Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРодники детства.

Родники детства.

"Приезжайте к нам еще", - говорят обычно хозяева командированному люду - иногда искренне, чаще для приличия. Но в Тырново, что по дороге в Пронск, я действительно приехала бы еще разок и обязательно в яркую цветущую пору. Потому что в сельской средней школе я была в невыносимо серый, скучный, слякотный день самого начала весны, и пришлось верить на слово, что при любви местного населения к разного рода посадкам - деревьям, кустарникам, цветам - красота здесь в теплое время года необыкновенная. Рассказывали мне, что директор школы Владимир Тимофеевич Артемов специально привозит с юга какие-то экзотические цветы, а учительница труда Людмила Ивановна Самохина разводит чайные розы. Сама школа несколько лет назад была построена на месте, высвобожденном среди вишневых садов, некогда плодоносных и нужных местному хозяйству, а потом за ненадобностью им брошенных, что не мешает, однако, деревьям весною цвести и благоухать.

Озеленяют свою местность не только для красоты, но и пользы. Одна девочка, десятиклассница Алла Малышева, написала работу "Влияние растений на микроклимат села", которая на областной научной конференции школьников, посвященной юбилею академика Павлова, была признана одной из лучших. В этой работе было обосновано, почему в одном месте сельчане предпочитают высаживать, скажем, боярышник (он хороший пылеуловитель), в другом - черемуху (грызунов отпугивает), почему календулу можно выращивать не только в палисаднике, но и у картофельной грядки: цветов ее очень не любит... колорадский жук. На Павловской конференции хорошо оценили и работу учащегося новомичуринской школы N2 Василия Вишневского "Удивительная наука - орнитология"...

Природоведческое, экологическое направление - "конек" пронской районной образовательной системы, в школах ведут учебный и факультативный курсы "Экология", организуют экологические слеты, олимпиады, семинары.

Быть может, наиболее ценное, что сами дети ведут экологические исследования, стараясь активно воздействовать на окружающую среду. В новомичуринской школе N2 работает детское научное общество, которое следит за составом воздуха в городе - с этой целью ребята наблюдают состояние лишайников на городских деревьях; в маленькой Орловской сельской школе экологическая ситуация отслеживается путем наблюдения за численностью популяции мать-и-мачехи. Тырновская сельская школа взяла на себя исследование степени загрязнения реки Истьи. Руководит работой учеников Ирина Николаевна Фомичева.

Судьба Ирины Николаевны некоторым образом связана с моей журналистской деятельностью. Я имею в виду, что лет 20-25 назад мы, журналисты областных газет, пытались помочь закреплению молодежи на селе, активно пропагандируя патриотические почины типа "Всем классом - на ферму!" Наверное, в какой-то степени и благодаря этому пошла работать на ферму совхоза "Погореловский" большая группа выпускников новомичуринской первой школы, в числе которых была и Ирина Николаевна.

Те годы ей вспоминаются чем-то и по-доброму ("Мы тогда такими были романтиками!"), а чего-то из них и не хотелось бы вспоминать. Одна доярка, у которой от долгих лет тяжелой работы пальцы на руках были скрюченными, видя, как мучаются девчонки, разнося ведра с горячей бардой, неподъемные корзины с запаренным кормом, говорила: "В учителя лучше идите, девочки, в учителя". Отработав год, Ирина действительно пыталась поступить в пединститут, на литфак, но не была принята.

Кстати, характеристику из совхоза, где говорилось, что она, следуя комсомольскому долгу, год трудилась на ферме, в приемной комиссии отложили за ненадобностью, едва на нее взглянув. Ира вновь вернулась не ферму и работала здесь еще один год, теперь уже только с одной, оставшейся из всей компании добровольцев подружкой.

Потом поступила на биофак, закончив его, вернулась в свой район, стала работать в Тырнове. В общем, "закрепилась".

Нынешние выпускники Тырновской школы, желая продолжить образование, выбирают, как правило, биологическое направление: сельхозакадемия, педуниверситет, медицинский колледж. Поступают, после учебы возвращаются, часто уже семейные, домой ("А где их сегодня еще ждут?" - говорят учителя), но по специальности устроиться удается далеко не всем, бывает, что муж работает, а жена дома сидит. "Учеников нам рожают, и то хорошо", - оптимистично комментируют такой факт педагоги.

Тяга к биологической науке, экологическим заботам передается от одного поколения детей к другому. В школе это уже традиция, заложенная несколько лет назад одной яркой, интересной личностью - учителем географии Николаем Васильевичем Трофимовым. Знаток истории и природы родного края, он исходил его с детьми вдоль и поперек, первым начертал карту здешней местности.

Счастье, что с уходом Николая Васильевича на пенсию все, чем он занимался, не сошло на нет. Нашлись последователи. Нина Васильевна Артемова так и говорит: "Это от него мы все приняли".

Слово "экология" несколько лет назад еще не было в ходу, говорили о природоохранной работе, и школьники по мере возможности сажали деревья по берегу реки, охраняли лесных муравьев, делали скворечники. Но слишком уж напористо действовало местное производство - например, совхоз "Пионер" с его действительно тучными стадами коров, свиней. Все летние дойки этого хозяйства, как и других, выходили, как правило, на Истью. Свиньи тоже по новым технологиям щипали травку у самой речки. "И до чего дошло, - говорят учителя. - Чтобы показать детишкам ромашку или колокольчик, надо было вести их в Кулаковский лес".

Теперь, когда былая сельскохозяйственная мощь скукожилась до малых размеров - коров и свиней большей частью перевели, луга снова начинают пестреть цветами.

Только вот мяса и молока становится меньше. А ведь должно быть и то, и другое. И будет, если хозяйствовать с оглядкой, боясь повредить матушке-природе.

Экологи - это сейчас, можно сказать, "щука", которая мешает дремать, коснеть в своей якобы бесспорной правоте карасям-хозяйственникам, а также всем нам в своей глупости, глухоте, бескультурье. И у меня создалось впечатление, что роль этой крайне важной "щуки" хорошо выполняют в Тырнове школьники - естественно, вместе с учителями.

- Экологическое направление в школе, - рассказывает Нина Васильевна, - сформировалось после Чернобыля. След его зацепил наш район, хотя до Тырнова радиация не дошла. Но в школе нашей учатся ребята из разных сел, поэтому когда я как школьный психолог сделала анализ здоровья, настроения людей и прежде всего детей в нашей округе, то картина выявилась далеко не радужная. И мы поняли - надо спасать себя, окружающую природу - источник физического, психического, нравственного здоровья. Никто, кроме нас, этого не сделает.

Реке Истье село обязано своим возникновением и жизнью. Когда-то, как говорят старожилы, воду из нее можно было брать кружками и пить. Какой безумец теперь отважится сделать это?

Школьные экологи, естественно, во взаимодействии с администрацией округа, природоохранными органами района предпринимают многое, чтобы, по крайней мере, положение не ухудшалось. Речь прежде всего идет о постоянных замерах уровня классности воды. Снаряжается экспедиция, и иногда пешком, иногда на транспорте, который выделяет администрация хозяйства, школьники добираются до того участка реки, который нужно обследовать. Берется на пробу вода, которая потом проходит исследование в школьной лаборатории (исследование, надо сказать, качественное, специалисты это проверяли), и делается соответствующий вывод.

Как правило, исследуется не только вода, но и весь берег реки. В протоколе, который потом составляется, четко сказано, где школьники обнаружили новый родничок, а где - новый источник загрязнения, например, сток со свинофермы. Все это потом передается местным властям, которые должны принять меры. По инициативе школы и при поддержке властей по всему берегу Истьи, который контролируется юными экологами, проходит теперь охранная зона шириной 300-400 метров, куда не имеет права вступать никакое производство. Часто юные экологи публикуют заметки в районной газете, подвергают критике нерадивое отношение к природе. По словам учителей, их позиция, их наступательная экологическая деятельность находит понимание и поддержку у главы администрации района Е.И. Савельева: "Он правильно реагирует на выступления в прессе, когда мы ругаем хозяйственников".

Глава оказывает материальную поддержку различным экологическим мероприятиям.

Я упомянула о родничках, которые находят ребята.

Хочется сказать об этом больше - очень уж это нужная, красивая и прямо какая-то святая работа, сродни той, что выполняют ребята, расчищая неподалеку от школы место для строительства часовни. Родничковый "промысел" ведется здесь давно. Поиском родничков занимался с ребятами еще Николай Васильевич. Отыскать на заиленном берегу маленький чистый ключик, наверное, непросто. Но люди опытные знают: там, где вода особенно холодит, он, по всей видимости, и есть, и питает реку свежими чистыми струями.

Расчистив родничок, дети обкладывают его камешками, чтобы заметно было, откуда можно брать чистую воду. По правилам-то ключ надо обносить срубом, но сейчас, когда народ так обеднел и одичал, делать это бесполезно: снесут.

На счету у школьных экологов сейчас пять родничков (в пределах села и за), называются они - Светлый, Чистый и в том же духе. Я посоветовала давать источникам чьи-либо имена. Мне ответили: "Да мы уж и хотим назвать один родничок Васинским". Это в честь местного фермера. И, наверное, он этого достоин, потому что построил над ключом сруб с крышей, а главное - пригласил батюшку для освящения источника. Тот повесил над ним иконку. Все и по сей день цело-целехонько, видно, Бога народ пока еще боится.

Экологическая работа в школе преследует, понят но, и еще одну цель - воспитание самих детей, охрану в них самих, в их душах добрых, светлых, чистых чувств.

Вот акция "Белая береза", которая проводится каждую весну, когда березы начинают "плакать", выделяя сок.

Много находится любителей им полакомиться, но, делая на стволах зарубки и набрав бутылки драгоценного нектара, не удосуживаются они замазать их потом землею или пластилином. И вот этим занимаются школьники. Словно сестры и братья милосердия, ходят они по посадкам, залечивая березкам ранки.

Условия сельской школы, когда она в буквальном смысле находится близко к земле, к живой природе, к людям, которые при всей их разнородности сейчас в сельской местности все-таки не столь далеки друг другу, как горожане, обитающие в каменных домах-мешках, дают детям большие возможности для проявления своих лучших качеств. Потому в Тырнове, как и в других селах Пронского района, никогда не прекращалась тимуровская работа: ребята всех одиноких стариков наперечет знают, и сами этим старикам хорошо известны. В городе-то одинокие люди сидят за двойными дверьми и, хоть очень нуждаются, но "лишнего" человека к себе ни за что не пустят. На селе ребятам легче привить чувство ответственности за все, что есть вокруг, - скажем, за порядок на улице, а взрослым стыдно получать замечания от детей, потому что об этом станет тут же всем известно.

...Помню из своего деревенского детства, как явились мы всем пионерским звеном к одной нечистоплотной хозяйке, выливавшей помои прямо на дорогу. "Ой, да не буду я больше выливать, - испугалась она, - а то ведь вы меня этапом в сельсовет поведете".

Тырновские ребята засняли однажды на киноаппарат все "злачные" - навозные, мусорные места у реки, на деревенских улицах и прокрутили свой фильм в администрации округа. "Люди, опомнитесь, если мы переведем все живое и загадим все вокруг, нам самим станет жить невозможно", - так написали они в своем информационном листке "Позиция".

В общем, серьезный они народ, к тому же - творческий, со взглядом в будущее. Одиннадцатиклассница Лена Семечкина рассказывала:

- Мы задумались однажды о том, какой экологический вред наносит наша школа, ведь она отапливается углем, и в атмосферу выбрасывается много шлаков, углекислого газа. Есть отходы - пищевые, химические. Мы разработали проект экологической, идеально чистой школы. Это вполне возможно, если, например, из пищевых отходов делать перегной, а тепловую энергию получать от солнца...

Другая ученица, Таня Пчелкина, с беспокойством говорила, что в их округе исчезают некоторые виды растений, животных. Николай Васильевич Трофимов старался оберегать стоянки бобров, а лет восемь назад через село пробегали, верно, заплутавшие на лесных дорогах косули. Давно уже никто таких животных не видит. Поэтому у школьных экологов есть цель: подготовить свою, местную Красную книгу, перечислив в ней все из растительного и животного мира, что особенно надо оберегать.

Хорошие замыслы одиннадцатиклассникам не суждено уже довести до конца, ибо они завершают учебу (трое, как сказали мне, твердо решили учиться дальше на экологов), но смена им в школе подрастает с самых младших классов, давая шансы и надежды не только на развитие экологического движения в школе, но и, если хотите, на духовное развитие всей нашей жизни.

И тут напрашивается вот какая аналогия. Специалист из "Водоканала", приехавший как-то в Тырново, очень удивлялся тому, что вода в Истье, несмотря ни на что, все-таки остается достаточно чистой. И тут же объяснил это явление: речка сильно самоочищается за счет множества неутомимых, кристально чистых, бьющих из самых недр животворной земли родничков.

Так и жизнь наша. Сколько бы ни вносилось в нее сегодня грязи и мути, как бы старательно ни искажались ее нравственные ориентиры, она тоже естественно самоочищается высотой помыслов, бескорыстной активностью многих и многих простых людей.

Татьяна Банникова.

  00:04 24.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU