Архив новостей → Часы, которые приближают хаос.
Часы, которые приближают хаос.
1 января 2000 года компьютеры могут взбунтоваться и в России.
ПРЕДСТАВЬТЕ себе околоземное космическое пространство: тысячи спутников, совершающих круги по орбите, где-то рядом - отвалившиеся от ракет разгонные ступени и масса другого космического мусора. Компьютеры, ведущие наблюдение, точно знают, где - спутник, а где - мусор, их задача зафиксировать неопознанный объект, который может представлять опасность, и дать сигнал тревоги. Так вот, 1 января 2000 года компьютер может все перепутать и просигналить о том, что в зоне наблюдения вдруг появились тысячи "лишних" объектов, представляющих угрозу...
А вот ситуации попроще: вы входите в лифт в большом современном здании, а он везет вас вместо 19 этажа на десятый. Автоматические двери не открываются, и их приходится раздвигать силой. В магазинах гудят сирены, как будто сотни покупателей уходят, не заплатив. А ваш банковский счет вдруг резко уменьшился или, наоборот, возрос на астрономическую сумму.
Эти пугающие картины - проявление одной проблемы, которую окрестили "Проблемой 2000 года" и о которой сегодня в Америке говорят не переставая, а в России ее начали обсуждать, но довольно вяло, - считается, что для нас эта проблема не особенно актуальна. Напомним, что все дело в компьютерных часах, которые заканчиваются 99-м годом, и все последующее для компьютера, выполняющего любую задачу "в лоб", является прошлым - в самом деле, ведь 01-й год по логике должен быть раньше 99-го! Из-за этой простой неувязки могут произойти колоссальные сбои. Особенно там, где локальные компьютерные системы связаны между собой в единой разветвленной информационной сети.
Впервые "Проблему-2000" подняли около 15 лет назад крупные американские банки - банкиры вдруг осознали, как сильно может пострадать их система, полностью основанная на компьютерных расчетах с клиентами. Поначалу к этим предупреждениям не отнеслись серьезно, и только в 1994 году на Западе начали решать "Проблему-2000" уже на государственном уровне. Сегодня миллиарды долларов тратятся на тестирование всех существующих компьютерных систем и замену старых на новые, сделанные уже с учетом нового календаря.
Овладев более-менее ситуацией в собственной стране, американцы сильно забеспокоились по поводу России, которая, хоть и не слишком богата компьютерами, а тем более - разветвленными сетями, но все-таки может оказать на остальной мир некоторое "пагубное" влияние. Например, многие российские банки действуют в единой международной системе, и сбои в одном из звеньев могут отразиться на работе других. Но главное беспокойство на Западе вызывают русские силовые ведомства и прежде всего - компьютерное обеспечение охраны наших ядерных объектов. Беспокойство настолько сильное, что американцы сейчас активно помогают модернизировать эту систему.
Ведущие транснациональные компании, действующие на российском рынке, такие как "Пепси", "Бритиш Петролеум", "Форд", "Марс", "Мобил", "Филип Морис" и некоторые другие, тоже решили подстраховаться и организовали Инициативную группу по "Проблеме-2000". Кстати, "Марс" с ней уже столкнулся напрямую. Дело в том, что срок годности полюбившихся россиянам шоколадок - 2 года, и фирма уже перешла на новый календарь. А местные склады не модифицированы, и компьютеры в первую очередь реализуют старый, с их точки зрения, продукт (срок годности которого кончается в 2001 году), оставляя на потом "свежий", помеченный 98-м.
Пэт Келлехер, председатель инициативной группы, который недавно побывал в Москве, очень беспокоится по поводу ситуации с российскими компьютерами:
- Не стоит утешать себя мыслью, что Россия - это нечто другое и данная проблема ее не касается. Нужно предпринимать срочные меры. Времени почти не осталось, а медлительность, свойственная русскому человеку, вызывает у нас некоторое беспокойство. Так же, как и недостаток информации. Мы не знаем, что в действительности здесь происходит.
Понять, что в действительности здесь происходит, трудно не только Пэту Келлехеру. Из числа опрошенных руководителей российских компаний только 33 процента (в основном крупные финансовые организации) знают о "Проблеме-2000", остальные заявили, что не подозревают о ее существовании. Это были преимущественно торговые и околопромышленные предприятия, которые используют компьютерные системы в единой сети с другими производителями и потребителем.
А сколько вообще в России компьютеров и сколько компьютерных систем нуждаются в срочной замене или модернизации? Точных цифр нет, потому что полной инвентаризации не проводилось. По сведениям, которые предоставил директор Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информатики Юрий Михеев, в государственных министерствах и ведомствах сегодня действует 96 тысяч компьютеров и 50 версий различных информационных систем, и примерно в половине компьютеров "существует", по его мнению, эта самая "Проблема-2000".
Еще в июне прошлого года руководители Госкомитета по связи и информатизации РФ, ФАПСИ и Минэкономики отправили в Правительство РФ первую подробную докладную записку о том, что проблема эта очень серьезна и необходимо срочно разработать комплекс мер. На нее никто не отреагировал. "У нас прошел примерно год, прежде чем до чиновников дошло..." - рассказывают американцы. У нас - тоже. В мае нынешнего года премьер Кириенко подписал распоряжение о необходимости полной инвентаризации компьютерной техники в государственном секторе. Был указан и срок завершения этой работы - 1 сентября. К этой дате не уложились. Инвентаризация все еще продолжается, потому пока еще трудно назвать точные цифры необходимых расходов по переводу всех наших компьютеров "на новые часы". По прикидочным расчетам, потребуется около 500 миллионов долларов - речь идет только о государственном секторе. Частные фирмы должны считать и искать средства самостоятельно. На Западе, например, предполагают, что около 30 процентов частных компаний попросту рухнет, не справившись с "Проблемой-2000". В России бизнесмены более оптимистичны, большинство из них вообще не проявляют беспокойства по этому поводу.
- Три года назад, услышав об этом, мы подумали: какая ерунда! - рассказывает директор по маркетингу фирмы "ЕС-лизинг" при Научно-исследовательском центре электроники и вычислительной техники Евгений Рябухин. - Мы страдали манией величия, присущей в той или иной степени всем советским специалистам, которым кажется, что они-то уж обязательно что-нибудь придумают, что-нибудь "подкрутят", и все будет в порядке. Так вот - если кто-то скажет вам, что для него "Проблемы-2000" вообще не существует, значит, он просто в нее не вникал. Она существует для всех, но только масштабы - разные.
Сбои компьютерной сети могут проявляться по-разному. В последний рабочий день 1999 года все еще работало нормально, а в первый день 2000-го система не работает вообще. Кому-то, чтобы исправить положение, потребуется несколько часов, а кому-то - несколько дней и даже месяцев. Но полный отказ системы - это еще не самое страшное. "Вирус-2000" очень коварен и готовит пользователям компьютеров массу сюрпризов. Вы благополучно пережили и первое января, и даже несколько первых в году рабочих дней, и все вроде работает нормально. Но потом вдруг начнутся постоянные мелкие сбои - вы устранили одну проблему, вместо нее возникла другая, и так - до бесконечности. Обиднее же всего будет, если на вашу современную, протестированную и подготовленную к 2000 году систему "наведут помехи" подключенные к вам партнеры или клиенты!
Частные фирмы, как уже было сказано, должны сами о себе позаботиться - в российских условиях, где действуют в основном разрозненные компьютерные сети, эти фирмы рискуют в большинстве своем лишь собственным существованием. "Проблема-2000" угрожает государственному сектору, где прежде были установлены отечественные ЭВМ, замененные позднее на ай-би-эмовский "секонд-хенд".
Под угрозой - начисление российским гражданам пенсий (могут быть перепутаны базы данных), работа автоматических телефонных станций (и особенно системы расчетов), системы продажи железнодорожных билетов АСУ-ЭКСПРЕСС и так далее. Сейчас все зависит даже не от наличия средств - хотя, как уже было сказано, потребуется около полумиллиарда долларов, - а от оперативности принятых мер. Иначе в первый день XXI века нас будет ожидать множество неприятных сюрпризов.
ЕЛЕНА КОКУРИНА.
00:04 12.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |