Архив новостей → Спасающий человечество.
Спасающий человечество.
Анатолий АКИМЕНКО мечтал стать врачом. Все его бабки и прабабки слыли знахарками и достигали в лечении людей необыкновенных успехов. Анатолий Семенович тоже прекрасно знает травы, минералы, активно использует их в практике.
Он служил в армии, почти поступил в Свердловский мединститут. Но подумал: учиться-то семь лет, а помогать некому. И перешел в сельскохозяйственный на ветеринарный, где учиться надо было всего пять лет. Работал сначала в Сухом Логе под Свердловском, а 20 с лишним лет назад приехал в Челябинск.
Характером крут, бывает неудобен, но высокие профессиональные качества "вне подозрений". Врач первой категории, имеет 14-й разряд. Работу свою любит, болеет за нее, причем очень остро. Работает, как утверждает, на чистом энтузиазме. Не отрицает, что имеет множество профессиональных секретов. Но делиться ни с кем не собирается: "Секреты - они и есть секреты". В свое время за характер был "сослан" для работы в самую дальнюю лечебницу города - в Чурилово. Там и работает по сей день.
А теперь просто интересная история из жизни ветеринарного врача Акименко. Это случилось несколько лет назад. В город забрела молодая лосиха. Появилась она в районе ЧГРЭС. Надо сказать, животные, попав из естественных условий в городские, буквально безумеют. В конце концов несчастная лосиха запуталась в каких-то проводах, сильно поранилась. Ее тут же связали, погрузили в машину и привезли в ветлечебницу. Шуму было: зачем привезли, что будем делать? Анатолий Семенович Акименко взялся помочь: зашил на лосихе рваные раны, обработал ушибы. Сделал все что положено. А потом новая проблема: лосиху надо было снова усыпить, погрузить на транспорт и увезти в лес. Вызвали лесников. Они попробовали приоткрыть дверь помещения, где содержалось животное, но лосиха продемонстрировала довольно жесткий норов: так лягнула копытом, что желающие приблизиться тут же исчезли. Главврач вызвала Акименко: вы лечили, вы и управляйтесь. Грузите, выпускайте. Она же убьет всех.
- В общем, пошел я, - рассказывает Акименко. - Конечно, летающих шприцев и сегодня нет, а тогда о них даже не слыхали. Открыл дверь, смотрю - лосиха спокойна. Наверное, все же помнила мой запах и голос - я же с ней "разговаривал", когда лечил. Я воспользовался этим, мы накинули на шею "удавку". Лосиха не сопротивлялась. Потом мы ее погрузили на машину и отвезли в лес. Помню, как лосиха встряхнулась, гордо вскинула голову и грациозной походкой удалилась в глубь чащи. Красивое было зрелище...
Сегодня Анатолий Семенович в гостях у "Вечерки":
- Анатолий Семенович, ну лоси-то в город забредают все же крайне редко, а какая скотина-то в Челябинске есть кроме собак?
- Да разная. Есть крупный рогатый скот: коровы, бычки. Только в нашем Тракторозаводском районе 150 голов. Есть лошади. Вот во дворе одного коттеджа даже пара стоит.
- У цыган, что ли?
- Нет, как теперь говорят, у новых русских. Кроме того, есть ипподром, зоопарк. Люди держат коз, свиней, кур. И, конечно, собак. Только прививок в год мы делаем до 10 тысяч.
- А диковинные животные есть?
- Да, некоторые держат в квартире обезьян, удавчиков, ящериц, попугаев, рыбок. Сейчас много ввозят контрабанды. Ну а заболеет обезьянка, куда ее несут? К нам, конечно. И все животные должны иметь право на квалифицированную ветеринарную помощь.
- А вам приходилось кроме лосихи лечить диких животных?
- Конечно. Помню, приехал Узбекский цирк с дрессированными медведями. На одной из репетиций упала лестница и зашибла мишке лапу. Зверю выступать, а куда там, лапа опухла, образовалась гематома. Медведь орет благим матом: больно же. Звонят мне: "Помогите. Или мы к вам, или вы к нам". Короче, через некоторое время заводят больного. Он в наморднике, глаза грустные.
Вскрыл гематому, лапу обработал...
- А что, хищник подпустил вас, не рычал?
- Да ведь все звери, когда им плохо, подпускают человека, ищут у него помощи. И мишка не исключение. Другое дело, когда, например, примешь жеребенка у лошади, она тут же может тебя копытом "отблагодарить", как и корова, кстати, после отела. Но это означает только одно: боль прошла, все в порядке. С мишкой мы во время операции беседовали, тональность он, как все звери, понимал. Ну и вскоре мой пациент пошел на арену веселить публику. И меня в цирк пригласили.
- Анатолий Семенович, а часто вас лягали, кусали?
- Сколько раз! Причем те же собаки, коровы, которые сами ко мне шли, признаков агрессивности не выказывали, и на тебе! Расслабляться в нашем деле никак нельзя.
- А людей лечить приходилось?
- Приходилось, но это крайние ситуации. Как-то отдыхал я в Чебаркульском районе. Вдруг с базы отдыха знакомый прибегает: скорее, женщина погибает! Ну что делать? Бегу. Ставлю диагноз: гипертонический криз. Конечно, все сделал, лекарство в вену прокапал, давление снял, помощь оказал. Между прочим, женщина-то врач по профессии. Она так и не узнала, что помощь ей ветеринар оказал, я приятелю строго-настрого наказал не говорить. Права не имею, а что оставалось делать, оставлять умирать?
- А у вас дома тоже есть животные?
- Есть. Кот Шура. Ему 11 лет.
- И он лучший кот в СССР?
- Конечно. Он член нашей семьи. Есть еще две собаки: овчарка и "дворянин", которых нам сдали. Они сторожат нашу лечебницу, но я считаю их своими. Вот в сумке сейчас у меня банки с едой. Я хожу на работу даже в выходные дни, корм несу. Их бы на довольствие по уму-то поставить, ведь сторожевую службу несут, но нам охрана по штату не положена.
- А чем болеют животные? Такими же болезнями, что и люди?
- В основном да. Это болезни сердца, опухоли, стрессы, инфекционные заболевания. Болеют люди и звери по-разному, но некоторые инфекции, например, туберкулез, кожные заболевания, могут передаваться от животного к человеку и наоборот.
- А сколько они живут? Есть ли среди них долгожители?
- Есть. Вот у преподавателя педуниверситета Игоря Викторова собака прожила 20 лет. А недавно кота осматривал, тоже 20 лет прожил. Правда, ни единого зуба уже у котяры нет. Но хозяева - люди понимающие, врачи, кормили его только диетической протертой пищей.
- Но говорят, что сами животные лечат. О лекарях-кошках ходят легенды...
- И это правильно. Необъяснимо, но животные снимают стрессы. Вот приходите вы с работы, а вас собака встречает или кошка. Кошка мурлычет, собака лижет руку, радуется. И так тепло на душе. Обратите внимание, даже в тюрьмах, в камерах смертников разрешают держать кошек. Животные обладают удивительным свойством врачевать душу. Но, как правило, большинство братьев меньших все же не доживает своего века. Я как-то читал ваше интервью с доктором Кочетковой о том, какой запас заложила природа человеку. С животными ведь то же самое. Потенциал большой, а не доживают. И мы помочь не можем. Наши ветлечебницы оборудованы, страшно сказать, на уровне 30-х годов, какой-то каменный век.
- Все так безнадежно?
- Абсолютно. Хотя в последнее время у меня появилась маленькая надежда: губернатор Сумин всерьез занялся сельским хозяйством. Я понимаю, как это трудно поднимать село. Но думаю, что хоть укрепят квалифицированными кадрами. Надеюсь, что и в ветеринарии что-нибудь изменится.
- А как вообще организована ветслужба в городе?
- По районам. Наша в Тракторозаводском районе, пожалуй, в самых худших условиях. Зданию 50 с лишним лет, печное отопление, нет воды, ну что тут говорить? Лет 15 назад про нас статью написали "Айболит на коленях". Вроде засуетились, председатель райисполкома интерес проявил. Но прошли годы...
- ...А Айболит так и не поднялся с колен?
- Не поднялся. Куда только я ни писал, каких предложений ни вносил, пока все без толку.
- Анатолий Семенович, ну вот представьте, что вам выделили деньги. Что бы вы приобрели в первую очередь?
- Не надо ничего представлять. Я думаю, что проще всего, если бы какая-то списанная аппаратура из больниц нам бы просто передавалась. Ведь наши пациенты слова сказать не могут, не объяснят, где и как болит. Поэтому необходимо делать анализы крови, мочи, смотреть работу сердца. А нечем.
И второе: крайне нужны медикаменты. Некоторые наши заводы их выпускают. Но расфасовки! На стадо рассчитаны. Иногда распечатаешь, сотую долю используешь, а остальное в урну. Вакцина-то два часа действительна. Есть зарубежные лекарства, но ведь дорогущие, не всем они по карману.
- А альтернативная ветеринария, платная? Вот как вы относитесь к объявлениям в газетах, обещающим квалифицированную помощь и на дому, и где угодно. Естественно, за хорошие денежки.
- На днях мне собаку принесли. На руках. Она бедная уже и голову поднять не могла. Ну что я скажу? Лечили по такому вот адресу. Диагноз поставлен неправильно, лечение безобразное. Конечно, собачке помог.
- Но ведь, наверное, взявшийся лечить ветврач имеет лицензию...
- Получить лицензию не так сложно, как вы думаете. Вот и получается, что новоиспеченные ветврачи занимаются частной практикой, не имея достаточного опыта. Я вот на собачку-то смотрел и думал: за границей такого "лекаря" не то что лицензии, диплома бы лишили. А тут ничего, продолжает лечить. Пес - существо бессловесное, в суд не подаст. А надо бы...
- Что сегодня в арсенале у государственного врача-ветеринара?
- Авторучка, бумага, купленные на свои деньги, голова, руки. У меня как-то иностранные студенты в гостях были - в агроинженерном университете обмен студентами существует. Господи, мне всего навезли - показуха-то ведь и сегодня не умерла, а студенты посмотрели, как я работаю, в ужас пришли, стоят и молчат. А их руководитель, такой респектабельный, вежливый англичанин, произнес: "Бедновато у вас..." Мне кажется, нам уже никогда не догнать развитые страны по уровню оснащения ветслужб. Обидно до боли. Тем более что врачи у нас, такие, как Михаил Викторович Богданов, Наталья Викторовна Симонова, высочайшей квалификации. И не хочется никому ничего доказывать. Могу только привести слова великого физиолога Ивана Павлова, который однажды сказал: врач лечит человека, ветеринар - человечество. Да и любой знает, что все достижения медицины существуют благодаря подопытным животным. Ведь сколько собак "работает" спасателями, поводырями, сторожами, в МЧС, в правоохранительных органах, даже наркотики ищут. И как мы к ним относимся?
- И все же, Анатолий Семенович, что-то можно сделать в вашей ситуации?
- Не знаю. Мне иногда приходит в голову бредовая идея. Вот приходили бы ко мне новые русские - у них же тоже болеют кошки, собаки. Я бы брался лечить даже безнадежных. За свои деньги. Если я вылечиваю собаку, то хозяева жертвуют в благотворительный ветеринарный фонд деньги. И вот из этого фонда я бы приобретал оборудование, ремонтировал лечебницу. И за каждую копейку, которая бы пошла только на благородное дело лечения животных, я бы отчитывался. И такой фонд, я уверен, поддержали бы очень многие люди, те, кто не на словах, а на самом деле братьев меньших за родственников держит...
Лидия СТАРИКОВА.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |