Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДеньги должны работать эффективно.

Деньги должны работать эффективно.

Значительная часть очередного заседания коллегии обладминистрации под председательством губернатора К.А. Титова, условно говоря, прошла под еще не забытым лозунгом "застойных времен": "Экономика должна быть экономной".

Впрочем, содержание основных пунктов повестки дня носило не популистский, а весьма прагматичный характер.

К примеру, представленный к рассмотрению проект областного закона об изменениях и дополнениях в другой закон - "Об областном бюджете на 2001 год". И.о. первого зам.руководителя облдепартамента по строительству Н. М. Кизилова, рассказала собравшимся, чем вызвана необходимость внесения поправок. Причина для нашего непростого времени весьма обнадеживающая.

Оказывается, поступления в целевой бюджетный фонд превысили прогнозируемую сумму на более чем 800 млн. рублей, а до конца года прогнозируемые доходы превысят фактические расходы на 48%.

Задача в том, как эффективнее израсходовать эти дополнительные средства. В департаменте предлагают увеличить объем финансирования объектов, уже включенных в областной бюджетный закон. Например, на ремонт магистральных дорог денег поступит на 48% больше, чуть ли не вдвое - почти на 74% - увеличится объем средств на реконструкцию и строительство автодорог общего пользования, в том числе сооружение обходов вокруг Сызрани, Новокуйбышевска и Жигулевска. Можно будет немного цивилизованнее сделать и жизнь сельчан - дорожники вместо 11 км заасфальтируют 30 километров улиц в селах и деревнях губернии.

Коллегия согласилась с таким перераспределением средств. Проект отправлен в губернскую Думу на утверждение.

В том же строительном департаменте разработан еще один проект - концепция благоустройства сельских населенных пунктов, о которой рассказал начальник главного управления архитектуры и градостроительства В.И. Жуков. Концепция, как известно, не программа, поэтому в ней лишь обозначены приоритетные направления работы. По мнению разработчиков, поддержанному на заседании, приводить села и деревни в цивилизованный вид нужно на внебюджетные инвестиции, так как ни один бюджет - ни местный, ни областной - такую финансовую нагрузку на содержание ЖКХ не выдержит. Опыт управления "коммуналкой" по-новому в губернии уже имеется - к примеру, передача объектов в доверительное содержание управляющей компании в Отрадном. Эта компания за небольшой период работы не только показала себя эффективной структурой, но и смогла в несколько раз сократить долг, накопившийся у коммунальщиков за прежние годы. В этом году такие же компании появятся в Чапаевске, Хворостянском и Камышлинском районах. Концепция предусматривает не только строительство и реконструкцию, но и длительную эксплуатацию объектов ЖКХ, причем, бюджетное финансирование благоустройства села, вероятно, не уменьшится. Изменятся лишь направления "денежных потоков", которые можно будет направить на содержание жилфонда, благоустройство улиц и т.п. Предполагается, что к 2003 году основные объекты сельской инфраструктуры станут по возможности содержаться на внебюджетные средства.

Правда, вначале с участием представителей местного самоуправления нужно разработать соответствующие программы, учитывающие особенности каждого населенного пункта.

К.А. Титов, отметив некоторые недостатки проекта, в частности, не слишком активное привлечение к работе представителей местных органов власти, предложил, во-первых, к апрелю местным администрациям предоставить свои программы благоустройства, и, во-вторых, к этому же сроку подготовить подобные концепции развития, но уже для городов губернии - малых и больших.

Основной принцип социальной защиты в нашей губернии - адресность. Это главное и постоянное требование губернатора, и, кроме того, наблюдается тенденция к максимальному сокращению промежуточных звеньев при ее оказании. Собственно, эти принципы и были заложены в основу мероприятий по социальной поддержке малоимущих граждан и отдельных категорий населения на 2002 год, коорые обсуждались на коллегии областной администрации.

Кто сегодня нуждается в защите и кто ее получает? Есть объективный показатель, который и определяет, кому нужно помогать: та часть населения, денежные доходы которой ниже прожиточного минимума. Таковых у нас, по данным статистики, более 750 тысяч человек (т.е. практически каждый четвертый житель губернии). По общероссийским масштабам область выглядит вполне благополучно.

Как сказала руководитель департамента соцзащиты Г.Д. Светкина, в нынешнем году на эти цели заложено 254 млн. рублей, 92% из них уже выделено. На будущий год на социальную поддержку требуется такая же сумма. Напоминаем, что помощь сегодня носит не только адресный, но и заявительный характер. В чем она выражается? Льготы малоимущим (сжижженный газ и твердое топливо - 30%, оплата за телефон - 50%, медико-социальная помощь и реабилитация, компенсационные выплаты в установленных законом размерах). Дети первых двух лет жизни из малоимущих семей получают детское питание из молочных кухонь бесплатно, тем, кто захочет помочь себе сам, например, организовав малое подворье, также есть смысл обратиться в "райсобес". Как и прежде, предусмотрены средства на благотворительное питание в 100 столовых области.

Будут выделяться деньги на поездки по социальной необходимости неработающим пенсионерам и беременным женщинам. Как сказала руководитель департамента здравоохранеия Г.И. Гусарова, это очень важно: иногда будущие мамы, особенно из социально не защищенных слоев населения, просто не едут на необходимую диагностику в областной центр, подвергая опасности себя и малыша. Все эти и другие меры позволили значительно снизить детскую и материнскую смертность, в Самарской области они значительно ниже, чем по России, но, естественно, выше, чем, например, в Японии, где, к слову сказать, молочных кухонь нет вообще. И быть может, в будущем есть смысл, как сказал губернатор, убрать и это промежуточное звено, просто вручив нуждающейся семье деньги на приобретение качественных молочных продуктов и смесей. "Нужно посмотреть доходы семьи и дотировать непосредственно ее, содержание детских молочных кухонь обходится для бюджета гораздо дороже, нежели прямая помощь", - сказал К.А. Титов.

В целом же мероприятия по социальной поддержке были одобрены коллегией обладминистрации, они помогут пережить трудности тем, кто самостоятельно с ними не справляется. Но деньги и в социальной сфере должны работать эффективно.

А.ДЕМЕНТЬЕВ,В.ЖОГОЛЕВА.

  00:04 19.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU