Архив новостей → Визит.
Визит.
22 мая, напомним, начался рабочий визит губернатора области К.Титова в Венгрию.
Сразу по прибытии в Будапешт Константин Алексеевич провел интенсивные консультации с послом России в Венгрии В.Мусатовым и торговым представителем России в Венгрии В.Ефимовым о перспективах и возможностях экономического сотрудничества самарских и венгерских предприятий. Опыт такого сотрудничества имеется, в частности, по объемам накопленных инвестиций в Самарскую область Венгрия стоит на 4-м месте после США, Швейцарии и Франции, опережая Германию и Италию. В современных условиях, когда экономика двух наших стран находится на подъеме, возможности такого сотрудничества расширяются. В частности, в ходе беседы с послом и торговым представителем губернатор поднял вопрос о создании в Самарской области фармацевтического предприятия, где можно было бы освоить выпуск современных лекарств, а также о создании совместного производства тафтинговых покрытий и обоев. Затем в парламентском центре прошли переговоры с председателем комитета по экономике Национального собрания Венгрии доктором Яношем Латорцаи. Информация о реальном росте российской экономики, а также о том, что в Самарской области, несмотря на все трудности переходного периода, удалось сохранить многие высокотехнологичные предприятия, выпускающие продукцию мирового уровня, весьма заинтересовала депутатов венгерского парламента.
Программу визита продолжила встреча К.Титова с В.Сабо, международным секретарем Венгерской социалистической партии. В беседе поднимались вопросы организации сотрудничества на уровне гражданского общества и неправительственных организаций. В частности, представители ВСП обещали оказать поддержку создаваемой М.Горбачевым и К.Титовым партии социальной демократии в процессе ее интеграции в Социнтерн.
На следующий день самарский губернатор направился на крупнейшее агропроизводственное объединение Венгрии "ИКР Баболна". Это предприятие имеет годовой оборот 120 млн. долларов США, занимая по ряду важнейших позиций аграрного сектора до 30% венгерского рынка. "ИКР Баболна" является нашим давним партнером по внедрению современных промышленных технологий в сельское хозяйство губернии. Результатом такого сотрудничества стало сооружение кукурузокалибровочного завода производительностью 6150 тонн в сезон в поселке Безенчук. К.Титов обсудил с генеральным директором объединения А.Саксоном проект расширения завода с целью организации переработки дополнительного ассортимента посевных семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, сои, гороха, подсолнечника). Кроме того, он выступил с предложением создать на базе одного из свиноводческих комплексов области совместного предприятия с целью внедрения новейших технологий в аграрный сектор.
Неподдельный интерес Константина Алексеевича вызвала система организации экономических отношений между "ИКР Баболна" и ассоциациями крестьянских хозяйств и фермерами, поскольку она очень напоминает тот проект взаимодействия машинно-тракторных станций и колхозов, который ныне внедряется в Самарской области. Вопросы кредитования, технического обеспечения крестьянских хозяйств обсуждались вплоть до мельчайших деталей, которые в целом позволяют сформировать экономические отношения, соответствующие высокотехнологичному аграрному производству с гарантированными высокими урожаями.
Далее самарская делегация направилась на запад Венгрии в город Дьор - административный центр области Дьор-Мошон-Шопрон, где состоялись переговоры и было подписано Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве этой венгерской провинции и Самарской области. Конкретными направлениями такого сотрудничества должны стать совместные проекты в автомобилестроении, поставки в Самарскую область знаменитых венгерских вин.
На встрече обсуждались также перспективы туризма, культурного сотрудничества. Город Дьор имеет двухтысячелетнюю историю, идущую от времен Римской империи, в нем построены 12 храмов, являющихся памятниками истории и культуры, и приобщение к этим ценностям, безусловно, будет способствовать интеграции России в европейское культурное пространство. Со своей стороны венгры помнят, что они имеют единые исторические корни с мордвой, составляющей немалую часть населения Самарской области, и были бы весьма заинтересованы глубже познакомиться с традициями и культурой этого поволжского народа.
00:04 25.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |