Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКитайская грамотность.

Китайская грамотность.

Москва подписывает договор о дружбе, не договорившись о границах. В ближайшие дни председатель КНР Цзян Цзэминь и президент Путин подпишут в Москве договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами, который уже называют "эпохальным". Впервые подобный документ подписывался нашими странами полвека назад сроком на 30 лет. По истечении его действия Москва - с конца 80-х до середины 90-х годов - неоднократно предлагала заключить новый договор. Однако КНР эти предложения отвергала. И вот китайцы не только сами предложили новый договор Москве, но и, как стало известно "ОГ", заметно беспокоятся, что та откажется его подписать. Почему?

Оказывается, в подготовке текста "эпохального договора" от российской стороны участвовала лишь узкая группка профессионалов из МИД РФ. Работали они в строжайшей тайне. Специальных экспертных комиссий расширенного состава не создавалось, не привлекались даже "умы" из академических институтов, не говоря уже о каком-то участии политологической общественности в обсуждении проекта. А решения келейные, как доказывает, например, скандальная история с соглашениями о прохождении линии границы между нашими странами в 1991 и 1994 годах, чреваты неприятными сюрпризами.

В самом деле, чем могут обернуться для Москвы безобидные, на первый взгляд, формулировки насчет "координации действий в международных делах в целях защиты независимости и суверенитета обоих государств, их национальных особенностей, а также позиций и законных интересов на мировой арене" в случае, например, вполне вероятного вооруженного конфликта Пекина с Тайванем? Тем, что Москва станет тылом Китая, которому придется иметь дело с США, - ведь у Вашингтона с Тайбэем есть военный договор? Не получится ли так, что китайцы попытаются привлечь нас к противостоянию с американцами? В свое время Никита Хрущев рассорился с Мао Цзэдуном именно из-за таких вот попыток. О том, как они будут восприняты в сегодняшней России, гадать не приходится: из всех политических сил, пожалуй, только КПРФ, судя по выступлениям в "узком кругу" одного из ее руководителей Валентина Купцова, в восторге от перспектив юридически закрепленного братания с китайцами в пику американцам.

А как Кремль, чей хозяин не раз заверял, что не исключает возможности вступления РФ в НАТО, будет смотреть в глаза китайцам в случае активизации связей Москвы с этим блоком? Ведь явный интерес Пекина к подписанию "эпохального договора" как раз и кроется в том, чтобы не допустить расширения границ Северо-Атлантического альянса до границ с Поднебесной. Или, по плохой традиции, в одни и те же слова стороны опять вкладывают разный смысл? Тогда вообще зачем договор?

Но больше всего настораживает то, что за риторикой насчет дружбы, добрососедства и партнерства пока не просматривается китайского отказа от территориальных претензий к России. Так может быть, президенту Путину прежде чем подписывать "эпохальный договор" стоило бы договориться насчет нового договора о границе, от заключения которого Пекин до сих пор уклоняется, ссылаясь на необходимость подготовки для этого более благоприятных условий? Создается впечатление, что явные недоработки в этом плане стали в последний момент очевидны даже Кремлю, который попытался внести свои коррективы. Иначе зачем же после финального согласования текста договора, на которое в Москву в конце апреля прилетал министр иностранных дел КНР Тан Цзяцюань, в Китай вдруг срочно вылетел пенсионер Борис Ельцин - ну не "на отдых" же в самом деле! По крайней мере это - единственная объясняющая целесообразность его визита в КНР версия, высказываемая в академических кругах РФ. Да и сами китайцы, как стало известно "ОГ", были прекрасно осведомлены о колебаниях Москвы насчет "эпохального договора" и еще за несколько дней до визита Цзян Цзэминя в РФ высказывали опасения - а вдруг Кремль передумает?

Новый договор именно о границе РФ и Китаю крайне необходим еще и потому, что не только политическая, но и особенно экономическая база "эпохального договора" крайне узка. О былом замахе Ельцина на объемы взаимного товарооборота в 20 миллиардов долларов, который китайцы, кстати, восприняли с явным скептицизмом, уже никто не вспоминает. И хотя за минувший год они подскочили на 40 процентов, превысив 8-миллиардный рубеж, - фактически торговля топчется на уровне середины 90-х годов. Китайские инвестиции в нашу экономику остаются благим пожеланием. В оправдание "друзья из Поднебесной" ссылаются на никуда не годный, по их мнению, российский инвестиционный климат. Правда, этот климат все же не мешает эшелонам мешочников ежедневно устремляться в Россию, чтобы обменять товары ширпотреба, которым завалены китайские склады, на американскую валюту и затем переправить ее обратно домой для поддержания жизнеспособности китайских предприятий. Российская же и китайская деловые элиты если и вступают между собой в сотрудничество не на словах, то лишь через западных посредников - гарантов. А многие тысячи взаимных претензий по прямым контрактам еще первой половины 90-х годов, когда предприниматели обеих сторон откровенно "кидали" друг друга, утонули в судах неподъемной ношей, отбив друг у друга охоту когда-либо сотрудничать. Не радуют даже успехи нашей оборонки, во многом выживающей за счет китайских заказов, - вооружаем-то соседа, который действительно велик, а в своем новом качестве нарождающейся сверхдержавы еще и малопредсказуем.

Так не отвлечет ли "эпохальный договор", основанный лишь на борьбе с гегемонизмом и однополярностью, внимание народов обеих стран от решения реальных проблем в отношениях между ними? АЛЕКСАНДР СУХОТИН.

  00:04 12.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU