Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСеверная Осетия: кто запугал избирком?

Северная Осетия: кто запугал избирком?

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ кампания в Северной Осетии (выборы главы республики должны состояться там 27 января) совершила очередной виток - 11 января было фактически сорвано заседание Центральной избирательной комиссии Северной Осетии. Отсутствие кворума среди членов Избиркома не позволило принять решение об отстранении от участия в выборах Сергея Хетагурова.

О причинах срыва заседания ЦИК Северной Осетии высказался глава Центризбиркома Александр Вешняков. Выступая 14 января на пресс-конференции, он выразил озабоченность тем, что сторонники Хетагурова "угрожают членам избирательной комиссии Северной Осетии и членам их семей".

"Российская газета" в статье "Удар в солнечное сплетение" от 29 ноября прошлого года уже обращала внимание на принципиальную важность проходящей избирательной кампании и заинтересованность Центра в сохранении президентского кресла за нынешним главой Северной Осетии, сумевшим за 4 года руководства значительно стабилизировать ситуацию в этой стратегически важной северо-кавказской республике.

На сегодняшний день Северная Осетия - одна из наиболее стабильных республик на Северном Кавказе. Это обстоятельство, учитывая, что через Северную Осетию проходят основные транспортные пути в Закавказье, а также то, что главным тыловым центром для российских войск, проводящих антитеррористическую операцию в Чечне, является Моздокский район республики, имеет первостепенное значение. По мнению многих наблюдателей, этим определяется принципиальная поддержка Москвою на предстоящих выборах того кандидата, который сумел обеспечить столь необходимую для данного региона стабильность.

До последнего времени именно Сергей Хетагуров - отставной замминистра по чрезвычайным ситуациям, с 1988 по 1994 год возглавлявший правительство Северной Осетии, рассматривался в качестве единственного реального соперника нынешнего президента республики Александра Дзасохова. Согласно социологическим данным, его рейтинг составлял около 21 процента.

Имя Сергея Хетагурова связано со многими скандальными историями. В частности, в прессе неоднократно писалось о проводимых им во время работы в МЧС незаконных операциях по продаже бензина и прокачке полученных денег через созданный при его участии "Эксимбанк". В настоящее время Генеральная прокуратура РФ расследует обстоятельства деятельности созданного в начале 90-х годов во Владикавказе кооператива "Вторцветмет", который при фактической поддержке бывшего тогда североосетинским премьером Сергея Хетагурова стал монополистом по продаже за границу цветного лома.

Мягко говоря, неоднозначен был и круг лиц, поддерживающих Хетагурова. Так, одним из активных участников его предвыборной кампании, часто составлявшим свиту Хетагурова на встречах с избирателями, был А. Кадохов - бизнесмен со сложной репутацией (организованное им вместе с братьями предприятие КААЮВЭ фигурирует, по данным СМИ, в ряде уголовных дел, в частности по неуплате долгов). Кадохов - фигура, известная в Осетии с середины 90-х, до сих пор сохраняет определенное влияние в республике. На его средства, по некоторым данным, печатается газета "Правда Осетии" - издание с ярко выраженным предвыборным назначением, регулярно публикующее материалы негативного характера об Александре Дзасохове.

Для тех, кто знаком с ситуацией вокруг Северной Осетии, достаточно очевидно, что снятие кандидатуры Сергея Хетагурова должно было произойти по ряду причин. К примеру, он в нарушение законодательства РФ одновременно пользуется двумя общегражданскими паспортами. В 1991 году Сергею Хетагурову в связи с утерей старого паспорта был выдан новый. Тем не менее данные якобы утерянного паспорта, который автоматически становится недействительным с момента выдачи нового, фигурируют в документах, поданных им в ЦИК Северной Осетии, в частности в справке о доходах из МЧС за 2000 год. Более того, на основании этого же паспорта оформлено свидетельство о передаче в собственность С.В. Хетагурова в 1996 г.

земельного участка в Барвихе. Построенная на этом участке дача площадью 198,2 кв. м дает основание для подозрений в сокрытии Хетагуровым реальных доходов. По косвенным оценкам, рыночная стоимость данного строения составляет около 120 тысяч долларов, между тем задекларированный им доход на государственной службе не превышал 300 долларов в месяц.

Дополнительным основанием для подозрений в укрытии доходов служит и зарегистрированный на жену Сергея Хетагурова - нигде не работающую пенсионерку Юлию Хетагурову - автомобиль "Тойота-Лексус", рыночная стоимость которого в 10 раз превышает сумму, уплаченную за него согласно справке-счету.

В ходе проведенного ФСНП РФ расследования выяснилось также, что Юлия Хетагурова является владелицей 25 процентов акций ООО "Варити" и совладелицей квартиры в доме 51 на Кастанаевской улице - информация об этом имуществе в декларации о доходах и имуществе кандидата в президенты Республики Северная Осетия Сергея Хетагурова отсутствует. Кроме того, Хетагуров подал в ЦИК Северной Осетии неверные сведения о месте постоянного проживания - таковым в его заявлении указан адрес его временной (сроком на 5 лет) регистрации во Владикавказе по адресу: ул. Ватутина, дом 53. Между тем согласно обоим его паспортам местом постоянного проживания Хетагурова является Москва, где Хетагуров зарегистрирован по адресу: ул.Большая Якиманка, д.N 26.

Впрочем, разобраться во всем этом - дело местного ЦИКа и властей. Но так или иначе Александр Дзасохов с рейтингом около 55-57 процентов и без этого являлся уверенным фаворитом президентской гонки. Стоит отметить, что со стороны избирательного штаба Дзасохова на протяжении избирательной кампании не предпринималось попыток каким-либо образом отменить регистрацию Хетагурова. И это несмотря на то, что методы предвыборной борьбы, используемые командой Хетагурова, давали для этого достаточно оснований. По всей видимости, сторонники Дзасохова не хотели и намека на скандал, ибо существуют неплохие шансы выиграть "чисто".

Однако после 11 января подобные расчеты, судя по всему, стали неоправданными. Обстоятельства срыва заседаний ЦИК Северной Осетии говорят об усилении неблагоприятных тенденций в развитии предвыборной обстановки в республике.

Собственно, уже начало президентской кампании обозначило жесткое противостояние: с недельным интервалом в республике произошли два заметных террористических акта - захват заложников во владикавказской поликлинике и взрыв на рынке "Фаллой".

Возможно, это были спланированные акции по дестабилизации обстановки во Владикавказе и в целом в республике.

Ход дальнейших событий подтвердил правоту этих предположений. После взрыва на рынке Владикавказ захлестнула волна "телефонного терроризма", причем его размах не позволял говорить о том, что данное явление было лишь реакцией на ЧП несознательных и психически неуравновешенных людей. В мэрию Владикавказа стали поступать сигналы о многочисленных случаях сознательной порчи оборудования на городских коммуникациях, перекрытиях вентилей теплотрасс, отключениях света и прочих действиях подобного рода, масштабы которых опять же не укладываются в рамки обычного городского хулиганства.

А в последнее время зафиксированы акты откровенного террора, связь которых с выборами носит абсолютно неприкрытый характер. Так, объектами для нападения были выбраны независимые средства массовой информации. В Рождество, 7 января, после неоднократных угроз с требованием прекратить размещать предвыборные материалы был взорван передатчик поддерживающей Дзасохова частной телекомпании "Визави+". Незадолго до нового года избили редактора газеты "Жизнь Кавказа" Бурнацева, также принимавшего активное участие в предвыборной кампании на стороне нынешнего президента. Методы запугивания широко применялись и по отношению к другим журналистам.

Наконец, угрозы физической расправы стали поступать и в адрес членов республиканской избирательной комиссии.

Характер предпринимаемых действий показывает, что силы, заинтересованные в уходе Дзасохова, готовы к достаточно широкому (и не всегда правовому) спектру действий для достижения желанной цели и прежде всего они рассчитывают на дестабилизацию обстановки в Северной Осетии. Однако в этом принципиальном пункте их намерения вошли в резкое противоречие с интересами федерального центра.

Сергей Переслегин.

  00:04 16.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU