Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейот 5 января 1998 г.

от 5 января 1998 г.

N 5 г. Москва О снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых в 1998 году за счет средств федерального бюджета.

В целях упорядочения расходов, связанных с использованием топливно-энергетических ресурсов организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральным органам исполнительной власти определить годовые объемы потребления (лимиты в натуральном и стоимостном выражении) электрической и тепловой энергии, газа, котельно-печного топлива (далее именуются њ топливно-энергетические ресурсы), исходя из ассигнований, предусмотренных им в проекте федерального бюджета на 1998 год, а также исходя из порядка финансирования бюджетных расходов в I квартале 1998 г., установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1997 г. N 1530 "О порядке исполнения федерального бюджета в I квартале 1998 г.", и предусмотреть выделение начиная с I квартала 1998 г. средств для закупки подведомственными организациями топливно-энергетических ресурсов в пределах установленных им лимитов.

Расчеты за потребленные топливно-энергетические ресурсы осуществляются только в денежной форме.

В случае если предусматриваемых на эти цели средств недостаточно, Министерству финансов Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти вносить соответствующие изменения в роспись доходов и расходов по статьям экономической классификации бюджетов Российской Федерации в пределах объемов, устанавливаемых Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", для обеспечения соответствия лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

Использование организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, ассигнований, предусмотренных на оплату топливно-энергетических ресурсов, на другие цели не допускается.

2. Федеральным органам исполнительной власти совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации обеспечить в январе њ марте 1998 г. заключение договоров между организациями њ потребителями топливно-энергетических ресурсов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, и энергоснабжающими организациями на поставку (подачу) этих ресурсов в пределах установленных лимитов в натуральном и стоимостном выражении, предусмотрев в этих договорах условия о внесении уточнений и дополнений по согласованию сторон в зависимости от объемов финансирования.

Возложить на руководителей федеральных органов исполнительной власти персональную ответственность за обеспечение финансирования и соответствия объемов потребления топливно-энергетических ресурсов установленным лимитам в натуральном и стоимостном выражении.

3. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации разработать и довести до региональных энергетических комиссий разъяснения по применению методики формирования цен (тарифов) на топливно-энергетические ресурсы, предусматривающие недопущение установления для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, цен (тарифов) на эти ресурсы, превышающих средний уровень, сложившийся на конкретной территории для соответствующей группы потребителей.

Региональным энергетическим комиссиям не допускать перекрестного субсидирования отдельных категорий потребителей топливно-энергетических ресурсов путем завышения цен (тарифов) на эти ресурсы для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

4. Установить, что:

а) поставка (подача) топливно-энергетических ресурсов энергоснабжающими организациями организациям њ потребителям этих ресурсов, финансируемым за счет средств федерального бюджета, сверх объемов финансирования, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется на основании дополнительных договоров в пределах средств, изыскиваемых потребителями за счет других источников финансирования;

б) действие пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 74 "Об утверждении перечня стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат ограничению или прекращению" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 682; N 22, ст. 2603) не распространяется на поставку (подачу) топливно-энергетических ресурсов, объемы которой определяются организациями њ потребителями этих ресурсов, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, и энергоснабжающими организациями в соответствии с заключаемыми дополнительными договорами, предусмотренными в подпункте "а" настоящего пункта.

5. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации представить в I квартале 1998 г. в Правительство Российской Федерации предложения о порядке и сроках погашения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, задолженности по оплате потребленных топливно-энергетических ресурсов, имеющейся у них по состоянию на 1 января 1998 г.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять соответствующие решения в отношении организаций њ потребителей топливно-энергетических ресурсов, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и утвердить порядок их финансирования.

7. Государственному комитету Российской Федерации по статистике ввести в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, ежеквартальную отчетность об объемах потребления ими в 1998 году топливно-энергетических ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

8. Координацию и контроль выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, возложить на Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.

Комментарий.

Платить за свет и тепло надо наличными

Публикуемое постановление Правительства нацелено прежде всего на то, чтобы увеличить долю оплаты за энергоресурсы деньгами, а не денежными заменителями.

Пока же в платежах за топливо и электроэнергию преобладают товарный бартер, разного рода векселя и т. п. По оценкам Минтопэнерго РФ, неденежная оплата продукции ТЭКа достигает 70 процентов, что ухудшает финансовое положение многих энергетических предприятий.

Этот вопрос обсуждался на заседаниях президиума российского Правительства летом 1997 года. Были приняты решения, предусматривающие увеличение доли наличных платежей за оплату топливно-энергетической продукции. Большинство из них подробно отражено в правительственном постановлении.

Документ предусматривает корректировку размера госбюджетных средств, выделяемых на закупку топлива и электроэнергии организациям, финансируемым из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы бюджетные энергопотребители были в полном объеме и гарантированно обеспечены топливно-энергетическими ресурсами.

По мнению специалистов, особенно важными являются два новых аспекта в правительственной политике в сфере топливо- и энергообеспечения. Первый њ "недопущение установления для организаций, финансируемых за счет федерального бюджета, цен (тарифов) на эти ресурсы, превышающих средний уровень" в регионе.

Дело в том, что в большинстве субъектов Федерации цены на топливо и тарифы на электроэнергию для госбюджетных потребителей в среднем в полтора раза выше, чем для других энергопотребителей. Это приводит не только к быстрому истощению регионального бюджетного кошелька, но и к различным бартерным расчетам за свет и тепло. И к задолженностям тоже.

Кроме того, некоторые региональные энергокомиссии устанавливают заниженные электротарифы для одних и завышенные њ для других групп бюджетников, что тоже отрицательно сказывается на финансовом положении электроэнергетики, других отраслей ТЭКа.

Поэтому региональным энергокомиссиям, как сказано в постановлении, предписано "не допускать... завышения цен (тарифов) на топливно-энергетические ресурсы для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Важным в постановлении является и то, что запрещено использование на другие цели средств, выделяемых на оплату топлива и электроэнергии.

Нецелевое расходование этих средств было и остается одной из причин неплатежей за продукцию ТЭКа со стороны многих групп потребителей. Здесь тоже надо наводить порядок.

Контроль за выполнением постановления возложен на Министерство топлива и энергетики РФ.

Словом, Правительство полно решимости усилить контрольно-регулирующие функции в сфере потребления не только ископаемого топлива, но и электроэнергии.

Алексей ЧИЧКИН.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. ЧЕРНОМЫРДИН.

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU