Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГОРОДСКИЕ ТРАМВАИ ПОДВЕРГЛИ СЕКВЕСТРУ.

ГОРОДСКИЕ ТРАМВАИ ПОДВЕРГЛИ СЕКВЕСТРУ.

Ну вот, кажется, и свершилось. Устав жаловаться на страницах прессы и в начальственных кабинетах городской администрации на безденежье и ветхость отработавшего все ресурсы подвижного состава, муниципальное предприятие "Челябгорэлектротранс" больше не надеется на чью-либо помощь. Транспортники вынуждены затягивать пояса. Однако на сей раз их проблемы коснутся всех горожан. С сегодняшнего дня МП "ЧелябГЭТ" сокращает число трамваев, выходящих на линию. Таким образом, в рабочие дни по городу отныне будет колесить на пять трамвайных вагонов меньше, чем обычно. В выходные к встающим на прикол вагонам добавится еще столько же.

По маршруту N 8 пойдут теперь только одиночные трамваи. Вдвое сокращено число рейсов 16-го маршрута ежедневно после 21 часа. Исчезнут сдвоенные вагоны на маршруте N 17 после 19 часов, на маршруте N 15 - с 20 до 23 часов и на маршруте N 7 - в дневные часы. В 21.00 вместо 19.00 вернется в парк последний трамвай 2-го маршрута.

Можно, конечно, сказать, что, экономя на копейках, транспортники режут по самому живому. Уже в ближайшие дни практически каждый из нас, без сомнения, ощутит на себе последствия этого трамвайного секвестра. Можно представить, сколько возмущенных слов адресуют "ЧелябГЭТ" истомившиеся на остановках в ожидании трамвая челябинцы. Но и транспортников понять можно.

"Вечерка" писала о том, что в последние майские дни на стол главы города лег проект постановления о повышении стоимости проезда на городском транспорте до двух рублей. Для многих малообеспеченных жителей Челябинска эта дополнительная трата стала бы существенным ударом по семейному бюджету.

Тогда Вячеслав Тарасов не счел возможным подписать предложенный ему документ. По нашей информации, не собираются городские власти повышать стоимость проезда на транспорте и в ближайшее время. А значит, транспортники останутся при своих скудных доходах, которые, увы, давно не покрывают расходов. Жаль только, что расплачиваться за это придется простым челябинцам. Сегодня на улицы выйдет меньше трамваев. На очереди - троллейбусы и автобусы?

Сергей БЛИНОВСКИХ.

Какими же бедами и проблемами живет сегодня городской электротранспорт? Об этом рассказывает внештатный автор "Вечернего Челябинска" Клара Подкорытова.

Беда на колесах.

Произойдут или нет предрекаемые Нострадамусом и современными ясновидцами на год с тремя девятками на хвосте катаклизмы и землетрясения - Бог весть. А вот локальные катастрофы на электротранспорте вполне возможны.

Выйдите на улицу и посмотрите вверх. Вы видите небо сквозь ромбы и параллели контактной сети трамвая и троллейбуса. Теперь представьте, что она, эта сеть, с легким звоном опускается вам на голову. И электросила, прежде ручная и послушная, вырывается на волю злыми молниями. Вы хотя бы раз в жизни наблюдали ужасную картину пожара от электроискры? А что вы почувствуете, когда у вас из-под ног начнет уходить пол троллейбуса, когда ржавый металл начнет рассыпаться на части?.. Когда загорится давно пережившая срок годности проводка, которой пронизаны внутренности машины?..

Хватит десяти минут, чтобы троллейбус выгорел до рамы. А в час пик в него набивается до ста пятидесяти пассажиров, и спасибо, если водитель успеет открыть двери этой железной клетки.

Однако и просто остановка городского транспорта - большая неприятность для городского обывателя. Летом еще как-то сойдет. Но начнется декабрь, синоптики обещают, что будет он лют, тогда челябинцы в полной мере ощутят на себе всю неуютность городских улиц без этих теплых и светлых островков цивилизации - трамваев и троллейбусов.

Всем этим техника отомстит за свое состояние. За то, что, когда ежемесячно необходимо менять 5 километров изношенного контактного провода, меняют от силы 1,5. За то, что ежегодная норма смены отработавших свое рельсов 15 км, а делают 7. За то, что из 400 с небольшим троллейбусов 150 полностью выработали свой ресурс. Такие троллейбусы уже нельзя эксплуатировать, их выпускают на линию на страх и риск пассажиров, и это очень серьезно. К последнему году века подоспеет пора списания еще сорока семи машин.

Восполнить их нечем.

Причина давно известна - нехватка средств. Денег недостает всем в нашей стране. Но у городского транспорта положение особое: он затратен изначально, по определению, здесь нет и не может быть настоящей прибыли, поскольку "продукт", производимый пассажирским транспортным предприятием, - услуга человеку. Кстати, ею в Челябинске ежедневно пользуются более миллиона человек. Услугу потребитель оплачивает. Но плата далеко не восполняет затрат.

Прежде всего потому, что 7 из 10 пассажиров не оплачивают свой проезд в трамваях и троллейбусах на законных основаниях: им предоставлена льгота. Насчитывается 45 категорий льготных пассажиров - это сотни тысяч людей. 65 процентов бесплатных пассажиров слишком тяжкий груз для МП "ЧелябГЭТ".

По идее, расходы должен компенсировать бюджет (федеральный, областной и городской), но за последние годы дотация снизилась почти в четыре раза и осуществляется в пределах 20 процентов от расчетного тарифа.

Это еще не все. МП "ЧелябГЭТ" обложено чуть ли не десятком видов налогов: транспортный, на имущество, земельный, как на пользователя автомобильными трассами и даже за нормативные выбросы. Из скудных доходов от реализации билетной продукции идут выплаты во внебюджетные фонды. Это - во-первых.

Во-вторых, плата за электроэнергию. Как ни экономят ее трамвайщики и троллейбусники, большое количество энергии необходимо объективно. Годовая потребность на тягу для перевозки пассажиров - 129000 тысяч кВт-ч. Ясно, что последнее повышение тарифа на электроэнергию (на 30 процентов) отозвалось на горэлектротранспортном кошельке особенно больно. Между прочим, во многих городах России, например, Екатеринбурге, Воронеже, за ГЭТ электроэнергию оплачивает городской бюджет.

Что остается от пассажирского рубля с полтиной наличными после налоговых и других обязательных выплат? На запчасти и зарплату работникам не остается практически ничего. Сейчас задолженность по зарплате перед работниками ГЭТ Челябинска составляет два месяца. Причем зарплату во всех депо, кроме трамвай-

ного N 1, люди получают через суд. Полуголодное существование работников, занятых тяжелым трудом, - та же остановка транспорта, только не по техническим, а по социальным причинам.

Естественно, долги предприятия растут. На.

1 июня текущего года долг по заработной плате составил 13869 тысяч рублей, по налогам в бюджет - 7325,3, по выплатам во внебюджетные фонды - 55544,5, перед поставщиками и подрядчиками - 60770,9 тысячи рублей. Особо значителен долг перед Пенсионным фондом, и фонд этот использует все предоставленные ему законом широкие возможности для того, чтобы взыскать свои деньги, вплоть до выставления инкассовых поручений банку на любой счет предприятия.

Понятно, что пенсия - дело святое, но если учесть то, что расчетный счет предприятия закрыт с ноября 1995 года, становится ясно, что челябинские транспортники все больше загоняются в угол, в тупик, из которого нет выхода.

Естественные монополисты "Челябэнерго" и "Связьинформ" уже проводили свои карательно-показательные акции и отключали в МП "ЧелябГЭТ" электроэнергию и телефоны... Что же дальше?

Клара ПОДКОРЫТОВА.

  00:04 05.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU