Архив новостей → Шли в журналисты - попали в лакеи.
Шли в журналисты - попали в лакеи.
Первый раз я побывала в Москве, когда она уже превратилась в современный европейский город. Среди прочего удивила меня следующая "достопримечательность": новешенький туалет в храме Христа Спасителя. У меня, что называется, файлы не сошлись. Церковь и туалет. Туалет и церковь. С одной стороны, вроде бы удобно: физическая нужда от духовной не отвлекает. Но с другой... Почему же тогда мягких кресел нет, чтобы службу с комфортом слушать? Наверно, после этого я полностью осознала, что на Россию, наконец, снизошла благодать маркетинга, а по-русски, "Чего изволите?".
Десять лет назад бутылка кока-колы для простого россиянина была диковинкой, хорошие фрукты он мог купить только на рынке, а признаком состоятельности считался цветной телевизор "Березка". А сейчас мы, пожалуй, возмутимся, если увидим в каком-нибудь магазине только три сорта колбасы, или если нам не упакуют купленное в фирменный мешочек. И это, наверно, хорошо. Но можно ли комфорт распространять на сферу духовную?
Я студентка факультета журналистики. До недавнего времени мне нравилось верить, что журналистика, по выражению Дмитрия Шеварова (газета "Первое сентября"), "подобна чеховскому колокольчику, который звенит у двери каждого счастливого человека, напоминая, что не всем сейчас хорошо: кто-то в больнице, кто-то в пути..." Да и преподаватели такие идеалы одобряют и поддерживают. Но, как выясняется, будоражить людей - нынче не выгодно. "Не надо воспитывать. Не надо выеживаться. Наша позиция теперь - "Чего изволите?". Если ваш читатель хочет Децла, то не лезьте к нему с классической музыкой. Напиши вы хоть сто раз о ней, читатель все равно не будет ее слушать. Вкусы его вы не измените, а его потеряете. А он для вас - деньги, почему вы и должны его уважать", - так говорил нам, студентам, редактор одной екатеринбургской газеты. Судя по состоянию современной прессы, не он один приравнивает профессию журналиста к профессии бармена или парикмахера. Газета с этих позиций предстает этаким гамбургером из кафе быстрого обслуживания.
Но это неправда, что читатель не меняется под воздействием печатного слова. Искренность, талант, оригинальная мысль не могут оставить равнодушным никого (другое дело, менторский тон и ханжество). Конечно, влияет на читателя и "объективное" информирование: оно превращает его, извините, в тупицу. Применяться к самым примитивным вкусам означает вредить людям, ими обладающим (вспомните Макдоналдс). Ах, конечно, они же за это платят, сами виноваты. Только, думается мне, долго платить за то, что вредно, люди все-таки не будут. Миф о журналистах-барменах развеется быстрее, чем чисто русская вера в "колокольчик".
Безусловно, не только журналисты поняли, что маркетинг - весьма выгодное изобретение. Выпускаемые пачками поп-группы, антрепризы, любовные романы... Однако ни разу я не слышала, чтобы их производители объявляли себя пионерами нового, совершенного стиля. Ничего большего, чем желание подзаработать, они себе не приписывают. А если бы они претендовали на господство, представляете, чем бы это могло закончиться? "Сложные" спектакли на заказ, имитация оригинальности в поэзии... Не начнут ли когда-нибудь продавать искусственно называемые любовь, смирение, вдохновение? Какой же неинтересной и предсказуемой тогда станет жизнь!
Татьяна КРУПНОВА, 20 лет, студентка факультета журналистики УРГУ.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |