Архив новостей → Детское кино: два гроша надежды.
Детское кино: два гроша надежды.
Андрей Федоричев.
Почему новое поколение выбирает американский мультик.
ВТОРОЙ год подряд в дни школьных каникул в кинотеатре "Пять звезд" происходит увлекательный ералаш: дети смотрят фильмы, снятые для них взрослыми. XIX Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества показал более 40 картин, созданных режиссерами разных стран, поколений и киношкол.
Организаторы фестиваля из Фонда Ролана Быкова почтили и отечественных классиков: прошли фильмы Птушко, Кошеверовой, Фрэза, Быкова. Интерес, с которым подростки смотрели картины мастеров, еще раз доказывает: технологические чудеса и клипы - не все, что они хотят видеть на экране.
Спрос есть - с предложением никто не торопится. В 2002 году снято всего 4 картины, из них только "Спартака и Калашникова" Андрея Прошкина можно считать приличной работой. В прошлые годы ситуация была еще хуже. Нет ничего удивительного в том, что ребята бредят голливудскими героями. Представленный Россией на конкурс фильм "Вовочка" Игоря Мужжухина жюри даже не рассматривало всерьез - недоуменно пожало плечами.
О недетских проблемах детского кино рассказывает президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, экс-председатель Госкино России Армен Медведев.
- Все говорят о возрождении отечественного кинематографа - а детского кино практически нет. Как же так?
- Во-первых, ушли поколения мастеров, умевших делать детское кино. По сути, осталось два режиссера, успешно работавших в этой тематике, - Владимир Грамматиков и Михаил Юзовский. Но оба они уже несколько лет как не снимают. Во-вторых, нужно понять: что такое детское кино сегодня? Говорят: это то кино, на котором росли поколения соотечественников. Но жизнь меняется, меняется мир. И мне кажется знаменательным, что младшая группа нашего жюри - девятилетние ребята отдали свой приз американскому мультику "Ледниковый период". Вот перед нами выбор поколения! И мы должны его учитывать, чтобы не повторять ошибок советского времени, когда фильм, в котором появляется ребенок, автоматически определялся как детский.
- Что же такое сегодня детское кино?
- Детское кино - не резервация. Мир юного человека и мир взрослого - сообщающиеся сосуды. Современное кино, к которому тянутся и дети и взрослые, технологически более агрессивно. Детям неинтересно смотреть себя в масштабе один к одному - им хочется опережения, прежде всего возрастного. Как его правильно вычислить? Недавно в прокат вышел "Медвежий поцелуй" с участием Сергея Бодрова-младшего. Я уверен, что подростки приняли бы эту картину замечательно. Но с точки зрения взрослого пуританства в ней есть сомнительные любовные сцены, поэтому ее не показывают - боятся. Проблема в том, как определить меру допустимого, чтобы, с одной стороны, не впасть в ханжество, с другой - не травмировать формирующуюся личность.
- Кто помимо Грамматикова и Юзовского может сегодня снимать качественные фильмы для юной аудитории?
- Есть еще Сергей Русанов ("Повелитель луж"), Марина Казнина ("Тайная сила")...
- Но ведь это очень слабые фильмы.
- Это вы сказали. Я не буду с вами спорить. Первые опыты часто бывают неудачными, но ведь надо от чего-то отталкиваться. Беда в том, что как раз опытов у нас очень мало. А как иначе могут проявиться люди, которые душой приговорены к тому, чтобы делать детское кино?
- Сами собой новые Роу и Быковы не возникнут, а если учесть, что сказки, приключения, фэнтези обходятся очень дорого, стало быть, без поддержки государства не обойтись?
- Обязательно должна быть государственная программа поддержки детского и юношеского кино. Если Министерство культуры не изменит своих намерений, то скоро мы вместе проведем конкурс - не просто сценариев, а продюсерских идей. Детскому кино нужен банк оригинальных идей! Фонд Ролана Быкова начал сотрудничать со студией Горького - надеюсь, это поможет появлению новых имен в детском кино.
Награды XIX Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов: Гран-при - южнокорейский фильм "Дорога к дому" (режиссер Ли Юнг-Хянг); спецприз жюри - "Бронзовый медвежонок" - "Корни и ветви" (Юй Цзун, Китай), "Письмо" (Д.Хасанович, Польша), "Ролли" (О.Саарела, Финляндия); приз детского жюри (старшая группа) - "Дорога к дому" (Ли Юнг-Хянг, Южная Корея); приз детского жюри (младшая группа) - "Ледниковый период" (К.Уэдж, США).
Кстати.
Выступая в среду в утренней программе телеканала "Россия", известный кинорежиссер Леонид Нечаев ненароком раскрыл страшную тайну, отчего наши детские фильмы последних лет хронически проваливаются у зрителя. На вопрос, как он относится к американским картинам про Гарри Поттера, он ответил, что не смотрел и постарается подольше не смотреть. Не смотрел, но знает, что это кино "уж очень не наше", а успех его обусловлен спецэффектами и рекламой.
Так что ларчик, как видите, открывается просто: не учатся наши режиссеры и учиться не считают нужным. Потому и не могут вписаться в современный кинематограф, где не только спецэффекты, но и уровень мышления уже совсем иной. А дефицит денег, на который они постоянно ссылаются, тут не при чем.
00:04 09.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |