Архив новостей → Отражение в реке.
Отражение в реке.
"Два берега" российской истории.
Как пел дядя Кузя-водовоз в фильме "Волга-Волга": "Потому что без воды и ни туды и ни сюды". Люди всегда стремились поселиться поближе к воде. Море. Река. Связь с миром. Торговля. Путешествия. Войны. На берегах шло интенсивное строительство. Здесь, как правило, и происходило самое главное и интересное. Москву тоже издревле соединяла с миром река. И вот увидеть, какие события происходили на ее берегах, можно на выставке "Два берега" в Музее книги Российской государственной библиотеки. Берсеневская и Пречистенская набережные, Большой Каменный и Крымский мосты. Пространство, заключенное между ними, и интересовало организаторов выставки - Российскую государственную библиотеку и музей "Дом на набережной". Исторически сложилось, что именно в этом месте Москвы происходило очень много важных для Российского государства событий. И это не случайно, ведь здесь был перекресток двух важных для Древней Руси дорог - Новгородско-Рязанской и Смоленско-Владимирской. Они как бы завязались в этом месте в мощный узел, ставший ядром государства. Здесь Россия начинала возрождаться после татаро-монгольского нашествия, в этом месте реку форсировали Минин и Пожарский перед битвой с поляками... Сюда же, в Кремль, переехало первое советское правительство, а в Доме на набережной жила политическая, военная и культурная элита Страны Советов. Именно здесь происходило грандиозное действо - строительство Дворца Советов.
"Это место обладает сильнейшей энергетикой, которая на протяжении многих веков давала о себе знать. Пожар в Москве в 1493 году начался с деревянной церкви Николы на Берсеневке, перекинулся на другой берег и выжег весь город. Так же и пламя репрессий перекинулось с Дома на набережной и опустошило страну", - замечает Ольга Трифонова, организовавшая экспозицию.
Об этом московском пространстве рождалась масса легенд, что, например, Кремль, Храм Христа Спасителя, Пашков Дом и Дом на набережной соединены тайными подземными ходами.
Главные герои этой выставки - это те архитектурные памятники, которые были построены на обоих берегах Москвы-реки. Как Дом Пашкова, потомка денщика Петра Первого, для которого архитектор Баженов построил свой шедевр. Или Дом правительства, ставший с легкой руки писателя Юрия Трифонова Домом на набережной, когда-то самым большим домом в Европе и, наверное, самым кровавым. На другом берегу многострадальный Храм Христа Спасителя. Может быть, все беды, случавшиеся в этом месте, связаны с тем, что здесь был когда-то похоронен Малюта Скуратов. А вот Палаты Аверкия Кириллова, думного дьяка, ведавшего царскими садами. Он, наверное, и разводил тот крыжовник, который и дал, как гласит одна из легенд, название набережной: "берсень" - это ведь старинное название крыжовника.
Здание фабрики "Красный Октябрь", бывшей фабрики "Эйнем", и бывшее здание Яхт-клуба, первого и единственного когда-то спортивного центра в Москве, Дом Перцова, где в начале ХХ века был театр-кабаре "Летучая мышь", и здание бывшей цветковской галереи. Дома из разных эпох перекликаются друг с другом, отражаясь в одной реке. И на глазах посетителей выставки ткется причудливый ковер русской истории.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА.
00:04 08.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |