Архив новостей → Льготная страна.
Льготная страна.
Татьяна Смольякова, Елена Шмелева, Галина Писарчик.
В понедельник истекает срок, отведенный правительством на доработку законопроекта о реформировании системы льгот. Разработанный министерством здравоохранения и социального развития, документ вызвал живую, если не сказать болезненную, реакцию не только в обществе, но и в самом правительстве. Одни считают, что реформа льгот приведет к снижению бедности. Другие опасаются, что вместо борьбы с бедностью получится борьба с бедными. Примиряет обе позиции второе за последние дни заявление по этому поводу президента страны: "Исхожу из того, что социальные реформы и те решения, которые давно назрели и которые будут приняты, будут проработаны таким образом, чтобы положение пенсионеров и людей, которые пользуются льготами, не ухудшилось".
Можно деньгами.
Официально законопроект называется так: "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан". "Отдельные категории" - это все те, кому положены различные льготы, начиная от оплаты услуг ЖКХ и кончая автомобилями за полцены. Всего в нашей стране законное право на льготы по немощи или за заслуги имеют примерно 32 миллиона человек.
Выходит, вопрос касается если не каждой семьи, то уж через одну - точно. Поэтому волнение вполне естественно.
Тем более что уже несколько лет из правительственных коридоров доносятся слухи о том, что льготников у нас слишком много и пора этот список пересмотреть. Первая попытка была предпринята еще во времена вице-премьерства Олега Сысуева (тот пакет законопроектов так и называли "сысуевским", но в Думе его благополучно провалили). Позже была создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавил бывший министр труда Александр Починок, при каждом удобном случае намекавший на грядущее секвестирование льгот и льготников. Поэтому любые новшества на эту тему априори воспринимаются как посягательства на святое.
Новый министр Михаил Зурабов, отвечающий и за здравоохранение, и за социальное развитие, не столь прямолинеен. Его предложения можно назвать даже утонченными. Сводятся они к двум главным пунктам. Первый - в связи с грядущим разграничением полномочий между уровнями власти разграничить и обязанности по финансированию льгот. На региональный уровень уходят ветераны труда и труженики тыла, которые составляют примерно две трети всех льготников. Остальные "отдельные категории" остаются под крылом федерального центра.
Второй пункт - льготникам, закрепленным за федеральным бюджетом, предложить выбор, как получать льготы, - в натуральном виде или в денежном эквиваленте. При этом Михаил Зурабов толкует о неком переходном периоде на 3-4 года, когда постепенно будет создаваться система монетизации льгот, которая позволит пользоваться компенсациями цивилизованно. Скажем, с помощью дисконтных карт. Правда, министр не уточняет, останется ли презумпция добровольности перехода на монеты или через 3-4 года выбора уже не будет.
А сколько дадут?
Если не заглядывать слишком далеко вперед, то идеи Михаила Зурабова должны быть поддержаны какой-то частью населения. Россия большая, и многие льготники живут в таких местах, где нет ни телефонов, ни аптек, ни других благ цивилизации, за которые полагается скидка. По данным Аналитического центра Юрия Левады, большинство россиян - 62 процента опрошенных - против замены существующих льгот надбавками к пенсии. С другой стороны, 30 процентов все же высказались "за".
Министерство Зурабова провело свой опрос, чтобы выяснить, какие суммы компенсации удовлетворили бы людей. Почти половина - 45 процентов - сказали: минимум 1-2 тысячи рублей в месяц. Но это не совпадает с расчетами социального ведомства: в зависимости от региона эти суммы будут составлять от 250 до 900 рублей в месяц. Отдельно прикинули стоимость льгот для разных категорий. Получилось, что для Героев Советского Союза и России она составляет 795 рублей, для инвалидов Великой Отечественной войны - 1000 рублей, для участников войны - 610 рублей.
Между тем, по данным департамента соцзащиты населения Москвы, например, денежное выражение только трех льгот - по оплате ЖКХ, проезду городским транспортом и лекарственному обеспечению инвалида ВОВ - составляет 1600 рублей. А если суммировать все льготы, то получится более 3 тысяч рублей. Не случайно мэр Москвы Юрий Лужков высказался категорически против предлагаемой реформы льгот, заявив, что предлагаемые компенсации - элементарный "обман" населения, которое это хорошо понимает.
Впрочем, даже те довольно скромные суммы, которые предлагает социальное министерство, в случае, если народ потянется к деньгам, потребует поиска дополнительных финансовых источников. Сегодня фактические расходы государства на финансирование всех видов льгот в четыре раза меньше, чем они того стоят, поскольку большинство людей реально не пользуются всеми предусмотренными законодательством льготами.
Каждому герою - по бюсту.
Не так уж часто на заседаниях правительства возникают бурные споры. По поводу монетизации льгот мнения резко разделились. Активно поддержал законопроект министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: "Она (монетизация - "РГ") существенно снизит количество бедных людей, это совершенно очевидно". А вот для советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова это совсем не очевидно. Он считает, что проект не имеет прямого отношения к снижению бедности, поскольку бедные и льготники - это совсем не одно и то же.
Министр МЧС Сергей Шойгу высказался категорически против законопроекта. Прежде всего потому, что денежная компенсация в нем очень занижена. Например, Героям Советского Союза и России предлагается 20 рублей в месяц на покупку 100 литров высокооктанового бензина, хотя реально это стоит больше тысячи рублей. "Если следовать логике, предложенной в законопроекте, - сказал Сергей Шойгу, - то у Героев Советского Союза и России фактически останется одна льгота - на захоронение и бюст на могиле".
У Андрея Фурсенко, министра образования и науки, сомнения другого рода: где взять деньги? Те граждане, которые уже получают льготы в натуральном виде, скорее всего, продолжат эту практику, полагает министр; а те, кто сейчас льгот не получает, наверняка предпочтут денежную форму.
Собственно, и Михаил Зурабов фактически предупреждает о том же самом. Впрочем, как предполагают наши эксперты из народа, государство может сэкономить. Например, на индексации.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |