Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпасская земля - святая земля.

Спасская земля - святая земля.

Под таким девизом в Спасске проходила районная просветительская конференция. И с этим абсолютно согласны ребята из православного лагеря, который четвертый раз проходил на спасской земле - в детском оздоровительном лагере "Озерный". Ребята с большим терпением, любовью и благоговением изучили многие уголки спасской земли. Программа "Юный паломник", которую им предложили взрослые, не просто очень интересная... Рассказывает иеромонах Виталий (Уткин), начальник отдела по работе с молодежью Рязанской епархии:

- Пятый год на территории Рязанской епархии реализуется программа "Юный паломник". Смысл ее заключается в том, чтобы показать детям не просто родную землю и ее святыни, а святость родной земли.

Земли неодинаковы в России по своей историко-духовной насыщенности. Есть целые регионы, которые вошли в состав России в XIX-XX веках. А есть такие регионы, в которых русский народ формировался изначально. Они составляют историческое ядро нашей страны. От того, сумеют ли эти регионы осознать свое историко-культурное и духовное значение, зависит будущее всей России. Зависит, возродится ли она как великое государство и возродится ли русский народ как великий народ.

Одним из таких важнейших для всей страны регионов является рязанская земля. Но и она не представляет собой некое однородное историко-духовное пространство.

Есть районы, освоенные нашими предками всего лишь 300-400 лет назад. Но есть земля, безусловно, являющаяся центром всей Рязанщины. Это срединная Ока, и прежде всего, - Спасский район.

Примерно тысячу лет назад на эти земли пришли наши предки - славяне. Многие считают, что это были в основном представители племени вятичей. Однако на самом деле это не так. Кроме вятичей, сюда пришли поляне, кривичи, радимичи, дреговичи. Как свидетельствует "Повесть временных лет", все эти славянские племена были очень разными, каждое имело свои обычаи, "свой нрав", своих богов. Здесь, на срединной Оке, они стали одним русским народом. И объединение их, таких разных в духовном и культурном отношении, стало возможным только благодаря новой единой вере - православному христианству. Именно православие стало главной движущей силой, создавшей удивительный исторический феномен - рязанскую землю. Поясом Пресвятой Богородицы назвали рязанцы свою Оку.

Центр всей рязанской земли и ее подлинная столица на все времена - Старая Рязань. Этот город изначально создавался как икона Небесного Иерусалима. При въезде в него со стороны реки был устроен Благовещенский монастырь. Главные ворота Старой Рязани археологи называют Спасскими. Устраивая подобные ворота, рязанцы тем самым приглашали Господа войти в город и освятить его. А за Спасскими воротами рязанцы построили величественный Спасский собор. Храм православные христиане называют "Царством Божиим на земле". Да и весь город был как бы храмом. А "алтарем" в этом огромном храме под открытым небом были три рязанских собора - Спасский, Успенский, Борисоглебский.

Жемчужины древнерусской литературы "Повесть о Николе Заразском" и "Повесть о разорении Рязани Батыем" рассказывают нам о том, как рязанцы стали народом-мучеником в страшную годину татаро-монгольского нашествия. Земля, на которой мы живем, обильно полита кровью наших предков. Воистину, земля эта свята.

Множество великих святынь собрано было на ней. В 1147 году, в год основания Москвы, как об этом свидетельствует один из важнейших исторических документов - общерусская Лаврентьевская летопись, в городе Казари (нынешнее село Казарь) явилась икона святой великомученицы Параскевы, и "были чудеса и исцеления многи". Несколько десятков лет спустя епископ Евфросин приносит со святой горы Афон икону Матери Божией Одигитрии. Именно перед ней молился Рязанский великий князь Юрий Ингваревич, отправляясь на битву с Батыем. Икона исчезла при штурме татарами Старой Рязани и была вновь обретена 250 лет спустя, в 1487 году, в чистом поле недалеко от села Федотьево нынешнего Спасского района.

Удивительно много было на спасской земле монастырей. Это Казарский Успенский, Агломазовский Никольский, Спасский, Троице-Пеленицкий, Николаевский и Благовещенский монастыри в Старой Рязани, Облачинский и Жерновский-Никитский монастыри, Федосеева Благовещенская пустынь.

Неподалеку от села Казарь находится одно из первых рязанских христианских захоронений. Это места, где впервые на рязанской земле прозвучала проповедь Христовой веры. Казарь интересна также тем, что храм в этом селе открылся по детским молитвам.

Когда в 1996 году в с.Сумбулово в детском лагере "Озерный" впервые была православная смена, дети из лагеря ходили в Казарь с крестным ходом. Это повторилось в 1997 и 1998 годах. Дети рассказывали местным жителям об истории их села, об истории храма. И жители села поняли, какой великой святыней они обладают, и восстановили свой храм. По детским молитвам восстановлен храм и в другом спасском селе - Петровичи, также недалеко от Сумбулово.

Интенсивной духовной жизнью жили наши предки на спасской земле всегда. 200 лет назад прославился своей благочестивой жизнью, своими дарами прозорливости и чудотворений простой неграмотный крепостной крестьянин из села Сушки Никон Андреевич Щербаков. Спустя много лет после его смерти, на месте подвигов старца Никона возник по его предсказаниям и молитвам большой женский монастырь.

В 1888 году в селе Собчаково была обретена икона Матери Божией Казанская и открылся чудотворный источник. Документы государственного архива Рязанской области неопровержимо свидетельствуют о многочисленных исцелениях и чудесах, происходивших в те годы в селе Собчаково.

И снова возвращаясь в Старую Рязань и в глубину веков, нельзя не вспомнить такие имена, как святитель Василий, благоверный князь Роман Рязанский, принявший мученическую смерть в Орде за отказ изменить православной вере. Расчлененное на части татаро-монголами тело благоверного князя Романа было погребено в Старой Рязани и поныне находится в земле этого великого русского города.

Уже пять лет мы с детьми ходим по святой земле и стараемся, чтобы у них возникла эмоциональная связь с родной землей. Чтобы Родина ассоциировалась у них с очень конкретными понятиями. Это очень важно. Эта программа и называется "Юный паломник".

В 1998 г. с учащимися православной гимназии мы совершили паломничество по реке Оке протяженностью 1040 километров, повторив путь св.Василия Рязанского. Мы везли его большую икону на одном из двух своих судов. В каждом селе нас встречали, мы шли с крестным ходом в ближайший храм, служили там молебен, затем плыли дальше.

Обширна и свята наша земля. Каким важнейшим воспитательным фактором могла бы она стать! Но почему же мы стали ленивы в изучении собственной духовной истории? Американцы каждый форт, устроенный первыми переселенцами, превращают в музей под открытым небом.

Они создают культ из своей 200-летней истории.

Нам же - тысяча лет. Наша земля святая. Задумаемся об этом!

Сегодня мы часто говорим о том, что нам и нашим детям в жизни не хватает основы. Что все опрокинуто, кругом вранье, ужасы, чернота. Что радости виртуального мира, алкоголизм, наркомания, проституция и преступность - единственно возможный ответ молодежи на тот духовный и социальный тупик, в котором мы оказались.

Так на что мы тратим свободу, которую Бог даровал человеку, создавая его по образу и подобию своему, - на выбор, какой именно мерзостью себя до отказа заполнить, или все-же на выбор между добром и злом? И как мы можем говорить, что нам не на что опереться?

Записала Ирина Матвеева.

  00:04 28.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU