Архив новостей → Недорогой лизинг для массового потребителя.
Недорогой лизинг для массового потребителя.
Кем бы вы ни были - начинающим предпринимателем, только открывающим своё дело, или бизнесменом, решившим расширить уже имеющую деятельность, вам наверняка приходилось (или ещё придётся) столкнуться с такой проблемой, как обновление или увеличение основных производственных фондов. Другими словами, вам понадобилось оборудование или же транспортные средства. Не исключено, что и бизнес-план у вас составлен как нельзя лучше, и вы даже точно знаете, какое именно оборудование вам необходимо - вплоть до конкретного производителя и конкретной модификации.
Однако, весьма возможно, что средств на приобретение столь необходимых основных производственных фондов у вас просто нет. Что же делать в таком случае? Первый вариант, являющийся пока наиболее распространённым, - взять кредит. "Деловая Москва" уже писала о том, как можно получить льготный кредит в Московском фонде поддержки малого предпринимательства или же в коммерческом банке. Сегодня вашему вниманию предлагается другой вариант решения проблемы - лизинг, или финансовая аренда. Продолжая рассказ о московских структурах поддержки малого бизнеса, мы представляем сегодня Московскую лизинговую компанию.
Московская лизинговая компания (МЛК) была учреждена в Москве в 1993 году Московским фондом поддержки малого предпринимательства и является ответственным исполнителем "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства г. Москвы". И если большинство лизинговых компаний, как правило, неохотно работает с заявками на сумму менее миллиона долларов, то принцип МЛК - "Недорогой лизинг для массового потребителя". По словам генерального директора компании Владимира Коломейцева, сделки заключаются, как правило, от 50 тысяч долларов (по оборудованию), а по автотранспорту - от одного автомобиля. Кроме того, имеется ещё одно направление - сдача в финансовую аренду имущественных комплексов - то есть, практически готовых предприятий с помещениями и оборудованием.
Вместе с тем, основной объем сделок приходится всё-таки на оборудование и автотранспорт - аренда имущественных комплексов продолжает оставаться довольно дорогим удовольствием. При этом, по словам В.Коломейцева, если доля оборудования в общем обороте в полтора раза больше доли автотранспорта, то по количеству обращений картина обратная. Одной из основных причин этого является, безусловно, то, что стоимость автомобиля, как правило, существенно ниже стоимости оборудования.
Необходимо подчеркнуть, что МЛК, будучи одной из структур поддержки предпринимательства в Москве, строит свою деятельность исходя из соответствующих программ Правительства Москвы и, следовательно, исходя из определённых в них приоритетов. Так, лизинговыми операциями по автотранспорту Московская лизинговая компания начала заниматься в конце 1996 года после выхода постановления городского Правительства "О мерах по выводу в 1996-1997 гг. АМО "ЗИЛ" из кризисного состояния". Вместе с тем, вовсе не обязательно, что, обратившись в МЛК за автомобилем, вы получите только "ЗИЛ" и ничего, кроме "ЗИЛа" - по словам В.Коломейцева, "мы заинтересованы в том, чтобы помогать "ЗИЛу", но для этого и "ЗИЛ" должен прилагать определённые усилия, чтобы с ним можно было работать".
Кроме того, компания учитывает и иные городские приоритетные направления - если в Москве нужно развивать какие-то виды производства, то МЛК старается в первую очередь обслуживать соответствующие заявки. Естественно, самым широким приоритетом является малое предпринимательство (при этом МЛК не ограничивает свою клиентуру малым бизнесом), а затем приоритеты в соответствии с городскими - производство продуктов питания, импортозамещающие производства, инновационная деятельность и т. д.
Другим приоритетным направлением является поддержка отечественных производителей. Если лет пять назад отечественное оборудование практически не заказывалось, то сейчас соотношение между отечественным и импортным оборудованием начинает выравниваться.
При этом, по словам В.Коломейцева, МЛК "оказывает небольшое давление" на потенциального арендатора - если заказываемое оборудование производится в России или, тем более, в Москве, а также удовлетворяет техническим и технологическим требованиям, закупать импортное оборудование просто нецелесообразно. С общеэкономической точки зрения целесообразность такого подхода неоспорима - деньги остаются в России, налоги уплачиваются в России, рабочие места поддерживаются в России. Естественно, что МЛК при этом заботится и о возвратности инвестируемых средств - чем выше сумма контракта, тем, в определённой степени, и больше риск, а таможенные пошлины и иные затраты могут составить до четверти стоимости импортируемого оборудования. При этом не следует забывать, что в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства и постановления N 900 "О неотложных мерах по поддержке субъектов малого предпринимательства в Москве в условиях финансово-экономического кризиса" на МЛК возложены обязанности по обеспечению предоставления в порядке лизинга оборудования, произведённого в Москве, конечным потребителям в регионах и, соответственно, наоборот.
Впрочем, МЛК, как и любая другая лизинговая компания, ориентируется на запросы своих клиентов. Если в заявке на предоставление определённого оборудования указан поставщик, с которым компании ранее не приходилось иметь дела, МЛК будет работать и с ним. Естественно, после предварительной проверки его надёжности. Конечно, имеется и определённый постоянный круг поставщиков. В основном работа ведётся напрямую с производителем, либо с официальными дилерами в России - в этом случае значительная часть ответственности за доставку предмета лизинга ложится, как правило, на них.
Совершенно ясно и очевидно, что один из основных вопросов, волнующих потенциального арендатора, - "А сколько всё это будет стоить?" Формирование цены происходит достаточно несложно:
существуют конкретные затраты по приобретению, оформлению, регистрации, страхованию имущества, на которые затем начисляется определённый процент. Выплаты производятся обычно ежемесячно, причём следует отметить, что процент начисляется на остаток невыплаченного долга. Каждый платёж включает в себя процент за месяц плюс часть основного долга. Здесь имеется одна существенная особенность, отличающая МЛК от ряда других. По выкупу оборудования (если это предусмотрено договором) и по его аренде составляются отдельные графики выплат. Таким образом, в рамках одного договора имеют место как бы две сделки - сделка по финансовой аренде и сделка по выкупу. В результате этого, если арендатор по каким-либо причинам считает необходимым отказаться от аренды и возвращает имущество, можно совершенно чётко разделить его платежи по аренде и по выкупу, что позволяет предотвратить возможные конфликтные ситуации. Соответственно, всё, что арендатор выплатил в порядке выкупа, ему будет возвращено. Естественно, что условия лизинга - с правом выкупа или без него - определяются по согласованию сторон до подписания договора. Впрочем, как отметил руководитель МЛК, как правило, речь идёт всё-таки о выкупе имущества.
Величина процентной ставки определяется в индивидуальном порядке, причём по аренде автотранспорта она, как правило, выше. В среднем, ставки по оборудованию могут составлять 15-20% годовых, а по автотранспорту - 40-60%, хотя, по словам В.Коломейцева, в настоящее время ставки практически выровнялись - в районе 50% годовых (в рублях, разумеется). При этом следует отметить, что страхование арендуемого имущества по автомобилям осуществляет лизинговая компания (равно как и его регистрацию), в то время как по оборудованию - сам арендатор.
Разумеется, в определённых случаях возможны некоторые отсрочки платежей. Однако они предоставляются исходя из того принципа, что сделка должна быть обеспечена и вложенные средства должны быть возвращены. То есть это возможно лишь тогда, когда у МЛК имеется уверенность в надёжности и стабильности арендатора. Если речь идёт о новом предприятии, о достаточно рисковом проекте - на отсрочку или рассрочку платежей рассчитывать не стоит.
Срок, на который заключается договор лизинга, может составлять до четырёх лет. Срок считается по договорённости - либо с момента вступления договора в силу, либо от момента передачи оборудования. Заметим при этом, что в соответствии с законодательством, договор может предполагать возможность ускоренной амортизации, причём арендованное имущество всегда отражается на балансе Московской лизинговой компании.
Следует отметить, что после обращения в лизинговую компанию, после того, как будет определён предмет лизинга, вам придётся представить ряд необходимых документов. Это совершенно естественно - ведь, предоставляя вам оборудование в лизинг, компания фактически выдаёт вам кредит. В число документов, которые от вас потребуются, входят, в частности, заявка на лизинг, паспорт предприятия, нотариально заверенные копии учредительных документов, копии балансов предприятия с входящими формами за последний год и последний отчетный период с отметкой ГНИ, перечень имущества, принадлежащего малому предприятию, за подписью руководителя и главного бухгалтера, бизнес-план, данные о руководителе предприятия, предложения по финансовому обеспечению лизинговой сделки и документы, подтверждающие права лизингополучателя на пользование производственным помещением, где предполагается установить оборудование (для аренды оборудования), документ, подтверждающий место стоянки (для автотранспорта), и ряд дополнительных документов, имеющих отношение к проекту (например, протоколы о намерениях с поставщиками и потребителями, программа предполагаемых перевозок и т.д.).
Срок от обращения в лизинговую компанию до получения оборудования колеблется достаточно сильно. Во-первых, средства, которые МЛК готова инвестировать (а эти средства выделяются Правительством Москвы через Московский фонд поддержки малого предпринимательства), ограничены, и для выполнения вашей заявки она должна быть включена в соответствующий план. Во-вторых, срок, естественно, зависит от сроков поставки требуемого оборудования.
В среднем, весь процесс может занять от полутора до трёх месяцев. В то же время по автомобилям этот срок значительно меньше - недели две. Это объясняется тем, что сделки по лизингу автотранспорта в достаточной степени стандартизованы. Как сообщил В.Коломейцев, одним из приоритетных направлений в развитии Московской лизинговой компании является определённая стандартизация сделок и по оборудованию, что позволит существенно сократить сроки.
Возможно, не все читатели в достаточной степени представляют сущность лизинга, его законодательную базу и особенности практического применения в России. Тема эта слишком большая, чтобы подробно писать об этом в газете, и тем, кто хочет получить более подробную информацию по этим вопросам, мы рекомендуем обратиться к журналу "Лизинг-ревю", который издается "Издательским домом "Деловая пресса".
Тел. Московской лизинговой компании - 234-53-73;
Редакции журнала "Лизинг-ревю" - 239-87-04.
Михаил Беркович.
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |