Архив новостей → Воздушную гавань купить не желаете?
Воздушную гавань купить не желаете?
Уникальный аэропорт распродается по частям.
В Саратовской области выставлен на аукцион аэропорт города Балакова. Правда, первые торги, прошедшие на минувшей неделе, закончились безрезультатно: желающих купить кусочек "воздушной гавани" пока не нашлось.
Начало конца.
Въезжающих в Балаково встречает стела "Город атомщиков, химиков, строителей". Представителям этих славных профессий разъезжать требовалось постоянно: от АЭС, ГЭС, аммиакопровода нужны были частые отчеты в Москве. Поэтому первый аэропорт возник здесь еще почти полвека назад. В 1985-м он переехал за черту города, была выстроена уникальная взлетно-посадочная полоса, способная принимать тяжелые самолеты вплоть до "Русланов". Этого не может даже аэропорт областного центра. К тому же балаковский аэропорт расположен на пересечении воздушных трасс.
- В неделю у нас было по 70 вылетов, - рассказывает бывший главный экономист аэропорта Людмила Чиричкина, ныне сотрудник "Волгоаэронавигации". - От нас вылетало до 150 тысяч человек в год при населении города в 200 тысяч. Билетов было не достать: приходилось дома телефоны отключать, чтобы ночью с постели не поднимали.
Балаковский аэропорт был крупнейшим предприятием сельхозавиации в Поволжье. Собственные "кукурузники" обрабатывали 2 миллиона гектаров земли в год, а на лето сюда прилетали 145 приписных бортов со всего Поволжья. Два часа воздушного пути до Москвы - это устроило бы пассажиров и сейчас, чего не скажешь о цене билета в 1500 рублей. За последние 10 лет авиаперевозки по стране упали в 4 раза, а в маленьком Балакове и того больше. Для полетов в бывшие республики понадобились таможенные терминалы и пограничный контроль. Колхозы больше не давали заявок на борьбу с вредителями.
- Вначале мы передали один самолет на ремонт в Ростов, а через год забрать уже не могли, не было денег, - вздыхают работники аэропорта. - Не смогли достроить новое здание аэровокзала. Не на что было купить горючее. Вырубили газ и свет, все службы перебрались в одно здание, чтобы вместе греться. Зарплату летчикам выдавали семечками, мебелью, даже самолетами, если долг был достаточно велик...
Акционирование ничего хорошего предприятию не принесло. Самолеты продали или порезали на металлолом, из 700 работников осталось 20. С 1999 года полеты окончательно прекратились. К тому времени долги аэропорта по компенсационным выплатам, зарплате, деловым партнерам и в бюджет составили 23 миллиона рублей. По иску районной налоговой инспекции арбитражный суд Саратовской области признал предприятие банкротом.
- Мы пытались продать аэропорт единым комплексом, чтобы здесь могла продолжаться авиационная деятельность, - говорит конкурсная управляющая Ирина Осипова. - "Вывешивали" объявление в Интернете. Заинтересовались "Люфтганза", 2 голландские компании, казанский филиал одного из крупнейших банков страны, но... Самое ценное, что здесь есть - взлетно-посадочная полоса, такую сейчас уже не построишь. Она находится в федеральной собственности, ее можно сдать только в аренду, но цена слишком велика.
Ожидать помощи от заморских инвесторов наивно. В сохранении уникального предприятия должна быть заинтересована местная власть. И в 2000 году мэр Балакова уже уговорил руководителей крупнейших предприятий сброситься и выкупить аэропорт. 7,5 миллиона рублей (такова, по оценке экспертов, стоимость имущества) - это 2 дня работы завода "Балаковорезинотехника". Но зимой в райцентре разразился выборный скандал, власть переменилась, и предприятия от своих обещаний отказались. В августе нынешнего года было принято решение распродавать аэропорт по частям.
Рожденные ползать.
В концепции государственного регулирования гражданской авиационной деятельности РФ сказано, что "без государственной поддержки Россия уже в ближайшие 3-5 лет может утратить свой авиационный потенциал и статус мировой авиационной державы". Начинается этот процесс с утраты авиации в регионах. Исчезли маленькие аэропорты, существовавшие в каждом районе. Саратовский авиазавод успешно переквалифицировался на выпуск моторных лодок. В аэропорту областного центра осталось в 3 раза меньше направлений полетов, чем было когда-то в балаковском, - в основном это полеты в Москву и вахтовые рейсы в Сургут. Коэффициент рентабельности авиаперевозок равен 1,8. Цены на керосин за год выросли в 4 раза. Его доля в себестоимости билета составляет 40 процентов, а в мире - 9-12. Услугами авиации пользуются лишь 3 процента населения России. Аэропортовая сеть страны сократилась в 2,4 раза за счет закрытия аэропортов местных воздушных линий.
Как вариант спасения для авиапредприятий, подобных балаковскому, предлагалась программа развития аэропортов РФ до 2010 года. Капитальные вложения по ней составляют 200 миллионов рублей. Но для большинства регионов, и в частности для Саратовской области, включиться в эту программу невозможно: собственные средства должны составлять 40 процентов вложений, а еще 20 должен дать областной бюджет. 20 процентов - мелочевка для настоящего регионального лидера, проблему надо решать кардинально! Несколько лет назад губернатор Аяцков поведал миру идею о строительстве нового аэропорта на Казачьем острове посреди Волги напротив Саратова. Теперь решает вопрос о переносе гражданского аэродрома на военный в Энгельсе. Существовал небанальный проект и насчет балаковского аэропорта - придать ему международные стандарты. Для сего требуется 200 миллионов рублей. Точка.
И вот настал день распродажи. На аукцион не поступило ни одной заявки. Никому не нужна котельная или столовая в голой степи. А вот авиация нужна. Бывший летчик, работавший в балаковском аэропорту, Михаил Бобров выкупил 11 самолетов "Ан-2" и 5 лет назад открыл свое предприятие сельхозавиации. Вполне успешно опрыскивает поля в Саратовской и Ульяновской областях, в Краснодарском крае.
- Пассажирские перевозки сейчас нерентабельны, а уничтожать вредителей без самолета ни в одной стране невозможно, - говорит Михаил Александрович. - И балаковский аэропорт мог бы жить. Живут же подобные небольшие предприятия в Саранске, Чебоксарах, Оренбурге. Они остались государственными, а наш послушался дядю из Москвы и акционировался. Я, может быть, и куплю на следующем аукционе часть имущества. Не так уж много затрат надо приложить, чтобы возродить здесь транзитные рейсы.
Пока же оставшиеся сотрудники аэропорта радуются, что прошлая зима была теплой и ВПП сохранилась в рабочем состоянии: "Полосу не чистили, под снегом она лучше сохраняется". Собрание кредиторов решает вопрос о понижении стартовой цены на следующих торгах. В таком случае выплатить долг по зарплате не удастся уже никогда. Балаковская администрация ждет декабря (срок окончания конкурсного управления): то, что не будет продано, достанется району на "халяву". А пассажирам, похоже, ждать нечего - они "пролетели". Саратовская обл.
НАДЕЖДА АНДРЕЕВА.
00:04 06.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |