Архив новостей → Встречаем Европу в Кремле.
Встречаем Европу в Кремле.
Беседой Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Швеции Йорана Перссона (он председательствует в текущем полугодии в руководстве Евросоюза) открылся проходивший вчера в Москве седьмой саммит ЕС - Россия, проводившийся в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Заседание саммита в полном составе состоялось в Екатерининском зале Кремля. С российской стороны в нем приняли участие председатель Правительства Михаил Касьянов, вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, руководители других министерств и ведомств. Со стороны ЕС к Перссону присоединились председатель Европейской комиссии Романо Проди и генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.
Руководители ЕС и России обсудили перспективы расширения ЕС, взаимодействие в сфере безопасности, проблемы регионального урегулирования...
Одной из главных тем саммита стало торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС. Ведь Европейский союз - крупнейший торговый партнер России. На него приходится 40 процентов всего российского импорта и 39 процентов экспорта РФ. Однако на фоне широкого развития взаимной торговли потоки инвестиций в Россию находятся все еще ниже имеющегося потенциала. Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем Европейской комиссии Романо ПРОДИ.
- Господин председатель, учитывая рост политической стабильности в России, ожидаете ли вы как авторитетный экономист, что приток европейских инвестиций в нашу страну будет увеличиваться?
- Полагаю, что пока инвестиции в Россию действительно очень низкие. А ведь средний возраст производственных мощностей в России достаточно высок, иными словами, многие предприятия нуждаются в инвестициях для модернизации.
У нас уже есть план инвестирования энергетической отрасли. То есть есть возможность работать по соответствующей программе.
Если же говорить о других отраслях, могу заверить, что со стороны Евросоюза существуют тысячи потенциальных инвесторов, которые хотели бы вкладывать деньги в Россию. Сейчас они ждут завершения создания правовой основы, новых законов, касающихся защиты прав акционеров.
Потенциальные инвесторы, и это вполне понятно, хотят быть твердо уверены в том, что российские власти будут вести себя по отношению к ним стабильно. Да, одно из главных условий наращивания инвестиций - политическая стабильность. Нужны, как я уже сказал, завершенные глубокие реформы в законодательной и экономической сферах. Вот тогда проблема европейских инвестиций будет решена достаточно быстро.
Мы, разумеется, тесно контактируем с представителями западного делового мира, которые давно работают в России. Они акцентируют внимание на этих же вопросах: на правовой реформе, административной воле, просят ясности в налоговом регулировании. И, наконец, они говорят о выработке более четких правил управления предприятиями. К примеру, если инвестируется проект по созданию какого-то производства, то инвестор должен быть уверен, что его руководство в дальнейшем будет следовать четким и ясным правилам. То есть не будет неприятных сюрпризов.
Если будут решены эти задачи, уверен, мы станем свидетелями настоящего инвестиционного бума в России.
Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ.
Когда верстался номер.
Президент РФ Владимир Путин и руководящая "тройка" Европейского союза приняли вчера совместное заявление по итогам саммита Россия - ЕС. В нем подтверждается "особая важность укрепления долгосрочного стратегического партнерства", подчеркивается, что совместной целью "является содействие экономическому росту и процветанию, социальному развитию, чистоте окружающей среды и укреплению безопасности и стабильности в Европе на основе общих ценностей".
Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ.
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |