Архив новостей → Правительство снижает налоги .
Правительство снижает налоги .
Сегодня, 2 декабря, в Государственную Думу РФ должны быть внесены доработанные законопроекты российского Правительства по изменению налоговой системы. Скорее всего они явятся компромиссом между "крайними" позициями Госналогслужбы и Минфина РФ. А вот когда они вступят в действие, сказать сложно.
На заседании Правительства РФ в конце минувшей недели Госналогслужбе (ГНС), впрочем, удалось провести большинство своих идей по реформированию налоговой системы государства. По словам главы ГНС Георгия Бооса, предложения ведомства легли в основу документов, одобренных кабинетом министров. Впрочем, больше похоже на то, что Правительство избрало "золотую середину" между "радикальной" позицией налоговиков и "консервативной" Минфина. 20-процентную ставку НДС (вокруг этого налога, реально влияющего на судьбу отечественного производства, копья в основном и ломались) вопреки мнению Минфина решено все же снизить, но не вдвое, как предлагали в ГНС, а пока лишь до 14 процентов. (В 2000 году, по мнению премьер-министра РФ Евгения Примакова, НДС можно уменьшить и до 10 процентов, но этот шаг явно будет зависеть от того эффекта, который произведет в 1999 году уже запланированное изменение.).
Ставку налога на прибыль в Правительстве готовы опустить с 35 до 30 процентов, но с этим соглашались и в Минфине. Соглашались по той простой причине, что от этого налога сейчас попросту уходят (прибыль занижают, включая в себестоимость продукции подчас самые немыслимые "ингредиенты"). Новая ставка всего лишь сблизит планы ГНС с реальным положением вещей.
Совокупные отчисления в социальные фонды кабинет решил снизить с 39 до 32 процентов, а не до 30, как предлагали в ГНС. Осталось у министров что обсудить и в отношении подоходного налога и акцизов. По вводящемуся налогу с продаж и вмененному налогу решено руководствоваться предложениями ведомства Г. Бооса.
Сейчас документы дорабатывают Минфин, Министерство экономики, Министерство труда и социальной занятости плюс все заинтересованные ведомства. Осталась техническая по своей сути работа, цель которой њ облечь законопроекты в форму, позволяющую внести их в Думу.
Но даже если ничего не сорвется и первые проекты поступят сегодня в нижнюю палату, "запустить" новые ставки с 1 января навряд ли удастся. Принять до той поры все налоговые документы Госдума физически не успеет: законопроектов-то 21, а заседаний у нижней палаты до нового года осталось меньше десятка.
Правда, еще вопрос: так ли это плохо? По мнению ряда видных экономистов, снижать ставки прямо с 1 января 1999 года довольно опасно: ведь совсем не факт, что уже через 5њ6 месяцев после снижения налогового бремени на отечественного производителя государственная казна ощутит приток доходов, как уверяет Г. Боос. Впрочем, глава ГНС оговаривается: положительного эффекта можно ожидать, если пересмотру налоговых ставок будет сопутствовать поддержка реального сектора.
В разработанной Правительством системе антикризисных мер часть их предусмотрена: например, резервирование предприятиями части средств для выплаты сотрудникам заработной платы, поддержка банков, работающих на реальный сектор, создание Банка развития, готовность государства реструктурировать часть взаимных долгов Если все это будет сделано, в конце следующего года доходы государства, по прогнозам, могут "подскочить" если не до 12, то по крайней мере до 10њ11 процентов от ВВП (против нынешних 7).
Впрочем, что касается снижающихся налоговых ставок, по мнению Г. Бооса, даже временные потери бюджета будут компенсированы. Шестипроцентный "провал" по сбору НДС, считает он, будет уравновешен ростом акцизных поступлений. Не пострадают и социальные фонды: ставки отчислений здесь хотя и снизятся, зато возрастет сама налогооблагаемая база, то есть заработная плата, которую государство предполагает проиндексировать.
Безусловно, утешают в этой ситуации две вещи. Во-первых, тот факт, что необходимость так или иначе снизить налоговый пресс наконец-то признали практически все. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело осталось за парламентом, который, впрочем, по мнению руководителя ГНС, вряд ли коренным образом перекроит внесенные Правительством налоговые законы.
Во-вторых, теперь, имея общее представление о направлении налоговой реформы и перспективах наполнения государственной кассы, Правительство наконец-то может взяться за составление бюджета-99.
Игорь ЦУКАНОВ.
00:04 02.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |