Архив новостей → Восьмой десяток.
Восьмой десяток.
Разменяли младшие из ветеранов Великой Отечественной. Праздник многие из них встретят на госпитальной койке.
Чтобы зримо представить себе, как выглядят сегодня те, кто победил в войне, закончившейся пятьдесят пять лет назад, надо приехать на территорию областной больницы, где у самого края соснового бора расположен комплекс зданий Челябинского клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн.
Когда-то здесь была так называемая вторая областная больница, где лечились партийные и советские руководители, члены их семей и обладатели высоких званий. Хорошая была больница: высококлассный персонал, приличное оснащение, первоочередное снабжение лекарствами и прочим необходимым.
После августа девяносто первого переоборудование элитного лечебного заведения для избранного круга в госпиталь для инвалидов войны считалось одним из главных завоеваний демократии.
Что представляет из себя госпиталь в наши дни, рассказывает главный врач, заслуженный врач республики Дмитрий АЛЬТМАН:
- Сегодня это главное лечебное учреждение по оказанию медицинской помощи всем ветеранам боевых конфликтов. Согласно распоряжению губернатора у нас наблюдаются девять с половиной тысяч человек нашей области. Это инвалиды Великой Отечественной войны, женщины - участницы войны и участники боевых конфликтов в Афганистане и Чечне, частично инвалиды советской армии. У нас небольшой - в двести коек - стационар. К сожалению, нет своей хирургии, и нам надо все же добиться строительства хирургического отделения на сто - сто пятьдесят коек. Тогда это будет законченный комплекс для оказания всесторонней помощи такой категории людей. Если честно, особой поддержки пока в этом отношении нет, но мы надеемся убедить тех, от кого зависит решение, что это необходимо.
Еще недавно задачей госпиталя считали предоставление пациентам некоего подобия санаторно-курортного лечения: они поступали сюда, чтобы отдохнуть, слегка подлечиться, подкормиться. Методология лечебного процесса никого особо не интересовала.
Надо было изменить отношение не только властей, но прежде всего коллектива к пониманию задач госпиталя. Наш основной контингент - геронтологический, то есть люди преклонного возраста, имеющие большой комплекс хронических заболеваний. Для врача важно иметь результат его работы: излечение или резкое улучшение здоровья пациентов. Здесь такого результата не просматривалось: "Мы же не сделаем их молодыми, так зачем лечить? Нужно просто попытаться облегчить им последние годы жизни".
Но существует геронтология. Отрасль медицины, оппонирующая по возрасту педиатрии. И точно так же, как педиатры борются за жизнь и здоровье детей, мы должны бороться за жизнь и здоровье стариков независимо от возраста пациентов, будь то семьдесят, восемьдесят, девяносто лет. Не нам решать, когда ему прекращать полномочия жизни на этой земле.
Нам удалось постепенно изменить психологию коллектива, и теперь вы можете увидеть, сколько старания, тепла и заботы отдают они своим престарелым пациентам, хотя, сами понимаете, какой непростой контингент - старики, как трудно с ними работать. Уже многие годы у нас нет жалоб на некорректное отношение, на грубость.
Это не моя заслуга, коллективу надо было лишь вспомнить те требования, которые предъявлялись, когда они работали с прежним контингентом времен второй областной больницы.
Заслуга же новой администрации в том, что мы привнесли сюда новые медицинские технологии, привлекли научных работников-клиницистов. Мы на год опередили приказ Министерства здравоохранения, создав здесь по собственной инициативе областной геронтологический центр, заинтересовались проблемами профилактики преждевременного старения.
Мы смотрим очень тонкие иммунологические показатели, биохимические константы, нейропсихологические методики, гемодинамические данные и многое другое на совершенно уникальной технике. Потом эти данные проходят обработку на компьютерах (50-60 параметров), после чего появляется перспективная программа работы с пациентом.
Мы дружно работаем с медицинскими академиями Екатеринбурга и Челябинска и целым рядом серьезных научных коллективов. Но все равно проблем хватает. За последние три-четыре года мы обратили внимание на то, что очень быстро стали сдавать наши старики. Хотя общая летальность не увеличилась (8,5-9 процентов), но лечить все труднее - у каждого возрастного нашего пациента от пяти до пятнадцати различных заболеваний. Одно заболевание вызывает другое. Пятнадцать процентов от девяти с половиной тысяч пациентов - это люди старше восьмидесяти лет.
Практически четверть наших больных даже не может посещать поликлинику, поэтому пришлось организовать службу типа стационара на дому, чтобы приблизить к ним медицинскую помощь. К пациентам выезжают врачи и сестры, при необходимости они получают возможные процедуры, для специальных исследований их привозят в поликлинику и увозят после процедур домой.
Все это бесплатно: и инъекции, и таблетки. За последние годы, точнее, даже за год с небольшим, произошли большие изменения в материально-технической базе госпиталя. В самый канун девяносто девятого года госпиталь посетили Петр Иванович Сумин, Андрей Николаевич Косилов, исполнительный директор фонда медицинского страхования Юрий Николаевич Звонков, глава облздравуправления Алексей Викторович Козлов.
Я сделал доклад о состоянии госпиталя, а оно было просто удручающим: 60 процентов оборудования имело 220-290 процентов износа, ремонт не производился более двадцати лет, все в разрушенном состоянии. Мебель изношена.
Было принято соответствующее постановление. В прошлом году мы получили значительные финансовые средства для приобретения медицинского оборудования. Практически заменили весь парк медицинского оборудования, по некоторым позициям имеем уникальную аппаратуру, которой нет во всем Уральском регионе и штучно - во всей России.
Больные стационара на полном пансионе. Они полностью обеспечены медикаментами, перевязочным материалом, постельным бельем и т.д. Мы не просто кормим, мы перекармливаем больных, поскольку перекрываем нормы лечебного питания. Стоимость одного койко-дня - 165 рублей в сутки.
Разумеется, это наши, а не их расходы.
Я бы хотел сказать, что мы все это имеем еще и потому, что нам очень помогает заместитель губернатора Григорий Иванович Петухов, обеспечивая помощь со стороны Москвы, федеральных властей.
Мы пытаемся создать в госпитале нормальную уютную обстановку, сделать так, чтобы старики чувствовали внимание не только своих родных и медицинского персонала, но и общества в целом. Поэтому я прошу всех, кто может это сделать: приезжайте к нам в госпиталь, пройдите по палатам, поговорите со стариками, окажите им знаки внимания. Мы будем рады и каким-то концертным номерам. Многие встретят предпраздничные и праздничные дни в условиях больницы. Помогите им отвлечься. Поверьте, у вас будут самые благодарные слушатели, зрители, собеседники!
Записала Ирина МОРГУЛЕС.
00:04 26.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






