Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Новосибирское чудо".

"Новосибирское чудо".

В.Казарезов.

Разными путями формируется рыночная экономика в нынешней России. Есть среди них и праведные, и не очень, а есть и просто преступные. Одним досталась в руки собственность, созданная предшествующими поколениями, другие создали ес, ничего изначально не имея, кроме идеи, характера и профессиональной подготовки.

Предприниматели, сумевшие организовать свое дело, не располагая начальным капиталом, не воруя и не обманывая государство и своих ближних, достойны всяческого уважения и подражания.

Об одном предприятии, созданном и выпестованном в Новосибирске Геннадием Нефсдовым, я и расскажу.

Работал Нефсдов заместителем руководителя областной пчелоконторы. Это нужная организация, обслуживающая тысячи пчеловодов, обеспечивающая их всем необходимым, помогающая вести капризное дело. Так бы и доработал наш герой до почетной старости, не зная, что возможна иная жизнь, отличная от известной ему размеренной, консервативной, предсказуемой...

В 1991 году, переломном в отечественной истории, он воспользовался шансом, появившимся со вступлением страны в рыночную экономику. Будучи специалистом в своей отрасли, он не искал способов быстрого обогащения. Но для образования первоначального капитала, чтобы заняться затем любимым делом, пошел-таки обычным путем - взял кредит и затем с помощью операций купли-продажи продуктов пчеловодства стал зарабатывать деньги.

Рассчитавшись с кредитом, снял в аренду помещение, из которого ушла обанкротившаяся фирма по продаже видеокассет, и организовал магазин и небольшой фасовочный цех.

В 1994 году к делу подключился Василий Александрович Макаров, ныне заместитель директора. А потом пошло - поехало. История пчелоцентра - это классический пример того, как инициативные люди, имеющие идею и профессионально подготовленные к ее осуществлению, могут начать дело с нуля и крепко в нем преуспеть.

Сначала просто на станке с ручным приводом разливали мед и закрывали стаканчики крышками. Затем автоматизировали процесс и вскоре начали выпускать фасованный мед с разного рода наполнителями - кедровым и грецким орехом, клюквой, облепихой, прополисом и др.

Чтобы дать представление об объемах производства, скажу, что переработку меда, составлявшую в 1992 году 4-5 тонн, на предприятии довели к 1998 году аж до 70 млн.

Много это или мало? Если в среднем одна пчелосемья дает 20 кг меда, то 70 тонн - это поступления от 3,5 тыс. ульев. Кроме того, в 1998 году переработано 2 тонны цветочной пыльцы (1995 г. - 50 кг). Сколько же пасечников обеспечивают себе сбыт, поставляя мед пчелоцентру? С ростом производства расширялся и магазин, включая в свою номенклатуру все новые и новые товары. На сегодня их можно поделить на три группы: мед и другие пчелопродукты; оборудование, инструмент, инвентарь для пчеловодов и лечебные препараты.

На Красном проспекте, главной улице города, центр имеет помещение площадью 150 кв. метров. Но это лишь часть площадей предприятия. С расширением и созданием новых направлений деятельности открываются площадки в различных районах города (в центре расшириться не просто).

Что же это за новые направления?

Руководители пчелоцентра, будучи высококвалифицированными специалистами и хорошо информированными людьми, следят, какие негативные и позитивные процессы происходят в пчеловодстве, и чутко реагируют на их изменения к общественной пользе и собственной выгоде.

Образовался в стране, по крайней мере в Сибири, дефицит с вощиной. Купили на Алтае оборудование по ее производству, взяли в аренду помещение теплового узла площадью 100 кв. м и начали эту вощину штамповать.

Я не для красного слова сказал об общественной пользе. Ввиду нехватки вощины стали пчеловоды изготавливать ее в кустарных условиях. На первый взгляд, вроде то же самое, но сделанная из не обработанного соответствующим образом воска вощина может распространять заразу, в ней содержащуюся, по пасекам. Нефедов это знает лучше других и своей вощиной препятствует распространению заболеваний пчел по региону.

А где воск, там и восковые свечи. Но делают их не на свечном заводике, о котором мечтал отец Федор из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Свечи оказываются попутным продуктом многоотраслевого предприятия. Постоянно развивающееся производство требует все больше и больше сырья. И вот уже в процессе реализации новый проект - собственный пчелосовхоз. С этой целью арендовано 3 тыс. га земли. Пока имеется 120 пчелосемей, но уже к 2000 году планируют довести их число до 300. Ну а сколько в перспективе - далекой и близкой, - пока сказать трудно. В планах - продажа населению пчелопакетов.

Но и это не все. Получили право на ведение селекционной работы и уже занимаются осуществлением конкретной цели - разведением среднерусской породы пчел. Над этим проектом работают совместно с новосибирским ученым-пчеловодом Григорием Ивановичем Харченко.

У переработчиков меда "провальным" оказывается весенне-летний сезон. Старого меда уже нет, нового - еще нет. Чем заполнить межсезонье? Приобрели лицензию на предоставление услуг врача-апитерапевта (лечить пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства). Начав с одного врача и кабинета в глазном диспансере, развернулись до лечебного центра площадью 100 кв. метров, где работают 3 врача, 6 медсестер и обслуживаются 120 пациентов в день.

Апитерапия потребовала разработки и налаживания производства целого ряда лекарств на основе пчелопродуктов. Для внутреннего потребления, мазей, свечей и т.д. Оказалось, что ничего этого, или многого из того, что нужно, в России нет. Традиционно Пчелосоюз проводил разделение труда по принципу: на Востоке, в том числе в Сибири - сырьевая база; на Западе, прежде всего в Прибалтике - переработка. Вот и остались без медпрепаратов. Нефедов намерен заполнить и этот вакуум, наладить производство таблетированных форм.

А дальше - гамма косметических средств на основе все тех же пчелопродуктов.

В стране нет напитков на медовой основе, как алкогольных, так и безалкогольных. Поставить высокопроизводительные линии розлива - дело дорогостоящее. Сейчас идет поиск деловых партнеров по реализации этого проекта. Есть другие идеи - на предприятии мечтают о производстве халвы, козинаков, медовых пряников...

Потребности рынка, новое в науке и практике отрасли тщательно отслеживаются работниками пчелоцентра. В ряде крупных городов страны - Москве, Красноярске, Якутске, Томске и др. открыты дилерские представительства. Я, как говорится в таких случаях, снимаю шляпу перед Геннадием Дмитриевичем Нефедовым за чудо, которое он сотворил на новосибирской земле. К сожалению, большинство руководителей, став хозяевами приватизированных (чаще всего сомнительным путем) предприятий, так и не сумели довести до ума свою собственность: они либо прозябают, либо вообще обанкротились. Не проглотив откушенный по жадности кусок, сами, в конечном счете, ничего не получили и оставили без работы и заработка доверившихся и обманутых ими людей.

Нефедов как раз прямая противоположность "предпринимателям", ставшим таковыми без труда, подобно Емеле, поймавшему щуку. Начав с нуля, он со своими соратниками постепенно, шаг за шагом, развивал любимое дело, обеспечивая население города ценными продуктами, оказывая оздоровительные услуги, предоставляя людям рабочие места, помогая многим пчеловодам с реализацией продукции.

Я всегда выступал за такую частную собственность, которая создается умом, трудом, предприимчивостью и энергией людей. Все зарабатываемое в пчелоцентре тут же вкладывается в непрерывно расширяющееся дело. И что плохого, если собственность учредителей исчисляется цифрами со многими нулями? Ведь они все равно не съедят более того, что в состоянии потребить организм, равно как и в могилу не унесут созданного ими.

  00:04 28.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU