Архив новостей → США не готовы к "холодной войне".
США не готовы к "холодной войне".
Диалог с Кремлем продолжится, но не будет таким, как прежде.
СПИСОК проблем, которые госсекретарь США Мадлен Олбрайт обсудила в Москве, впечатляет. Тут и исключительно сложная разоруженческая тематика - договор СНВ-2, который Госдума отказалась ратифицировать, и договор СНВ-3. Последний пока существует только в проекте, но в нем Вашингтон очень заинтересован. На переговорах в Москве вновь "всплыл" договор об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан еще во времена Варшавского пакта, а сейчас в связи с грядущим расширением НАТО весьма и весьма устарел. В политическом "меню" фигурировало и особо острое блюдо - договор по противоракетной обороне 1972 года. Минобороны РФ устами генерал-полковника Ивашова сочло нужным прямо объявить, что США уже "идут на сознательное нарушение договора по ПРО" и это будет учтено Госдумой при решении судьбы СНВ-2. Велики разногласия и по традиционным темам российско-американских консультаций - Косово, Ирак, наше сотрудничество с Ираном, утечка ракетных технологий.
Еще по пути в белокаменную г-жа Олбрайт заявила, что нельзя говорить о том, что отношения с Россией переросли в кризис, и уж тем более США не собираются переходить к политике "сдерживания" России, как это имело место с Советским Союзом.
"В Вашингтоне прекрасно понимают, что отсутствие надежного контакта и взаимопонимания даже с ослабшей Россией создаст серьезные проблемы, - полагает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. - С Россией американцам придется, по крайней мере, вести диалог".
Но может ли теперь Россия позволить себе роскошь иметь разногласия с Вашингтоном, особенно если учесть роль США в МВФ?
"Может и должна, - считает г-н Кременюк. - Американцы вполне нормально воспринимают объяснения о том, до каких пределов мы можем идти вместе, а где наши пути расходятся. Конечно, они могут высказать свое неудовольствие, но подобная практика соответствует их кодексу поведения".
"США понимают, что Россию, ядерную державу, нельзя пускать на самотек, в том числе и лишать помощи МВФ. Но в Вашингтоне хотели бы понять, на каких условиях мы надеемся получить деньги фонда и в чем они могут рассчитывать на нашу поддержку, а где мы никогда не пойдем им навстречу, так как у нас другие интересы. Все это должно быть четко объяснено Вашингтону", - говорит Виктор Кременюк.
После августовского обвала США провозгласили в отношении России политику так называемого "нового" реализма - в Вашингтоне нас уже не рассматривают в качестве полноценного члена "большой восьмерки". Более того - разногласия между двумя столицами грозят перерасти в новую "холодную войну". "Для этого есть все основания, - утверждает Виктор Кременюк. - Слишком много разочарований и раздражения скопилось и в Вашингтоне, и в Москве по отношению друг к другу. И если в ближайшее время не заняться ремонтом российско-американских отношений, "холодная война" станет реальностью". Судя по московским переговорам и встречам госсекретаря США с целым рядом наших политиков, нацелившихся на президентское кресло, Вашингтон к новой "холодной войне" пока не готов и продолжит диалог. Но он уже не будет таким, как прежде. После 17 августа Россия в глазах американской администрации здорово потеряла в весе.
АЛЕКСЕЙ БАУСИН.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |