Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБедных стало меньше...

Бедных стало меньше...

Ирина Невинная.

ВЧЕРА на традиционной ежегодной расширенной коллегии Минтруда России подводились итоги социально-экономического развития в прошлом году и строились планы на год нынешний.

Очевидно, Правительство проявляет повышенный интерес к социальной сфере: на рабочее совещание соцработников, приехавших в Москву из всех регионов, прибыли не только заместитель председателя Правительства Валентина Матвиенко, но и сам премьер Михаил Касьянов.

Глава Правительства прошелся практически по всем пунктам, характеризующим социальный климат в обществе, давая довольно жесткую оценку и расставляя приоритеты на будущее. Общий знаменатель выступления: хотя многие показатели в прошлом году улучшились, общее положение далеко от благополучия.

Например, несмотря на рост реальных денежных доходов населения (на 8,8 процента) и реальных зарплат (на 16,6 процента), уровень оплаты труда в бюджетной сфере премьер назвал "очень низким". Должны помочь предложенная Минтруда реформа единой тарифной сетки, подразумевающая кроме изменения принципов оплаты труда бюджетников еще и минимум 30-процентную индексацию, а также заложенное в бюджет-2003 повышение минимальной зарплаты с 450 до 600 рублей с октября. Споров по поводу этой реформы сейчас немало - профсоюзы в лице Михаила Шмакова высказывают немало претензий и сомнений, о чем глава ФНПР вчера не преминул напомнить еще раз.

Впрочем, министр труда и социального развития Александр Починок тут же парировал: чтобы довести до кондиции его предложения по дифференциации ЕТС, в стенах Госдумы решено создать межфракционную рабочую группу, куда - милости просим - могут войти представители профсоюзов и работодателей, чтобы максимально учесть интересы всех социальных партнеров. Такой подход оправдал себя в свое время при доработке нового Трудового кодекса. К слову, и на этот раз, как подчеркнул Михаил Касьянов, "реформа ЕТС должна быть тщательно проработана и предельно взвешенно проведена в жизнь".

Общая же ситуация с уровнем бедности улучшилась - в прошлом году почти 2 миллиона человек сумели перешагнуть эту планку, хотя общее количество людей, чьи доходы по-прежнему не превышают прожиточного минимума, все еще недопустимо велико, таких в стране около 36 миллионов, или каждый четвертый.

На ближайшем заседании Правительства, продолжил премьер, будет обсуждаться концепция реформы обязательного медицинского страхования ("РГ" уже рассказывала о ее сути в нескольких публикациях). Интересное заявление в этой связи сделал председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Как уже сообщалось, его ведомство собирается поучаствовать в этой реформе - Зурабов предложил софинансировать бесплатную медстраховку для пенсионеров. Впрочем, по 525 рублей в год за каждого пенсионера Михаил Зурабов намерен выложить вовсе не просто так - для начала эксперты его ведомства должны оценить, во сколько реально обходится врачебная помощь (усредненная, конечно) одному такому пациенту.

Довольно критично прошелся Михаил Касьянов по детским пособиям: да, долги за последние три года уменьшились втрое - с 30 миллиардов до 10. Но и эти оставшиеся - позор, от которого нужно избавляться немедленно. Чтобы затем можно было со спокойной совестью поднять и крайне низкие ежемесячные пособия (сегодня это 100 рублей на ребенка). А вот то, что в прошлом году втрое увеличили единовременное пособие по рождению ребенка - с 1,5 до 4,5 тысячи, это хорошо.

Еще один больной вопрос, который волнует очень многих, - как Правительство собирается решать проблему льгот. Михаил Касьянов процитировал Президента Путина, сказавшего на заседании Совета законодателей РФ, что обязательства государства перед населением оцениваются в 6,5 триллиона рублей, в то время как консолидированный бюджет страны составляет 3,5 триллиона. Значит, вроде бы не избежать "утряски и усушки" списка льготных категорий и самих финансовых обязательств. Однако тут важно не перегнуть палку - "правильно рассчитать, что является приоритетом и кому государство обязуется помочь, как говорится, "кровь из носу". Это - инвалиды, ветераны войны, малообеспеченные граждане. "Со всеми остальными разбираться детально - недопустимая ситуация, когда принимаются популистские законы, а средств на их исполнение в бюджете нет".

  00:04 20.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU