Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗарядим энергией 200 "избранных".

Зарядим энергией 200 "избранных".

В Минтопэнерго вынашивается идея слияния десятков раздробленных карликов в двадцатьњтридцать мощных компаний РАО "ЕЭС России".

Энергетические проблемы в России? Разве может быть такое в стране с колоссальными запасами энергоносителей? И тем не менее проблемы у нас есть. То целые города остаются без тепла и света, то мы слышим об иссякании запасов топлива на электростанциях.

Виной этому њ организационный кризис в энергетике, из которого нам придется выходить.

Так что же предложено для повышения эффективности работы федеральных энергетических систем? Об этом мы беседуем с председателем совета директоров РАО "ЕЭС России" и заместителем министра топлива и энергетики Виктором Кудрявым.

њ Давайте скажем откровенно њ семь последних лет топливно-энергетический комплекс просто разваливали. Судьбой энергетики стали вертеть дилетанты, универсальные "реформаторы", не способные даже предложить что-то конструктивное для решения ее серьезных проблем.

њ Что же можно предложить вместо либеральных доктрин? Что может стать опорными точками новой энергетической политики?

њ Нам нужно обеспечить надежность энергоснабжения страны. Лучше всего рассматривать это на примере электроэнергетики, которая через систему расчетов вбирает в себя проблемы угольной и газовой промышленности, и обеспечивает стабильную работу предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и трубопроводного транспорта.

Во-первых, надо покончить с уродливым детищем немцово-бревновских времен в электроэнергетике њ независимыми финансовыми операторами. Эти операторы поставляют энергию потребителям, которые платят "живыми" деньгами, устраивая им скидки при оплате "живыми" деньгами, однако сами не несут никакой ответственности ни за надежность и качество энергоснабжения, ни за финансовое состояние энергосистем. Нужно ввести железный принцип: "Электричество продает лишь тот, кто его вырабатывает".

Мы должны укрупнять компании. Чтобы их было не более 20њ30.

Большим "энерго" куда легче осуществлять межрегиональные проекты. И это ведь не фантазии. У нас "Ленэнерго", "Мосэнерго" и "Хабаровскэнерго" обслуживают по два региона каждая, "Тюменьэнерго" њ целых три, и все эти системы считаются самыми лучшими в "ЕЭС".

Считаю, что сейчас мы вплотную подошли к возможности создания энерготопливных компаний, соединяющих электростанции и угольщиков. Или, может быть, особых компаний, включающих в себя потребителей газа.

њ Но сможем ли мы контролировать эти пока воображаемые большие компании?

њ Уверен в том, что и контроль сверху в таком случае упростится. Увеличится и, если можно так сказать, внутренняя ответственность самих компаний. Ведь их можно сделать сбалансированными, в основном самообеспечивающимися, и тогда Центральному диспетчерскому управлению в Москве останется лишь регулировать межсистемные перетоки да режим работы компаний в целом.

Да и сам контроль надо серьезно совершенствовать. От электроэнергетиков, скажем, требуют не повышать тарифы, но забывают при этом о поставщиках угля и мазута на электростанции.

њ Насколько реальны планы укрупнений? Ведь энергосистемы њ это акционерные общества, владельцы которых могут воспротивиться слиянию своего АО с другим. Да и губернаторы, поди, не захотят лишаться "своих" энергосистем, подчиняться другим регионам.

њ И все-таки такую работу вести надо. Наглядность выгоды может стать лучшим стимулом. Можно ведь начать с того, что две энергосистемы, например, составят простое товарищество, примутся вести единый баланс. Как говорится, лиха беда начало.

њ Но чего будет стоить все, что вы предлагаете, если энергетикам и дальше не будут платить за потребленные ресурсы?

њ Мы предложили бы государству прежде всего не налоги брать с наших предприятий, а обеспечить плату за энергоресурсы в бюджетном секторе. Надо покончить с положением, при котором энергетикам приходится поставлять ресурсы федеральным потребителям авансом и бесплатно. С надеждой получить плату в лучшем случае через год. Когда не платят "федералы", энергетикам приходится искать "живые" деньги и задирать тарифы для других потребителей. А когда неплатежи бюджета затягиваются, то приходится прибегать к отключениям. Но поскольку нельзя оставлять без тепла и света жилье, приходится вырубать предприятия, подрывая тем самым налоговую базу государства.

Придется энергетикам заняться самоспасением. Ремонтные службы вполне могут заняться поиском заказов "на стороне". Надо самим брать "живые" деньги, которые вращаются в окружающем мире. В 1996 году жители Приморья, например, потратили в розничной торговле и сфере услуг почти 20 триллионов "старых" рублей, и только 180 миллиардов (менее 1 процента) њ на оплату топливно-энергетических ресурсов.

њ Но это все равно полумеры. При нынешнем состоянии промышленности энергетика обречена на убыточность.

њ А вот мы и предложили использовать новые механизмы подъема производства в стране, прекрасно зная, что он и даст энергетике нужную стабилизацию. Надо на государственном уровне отобрать две сотни предприятий, которые имеют экспортный потенциал и действительно конкурентоспособные проекты, продукция которых действительно имеет сбыт. Именно им надо давать энергоресурсы в долг. Ибо если будут работать эти 200 предприятий њ они загрузят заказами остальную экономику. Пока мы кредитуем неплатежеспособных потребителей.

Но уже есть опыт товарного целевого кредитования, например "Амурстали". Правда, последней пришлось сильно попотеть и трижды представлять бизнес-план.

Отбор предприятий-локомотивов должен быть особенно тщательным. Льготные тарифы надо давать тем, кто сулит наибольшую налоговую отдачу. А то ведь некоторые предприятия работают по толлингу, и в выигрыше остаются только сами, а не государство.

Владимир КУЧЕРЕНКО.

  00:04 19.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU