Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпециальный доклад Уполномоченного по правам...

Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

"О соблюдении прав граждан, страдающих психическими расстройствами".(часть3).

За последние годы более чем в два раза возросло число страдающих психическими расстройствами лиц, совершивших общественно опасные деяния. Структура правонарушений стала характеризоваться значительной долей преступлений против личности (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования). Многие больные из-за безысходности, не имея жизненных перспектив и достаточной помощи, заканчивают жизнь самоубийством. В течение последних 5 лет число таких случаев увеличилось почти в 2 раза.

По данным правоохранительных органов, среди лиц, виновных в совершении убийств с особой жестокостью, большинство имело различные психические нарушения и болезни. Согласно части 3 статьи 30 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", при осуществлении недобровольной госпитализации лица, представляющего непосредственную опасность для себя или окружающих, и при наличии оснований предполагать, что он или его родственники окажут сопротивление, сотрудники милиции действуют в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О милиции". В соответствии с пунктом 1.6 Инструкции, утвержденной совместным приказом Минздрава и МВД России от 30 апреля 1997 г. N 133/269 "О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами", должностные лица органов внутренних дел по просьбе работников психиатрической службы должны обеспечить к назначенному времени и по указанному адресу прибытие сотрудников милиции для оказания содействия медицинским работникам.

Вместе с тем практика такова, что при госпитализации основная тяжесть падает на родственников больного и медицинский персонал. Сотрудники органов внутренних дел предпочитают занимать выжидательную позицию, перекладывая всю тяжесть работы по недобровольной госпитализации на медицинский персонал.

АНАЛИЗИРУЯ взаимодействие органов управления здравоохранением и органов внутренних дел по соблюдению прав граждан, страдающих психическими заболеваниями, и профилактике совершения ими общественно опасных действий, необходимо отметить, что органы управления здравоохранением слабо контролируют деятельность психиатрических и психоневрологических учреждений по предупреждению подобных деяний. Не в должной мере обеспечена преемственность в деятельности внебольничных и стационарных учреждений по наблюдению, лечению и социально-трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами, оказанию им правовой помощи.

Руководство большинства органов внутренних дел формально относится к планированию и проведению занятий с личным составом соответствующих подразделений по вопросам осуществления недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами, предупреждения с их стороны антиобщественного поведения.

Большое число нарушений прав граждан связано с недобровольными освидетельствованиями лиц без их согласия или без согласия их законных представителей. В соответствии с частью 4 статьи 23 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" решение об освидетельствовании должно приниматься на основании предположения о наличии тяжелого психического расстройства, если лицо представляет непосредственную опасность для себя или для окружающих, или находится в беспомощном состоянии, или может нанести существенный вред своему здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если оно будет оставлено без психиатрической помощи. Такое предположение носит, как правило, вероятностный характер. Некоторые врачи-психиатры трактуют это очень широко. Это приводит к тому, что для освидетельствования зачастую бывает достаточно жалобы соседей, из ЖЭКа, почтового отделения и т.д. При этом очень часто гражданину может быть нанесен значительный моральный вред.

ГРУБЕЙШИМ нарушением прав граждан является госпитализация лица в недобровольном порядке без достаточных оснований. Госпитализация в психиатрический стационар вопреки воле гражданина или его законных представителей сопоставима с лишением свободы. Так, по данным мониторинга по правам человека в Республике Коми за 1998 год, гражданин Г. был незаконно помещен в психиатрическую клинику

г. Ухты стараниями своего соседа, сотрудника милиции Ш., с которым у него сложились личные неприязненные отношения. Гражданин Ш. со своими коллегами, сотрудниками милиции, выбив дверь и одев на Г. наручники, доставил его к врачу психиатрической клиники Б., которая, не проверив все имеющиеся факты, поставила диагноз - шизофрения. На этом основании гражданин Г. был помещен в психиатрическую клинику, где он пробыл до суда. Судья А., не изучив полностью основания для применения к нему мер медицинского воздействия, имеющих существенное значение для разрешения дела, вынес определение о помещении гражданина Г. в психиатрический стационар общего типа. При этом было нарушено право гражданина Г. на обжалование постановления судьи, предусмотренное частью 3 статьи 35 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации факты грубейших нарушений прав граждан при недобровольном освидетельствовании, при постановке на диспансерное наблюдение, госпитализации лиц, нуждающихся в оказании психиатрической помощи, наблюдались в Республике Марий Эл, Брянской, Воронежской и Новосибирской областях. Здесь освидетельствование, помещение лиц в психиатрический стационар без согласия граждан или их законных представителей, проводится в сроки, превышающие 48 часов; нарушаются предусмотренные законодательством сроки направления заключения комиссии врачей в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в медицинском учреждении; не приобщаются к делу документы о проведении недобровольного освидетельствования.

В то же время в ряде регионов складывается более благополучная ситуация. Например, в Архангельской области практически не бывает необоснованных недобровольных освидетельствований по одному заявлению соседей. Там такого рода сведения перепроверяют.

ПРАКТИЧЕСКИ во всех регионах страны установлено нарушение требований части 1 статьи 34 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в соответствии с которой устанавливается 5-дневный срок на рассмотрение судами заявлений представителей психиатрических учреждений о госпитализации больных в недобровольном порядке. Больные зачастую находились в стационаре без санкции суда более месяца.

Имеют место случаи нарушения прав заключенных, страдающих психическими расстройствами. По данным Министерства юстиции России, в ряде следственных изоляторов и тюрем длительное время содержатся страдающие психическими заболеваниями лица, которые в соответствии с вынесенными судебными решениями должны быть направлены на принудительное лечение в психиатрические стационары территориальных органов здравоохранения. В их числе граждане других государств, лица без гражданства либо без определенного места жительства, не имеющие паспортов и других документов, удостоверяющих их личность. По этим основаниям указанные стационары не имеют права приема перечисленных категорий больных. В настоящее время их число превысило 600 человек и продолжает увеличиваться. Министерство юстиции Российской Федерации не имеет возможности разместить лиц, страдающих психическими расстройствами, в соответствии с предусмотренными санитарными нормами, а также предоставить им квалифицированную психиатрическую помощь из-за общего переполнения пенитенциарной системы и отсутствия соответствующих специалистов-врачей. В результате не выполняются решения судов, осложняется оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы, грубо нарушаются гражданские права больных и положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В неудовлетворительных условиях находятся психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением для больных, совершивших тяжкие правонарушения и направленных судом на принудительное лечение. Такие больницы расположены в помещениях исправительных учреждений в европейской части Российской Федерации, а регионы Сибири и Дальнего Востока вообще не имеют заведений соответствующего профиля.

Руководители органов управления здравоохранением Республики Марий Эл, Рязанской области, Корякского и Ханты-Мансийского автономных округов не принимают необходимых мер к надлежащему обеспечению работы судебно-психиатрических экспертных комиссий. Имеются факты уклонения от выполнения психолого-психиатрических экспертиз с необоснованными ссылками на отсутствие нормативной базы для комплектования штатов экспертов-психологов.

СЛЕДУЮЩАЯ группа проблем, требующих решительного вмешательства правоохранительных органов, - незаконное, преступное лишение душевнобольных имущества и жилья. Статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено: "При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия". Однако механизм реализации этой нормы не отлажен, что становится одной из основных причин криминальной ситуации на российском рынке жилья. В законе ничего не сказано о праве нотариуса назначить экспертизу и поставить перед экспертом вопрос: способен ли гражданин понимать характер совершаемых им действий и осознает ли он правовые последствия сделки, поскольку продажа, завещание, обмен, дарение жилья могут существенно ухудшить положение гражданина.

Лица, страдающие психическими расстройствами, оказались совершенно беззащитными при отстаивании своих имущественных и жилищных прав. С ними заключаются браки, оформляются договоры купли - продажи, дарения, завещания, после чего они часто оказываются на улице либо в интернатах. Нередко родственники инициируют иски о признании больных недееспособными, оформляют опеку и затем отправляют их в интернат. При назначении опекунов далеко не всегда учитываются пожелания подопечного и реальная ситуация в семье.

Эффективных правовых механизмов защиты больных от этих злоупотреблений не существует. На практике выяснение дееспособности гражданина - участника жилищной сделки оказывается сложной задачей. По данным Независимой психиатрической ассоциации, среди проживающих и обменивающих квартиры масса лиц с психическими расстройствами, чья беспомощность преступно используется как посредническими фирмами, так и родственниками.

Сделки, одной из сторон в которых являются психически больные, не признанные в судебном порядке недееспособными, в частности, старики с теми или иными степенями психической несостоятельности, больные алкоголизмом, совершаются зачастую с явным нарушением их прав. В настоящее время они беспомощны и беззащитны.

Уполномоченный считает, что необходимо рассмотреть вопрос о внесении в текст Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" положения, которое бы давало психиатрическим учреждениям право и одновременно накладывало на них обязанность защищать законные права и интересы больных.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ реалии нашей жизни толкают некоторых недобросовестных врачей- психиатров на нарушения этических норм, граничащие с уголовными преступлениями. Выступая на пресс-конференции 14 апреля 1999 г. в Национальном институте прессы, адвокат Рябова Л.К. рассказала о злоупотреблениях психиатра, завладевшей, по ее мнению, обманным путем двумя московскими квартирами, оставленными ей престарелыми людьми, над которыми она установила опеку. До сих пор эти уголовные дела не рассмотрены.

Учитывая существующие факты злоупотреблений и использования в корыстных целях опекунства над лицами, страдающими психическими расстройствами, со стороны врачей-психиатров и медицинского персонала психиатрических учреждений, вопрос о назначении в качестве опекунов медицинских работников следует решать в судебном порядке.

Уполномоченный поддерживает предложение Независимой психиатрической ассоциации о внесении в гражданское законодательство положения о временной и специальной, в том числе процессуальной, недееспособности, позволяющей в период обострения состояния уберегать тех, кто находится под диспансерным наблюдением, от ущерба, а тем, кто находится в стационаре, своевременно гарантировать социальное обеспечение.

Широко распространенным нарушением прав граждан и одновременно способом зарабатывания денег является постановка несоответствующего диагноза с целью скрыть действительное состояние здоровья человека. Эти факты широко освещались средствами массовой информации в отношении двух врачей Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Российское общество психиатров, обеспокоенное такой негативной тенденцией, призвало принять предупредительные меры против нарушений и злоупотреблений со стороны психиатров, "которые стали происходить чаще и связаны с использованием душевнобольных пациентов ради собственной выгоды". Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации поддерживает идею о внесении изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, которое бы дополнило статью 35 процедурой судебного рассмотрения вопросов о возможности назначения опекуном медицинского работника, что должно существенно усилить правовую защищенность недееспособных больных.

Несмотря на категорические предписания Закона, в обществе по-прежнему господствует стремление выделять как особую категорию населения лиц с психическими расстройствами. Об этом свидетельствует практика запросов в психиатрические учреждения о том, состоит ли данное лицо на психиатрическом учете или нет, хотя термин "психиатрический учет" не существует в официальных документах уже несколько лет. Психиатрические учреждения нередко отвечают на эти запросы, используя при этом этот термин, не задумываясь о том, что это укрепляет и углубляет общественные предрассудки против людей, страдающих психическими расстройствами.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU