключению врачей, он останется инвалидом. Мы преднамеренно не стали описывать пытки, которые применяли бравые милиционеры. Слишком дикими они были.
Проблема пыток в органах внутренних дел не надумана. Она њ реальность сегодняшней России. Что и подтвердил буквально шквал писем, пришедших после публикации.
Не сочло нужным хоть как-то отреагировать на публикацию лишь то милицейское подразделение, о котором писали. Единственное официальное письмо, полученное редакцией, њ ответ Управления собственной безопасности ГУВД Москвы, который подписал его начальник В. РЕМЕЗЮК:
"Сведения о противоправных действиях сотрудников милиции, изложенные в опубликованной 29 января статье "Камера пыток N 10", по поручению МВД внимательно рассмотрены.
Проверкой установлены факты нарушений, допущенных в 43 отделении милиции г. Москвы при задержании и оформлении материалов в отношении Пантелеева А. П., что повлекло необоснованное применение к нему мер административного принуждения. Виновные в этом привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Вопрос о наказании сотрудников милиции, применивших к Пантелееву, по его сообщению, незаконные меры физического воздействия, будет решен по результатам производимого Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы расследования уголовного дела".
Эти результаты внутренней проверки важны. И вот почему. Пантелеев еще из больницы направил прокурору Пресненского района А. Зуеву жалобу на действия сотрудников 43 отделения милиции и на постановление Пресненского райнарсуда. Писал Саша, что его забрали в милицию из дома, а оттуда отвели в суд. Суд же в своем постановлении записал, что вечером Пантелеев был не дома, а на улице С. Макеева, где "нарушал общественный порядок и нецензурно выражался". В материалах дела "пьяным" Саша оказался только по рапорту милиционера. И все. Никто его не обследовал на алкоголь и никаких медицинских документов на сей счет не существовало. Очень хитро также в протоколе и в постановлении суда Пантелеев, прекрасный труженик, уважаемый на заводе электрослесарь 5-го разряда, вдруг оказался... безработным. Явно не случайная запись.
Что просили у прокурора Пантелеев с адвокатом? Просили протеста на протокол об административном нарушении и на постановление судьи Пресненского суда.
Прокурор Зуев ответил, как отрезал: "Проверкой (какой, неизвестно) установлено, что Пантелеев находился в нетрезвом состоянии и выражался. Данный факт подтверждается рапортами сотрудников 43 отделения милиции и протоколом об административном правонарушении. Не доверять свидетельским показаниям сотрудников милиции нет оснований".
Зря, конечно, межрайонный прокурор написал эти слова. Результаты проверки, проведенной службой собственной безопасности ГУВД, показали прямо противоположное. Напомним лишь один факт из итогового документа проверки њ Пантелеева дважды доставляли в милицию по фальсифицированным документам. Прокурору совсем неплохо было бы проверить, кого за это наказали в 43 отделении милиции. А то стыдно как-то выходит: прокурор, а такой необязательный, такой ведомственник, как говорится, на все пуговицы.
В остальном же никаких особых сдвигов в деле Саши Пантелеева пока нет. Из больницы он вышел только на днях. Уголовное дело по факту его избиения, которое возбуждено все в той же Пресненской прокуратуре, движется очень плавно, почти незаметно. За небольшой срок сменилось два следователя. Теперь дело также неторопливо разворачивается в сторону другой прокуратуры. Мысль, что в другом районе расследование будет более непредвзято, правильна и понятна. Непонятно только, почему она пришла кому-то в голову так поздно. А еще получены результаты экспертизы. Из них ясно њ Саша не выдумал зверские пытки.
Говорят, что какие-то меры по статье в милиции все же были приняты. Никто только не знает, какие. Мучители Пантелеева продолжают работать и допрашивать людей.
Уголовное дело, которое милиция все-таки возбудила против Пантелеева, прекращено.
Сын
полковника.
Что стоит наказать милицию за пытки? В статье "Камера пыток N 10" мы высказали мысль о невероятных трудностях, с которыми сталкиваются люди, решившие довести дело до конца. Наверное, один из самых характерных примеров подобного њ дело 17-летнего паренька Юры Козлова.
В конце прошлого года в "Московском комсомольце" появилась маленькая заметка с названием "Милиционер применял к подростку азиатские пытки". В ней говорилось о приговоре Нагатинского межмуниципального суда младшему оперуполномоченному Орехово-Борисовского ОВД Сергею Иконникову. Милиционер получил пять лет. На днях состоялось заседание городского суда. Горсуд подтвердил этот приговор.
А началось все еще осенью 1996 года. В последний сентябрьский день почти в полночь "скорая помощь" доставила в московскую клиническую больницу N 7 Юру Козлова. Диагноз њ тупая травма живота. Через 50 минут в книге учета происшествий ОВД "Царицыно" этот факт был записан под N 994. Сообщение о нем приняли по телефону из больницы. А через полтора часа мальчика срочно прооперируют и удалят селезенку. Потом врачи скажут, что это чудо: еще чуть-чуть и спасти парня не удалось бы њ к этому моменту он уже потерял больше литра крови.
Участковый побывал у Юры на следующий день. Парень не скрывал, что его избили милиционеры около станции метро "Царицыно". Заявление о привлечении сотрудников милиции к уголовной ответственности написали Юра и его мать прямо в больнице и отдали участковому.
Дальше все было просто. Следите за датами.
7 октября материал идет в инспекцию по личному составу УВД ЮАО Москвы.
10 октября возвращается в ОВД "Царицыно" для принятия решения и "установления лиц, причинивших заявителю телесные повреждения". Младшие оперуполномоченные Иконников и Гурцев факт доставления Юры и других подростков не отрицали. Отрицали только избиение.
31 октября в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.
Попутно подчеркнем, подобное решение по закону принимается в десятидневный срок. И не позже. Проверка заявления, для того, чтобы решить, возбуждать или нет уголовное дело, выглядела так: взяли три объяснения њ с Юры и двух милиционеров. И все. Ни мальчика, ни его родителей о принятом решении информировать не сочли нужным.
Узнают Козловы об этом решении только 19 ноября в Нагатинской прокуратуре. И тут же напишут прокурору Москвы. Юре повезло, если уместно так выразиться в этой трагической ситуации. Его отец, опытный юрист, долгое время проработавший в МВД, знал, что делать, куда и как писать. Но даже ему все последующие события дадутся большими нервами.
Уголовное дело возбудят только 2 декабря 1996 года. Обвинялись двое: Сергей Иконников и Алексей Гурцев. Первый к этому моменту проработал в милиции меньше трех лет, второй меньше года.
Как продвигалось следствие, можно судить по немедленно появившимся в городской прессе статьям под броскими заголовками . В них Юра превратился в уголовника, которому "светил срок" за грабежи, кражи, употребление наркотиков, в общем њ чуть ли не по всем статьям Уголовного кодекса. А папа, судя по статье, должен "отмазать и в случае чего њ прикрыть". Доказательства привести авторы не сочли нужным. Милиционеры, со своей стороны, "оказались опытнейшими сотрудниками", которые раскрыли столько преступлений, в смысле краж, грабежей, разбоев... њ по статистике больше, чем у обычного райотдела милиции. А страдают, оказывается, милиционеры исключительно по причине "высокопоставленного папаши".
Потом будет суд.
ИЗ РАПОРТА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА: "...Докладываю, что присутствовал по вашему поручению в Нагатинском межмуниципальном суде при рассмотрении уголовного дела в отношении работника милиции Иконникова, по которому является потерпевшим сын заместителя начальника отдела МВД России.
После оглашения Иконникову приговора присутствующий в зале судебного заседания сотрудник 3 отдела РУООП по Москве Прокопенко Максим Владимирович начал громко выражаться нецензурной бранью в адрес Козлова Юрия, его отца, других лиц, а также меня... В зале судебного заседания Прокопенко пытался ударить ногами Козлова Юрия, но был остановлен конвоем, Беловым и мною. Удар ноги пришелся мне в руку. Далее Прокопенко был оттеснен конвоем из помещения суда, где продолжал вести себя крайне агрессивно, продолжал ругаться, угрожал убийством и расправой в адрес семьи Козловых. За всем этим наблюдали сотрудники ОВД Зябликово, своими действиями одобряя поведение Прокопенко.
По характеру высказываемых угроз и действий можно реально предположить, что Прокопенко будет мстить семье Козловых, в том числе используя свое служебное положение...".
Таких рапортов несколько. Содержание у них одинаковое. Козловым потом действительно мстили. На отца писали жалобы, мальчишку задерживали, пытаясь обвинить в чем-нибудь, следили за ним. И что примечательно, никто из "переживавших" в суде, а до этого активно мешавших следствию сотрудников милиции, до сих пор ни за что не ответил. Даже несмотря на рапорты отца. На них просто не отвечали.
Приговор прозвучал только в отношении одного милиционера. Второй погиб за несколько дней до решения суда в аварии. По заключению ГАИ он сам был виноват в дорожно-транспортном происшествии, управляя без доверенности машиной марки БМВ. Машина была зарегистрирована на некоего жителя Минска. Белорусское ГАИ заявило, что под этим номером значится совсем не БМВ, а "Фиат", у которого совсем другой хозяин. Кстати, из Минска еще сообщили, что найденный на месте аварии техпаспорт на БМВ на самом деле не выдавался.
Справедливость в этом деле восторжествовала. Но какой ценой?
Кто за нас
в ответе?
Эх жаль, что высшие милицейские чины не имеют времени читать письма, которые обжигают душу.
"...Многие слышали о принятии закона о милиции, слышали о полемике по поводу этого закона. Но подавляющее большинство, я в том числе, достоверно не знает, что и как имеет право предпринимать милиция в том или ином случае по отношению к гражданину. "Они" этим незнанием широко пользуются, а мы от него жестоко страдаем".
Сергей НИКИШИН.
Самара.
"...Я все-таки решила с вашей помощью бороться за своего сына Анатолия, 1975 года рождения, потому что молчать больше нельзя. 30 ноября 1997 г. моего сына задержали работники милиции на одной из улиц Моздока, вытащили из машины, скрутили руки, одели наручники, на голову натянули маску (сами тоже были в масках). Улица была многолюдной, сразу стал собираться народ. Тогда вместо того, чтобы из собравшихся пригласить понятых и обыскать сына, его посадили в машину и увезли в безлюдное место. А понятых потом привезли туда из числа административно задержанных. И тогда сыну засунули пистолет, который тут же и "нашли". Сына увезли в Нальчик. А позже к нам домой пришли с обыском. Дома ничего не нашли, потому что мы внимательно следили за ними, чтобы чего-то не подсунули. Но во дворе тоже стояли милиционеры, и мы слышали, да и все слышали скрип ворот гаража.
При "обыске" гаража на полке нашли гранату и патроны. При этом ничего не искали, а прямо подошли к полке и взяли. Но с земли не видно, что на этой полке, а работник милиции в темноте увидал то, чего не видно, и сразу попросил туда посветить. Достать коробку без подставки никак не мог, а увидеть, выходит, смог?
В тот же день делали экспертизу патронам и гранате. При этом эксперт записал, что граната и патроны израсходованы в процессе исследования, а через две недели следователь назначает экспертизу гранате, чтобы найти отпечатки пальцев. И ведь нашли! Может, я совсем безумная?..
А в Нальчике в тюрьме есть подвал њ "камера пыток". Там моего сына избивали так, что 28 января не смогли даже вывести на встречу с защитником. А ведь у него была операция резекции кишечника. Помогите спасти сына! Про камеру пыток в тюрьме Нальчика не знает только глухой и слепой. О ней говорят уже в открытую...".
Надежда СУХОВА.
Моздок.
А вот с этого страшного письма мы начали статью. Напомним, письмо из села Курганской области от стариков-родителей:
"...По словам заместителя начальника Кировского РУВД Екатеринбурга подполковника А. Беленького, мой сын Тимофей Поротиков, аспирант Уральского политехнического университета, 24 октября 1997 года был вызван в Кировское РУВД как свидетель по поводу кражи в общежитии магнитофона. Допрашивал его следователь Лычагин. Из милиции он уже не вышел живым. По версии Кировского РУВД, сын выбросился в окно и скончался от травмы головы. Ему было 24 года. Он отлично учился в школе, поступил в Уральский политехнический, окончил его с отличием, получив "красный диплом". Был приглашен в аспирантуру. Не курил, вел трезвый образ жизни и был ответственным человеком. Имел уравновешенный характер и любил жизнь.
Он погиб, как можно предположить, в результате преступных действий сотрудников милиции. По версии работников РУВД, он выбросился в окно, но на открытых участках тела: лице и руках у него нет ни одного пореза и даже царапины. Совершенно целая одежда, а ведь надо было разбить двойное стекло!
По утверждению Беленького сын погиб в 13.00, а по словам сотрудников морга туда его привезли в 23.00. Значит, сын мертвым 10 часов находился в стенах милиции или у стен?
Нас, родителей, известили на другой день телеграммой. На приеме у подполковника нас не ознакомили ни с одним документом, проливающим свет на то, за что был вызван сын. Следователь Лычагин внезапно заболел и не пожелал с нами встретиться.
Работники Кировского РУВД и прокуратуры вели себя крайне бессердечно по отношению к нам. Мы понимаем њ желание обелить себя превыше всего. В прокуратуре Кировского района следователь Поспелов, который вел расследование причин гибели сына, заявил, что и мне не положено знакомиться с документами следственного дела. Кто же я?..
Иван Тимофеевич
ПОРОТИКОВ.
Курганская область,
Белозерский район,
с. Боровлянка.
Надежда так и умрет. Последней
В этих и других страшных письмах есть одна схожая черта. Это њ безнадежность. Безнадежность, когда бы то ни было добиться правды. Любопытно, что на фоне скромного молчания милицейских начальников на все публикуемые ужасы был один анонимный, но весьма показательный звонок. Звонившие представились сотрудниками районного отделения милиции из Московской области. А сказано было буквально следующее: "Вы что там, в газете, думаете? Если мы не будем "этим" стучать по голове, то сможем работать?" Под "этими" имелись в виду мы все...
В нашей Конституции (часть вторая, статья 21) предусматривается запрет на пытки: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию." Но вот что интересно, в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве, включая законы, принятые в последние годы, понятие пытка отсутствует. В Федеральной программе действий в области прав человека, принятой Общественной палатой при Президенте еще в 1994 году, записано: "...Все большее распространение получают преступления работников МВД против задержанных (вымогательство, грабеж, телесные повреждения и т. п.), пытки и истязания в ходе дознания и следствия в отделениях милиции, отделах внутренних дел и изоляторах временного содержания...".
Вообще-то факты применения пыток в разной мере признаются в официальных докладах России, представленных комиссиям ООН, и других официальных документах.
Существуют ли какие-то инструкции или руководства по применению пыток сегодня? Вопрос остается открытым. С одной стороны, только в московские правозащитные организации ежемесячно поступают сотни жалоб на применение пыток. С другой стороны, в совершенно разных регионах страны, зачастую удаленных друг от друга на тысячи километров, сотрудники милиции используют одну и ту же технологию проведения пыток и даже называют их одним и тем же названием. Случайность?
Причина пыток њ не изуверские наклонности, которые редки, а "процент раскрываемости". Его чаще всего выбивают. Мало кто знает, что у нашей страны самый высокий в мире (!) процент раскрываемости преступлений. Это не только приписки, это в первую очередь њ пытки.
В ноябре 1996 года Комитет ООН против пыток в Женеве рассмотрел второй периодический доклад Российской Федерации о выполнении нашей страной основных положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эта Конвенция была ратифицирована еще Советским Союзом в 1987 году. Первый доклад наша страна представила в 1988 году. Следующий доклад нашей страны будет рассматриваться уже в XXI веке.
Что мы представим тогда? Уже сейчас идет нескрываемый даже в официальных отчетах рост преступлений сотрудников милиции. В первом квартале прошлого года (более свежих данных нет) за различные нарушения законности привлечены к ответственности 1444 сотрудника милиции. Это на 10 процентов больше, чем год назад, а за преступления привлечены 788 сотрудников, что опять-таки больше на 20 с лишним процентов показателя предыдущего года.
В 1996 году из органов МВД за предательство интересов службы, связь с преступными группировками и другие правонарушения уволены со службы 21347 сотрудников. Эта статистика официальная, и сюда попадают только отдельные случаи. Абсолютное же большинство преступников из органов внутренних дел уходит от ответственности. Ведь даже по данным самого НИИ МВД РФ, до 60 процентов всех людей, пострадавших от тяжких преступлений, предпочитают в милицию не обращаться. У независимых экспертов этот показатель еще выше.
..."Пытают обвиняемого, чтоб объявил своих сообщников... Пытка не может быть средством к познанию истины..." Это слова из Наказа Екатерины II. Под ним стоит дата њ 30 июля 1776 года. Как говорится, не прошло и трехсот лет...
Наталья КОЗЛОВА.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






