Архив новостей → В стране: Сибирский розлив осетинской водки.
В стране: Сибирский розлив осетинской водки.
В конце минувшего года, как уже сообщали "РВ", двое кавказцев захватили на омском автовокзале междугородный автобус с пассажирами. Благодаря энергичным мерам, предпринятым руководителями силовых структур, чрезвычайное происшествие закончилось без кровопролития. Преступники, не сопротивляясь, сдались.
Террористами оказались жители Северной Осетии - 43 летний Казбек Цховребов и 29-летний Гоча Вепхия. Сегодня в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 206 УК РФ, уже окончательно прояснились мотивы и скрытые пружины их действий. По словам подельников, еще летом они как посредники поставили несколько вагонов водки владикавказского производства омской коммерческой фирме "Торгтранс". И с тех пор не могли получить с нее деньги за уже реализованное спиртное. А истинные владельцы товара тем временем взяли в заложники дядю одного из будущих террористов. Их самих поставили "на счетчик" и угрожали расправиться с родней. Незадачливые коммерсанты обращались с жалобой на действия омской фирмы в милицию, но не подкрепили заявление сколько- нибудь серьезными документами о своих полномочиях, например договоренностями о сделке. Лишь позднее был представлен один из сертификатов. Отсутствие документов крайне затрудняло разбирательство. По мнению начальника управления ФСБ по Омской области В.Миронова, скорее всего, действительно имела место типичная мошенническая операция. Хотя, по данным прокуратуры, "Торгтранс" прежде не была связана с криминальным миром.
Но угрозы самим террористам со стороны земляков подвигли их на явные авантюры. В октябре один из братьев, Вепхия Георгий, кстати, учитель омской школы, предпринимает демонстративное нападение на филиал Сбербанка. Выхватив в операционном зале нож и потребовав всю наличность, он выгнал на улицу посетителей и часть сотрудников. Они и сообщили о налете в милицию. Теперь не составляло особого труда задержать преступника.
Да, тот самый захват автобуса в контексте всех этих событий выглядит как оправдательный жест перед кавказскими водочными королями. Предстать перед ними без денег, видимо, было куда страшнее, чем оказаться в сибирской тюрьме. Как выяснилось после завершения операции, преступники были вооружены газовым оружием, а взрывное устройство оказалось муляжом. Но заложники-то, у одного из которых крепко прихватило сердце, об этой бутафории и не подозревали. Как, впрочем, и снайперы, готовые в любую минуту открыть огонь на поражение. Однако руководители операции сразу обратили внимание на относительно мягкое обращение террористов с заложниками. Поэтому созрело решение без особой необходимости не прибегать к крайним мерам, а сполна использовать возможности переговорного процесса. Такая тактика вполне себя оправдала. Избежавшим пули преступникам грозит как минимум пятилетнее заключение. Возбуждено уголовное дело и в отношении "Торгтранса". Идет расследование.
Владимир ИГОЛКИН,
соб. корр. "РВ".
Омск.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |