Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПенсионеры радуются каждой копейке.

Пенсионеры радуются каждой копейке.

А в Ставрополе у них украли почти 4 миллиарда рублей.

Без преувеличения можно констатировать: в эти дни интересы жителей краевого центра вращаются исключительно вокруг проблемы "стариковских денег". А Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", вступивший в силу с 1 февраля, обрел у населения бурную известность, несравнимую ни с каким ультрашлягером.

Этим не в шутку разгоревшимся страстям способствуют два важных дополнительных обстоятельства. Во-первых, каждый четвертый горожанин тихого уютного Ставрополя њ пенсионер, и поэтому его деньги в бюджете практически каждой семьи.

Во-вторых, именно в эти дни здесь проходит судебный процесс над бывшим управляющим Ставропольским отделением Пенсионного фонда России Александром Корольковым, виновным в исчезновении со счетов возглавляемой им структуры около четырех миллиардов рублей. Причем слушания проходят сразу по двум уголовных делам, по которым он проходит главным фигурантом.

Первое из этих уголовных дел Октябрьский районный суд рассматривал почти год назад и вынес оправдательный приговор.

Корольков и его защита уже праздновали было победу, если бы не принципиальность краевой прокуратуры, внесшей протест на судебное решение. Краевая коллегия суда протест удовлетворила, дело направила на новое рассмотрение.

И вот на новом судебном заседании под неопровержимыми уликами, собранными обвинением, Корольков, как говорится, "раскололся". Признался: мол, попутал черт поставить подпись под гарантийным письмом-поручительством для некоего Хутова, взявшего под эту "бумагу" деньги в Кочубеевском коммерческом банке под огромный процент. Долг в срок не вернул њ исчез в неизвестном направлении. И за него пришлось раскошеливаться "наивному" гаранту. Таким образом, главная пенсионная казна полегчала, а жизнь ставропольских стариков, не получавших вовремя пенсии, заметно отяготилась.

Совершенно очевидно, что признание Корольков сделал вынужденно, поскольку за это время прокуратура расследовала и направила в суд еще одно уголовное дело. И снова та же процедура раздачи гарантийных писем частным фирмам и лицам, которые, понятно, денежки присваивали, а Пенсионный фонд "благородно" выполнял свои обязательства њ оплачивал долги проходимцев. Причем на этот раз деньги списывались со спецсчетов фонда, предназначенных исключительно на пенсионные выплаты и никуда более.

Процесс по обоим уголовным делам Королькова обещает быть долгим. Тем самым служит негативным фоном для общественных настроений в краевом центре, разочарованном пересчетом пенсий по новому закону.

њ Судите сами, њ говорит 67-летняя Галина Дмитриевна Раевская, њ у меня без малого 45 лет инженерного стажа. Но по новым порядкам я получаю теперь всего на 14 рублей больше. Моя же соседка, практически всю жизнь не работавшая, стала получать пенсию выше прежней. И таких, как я, обойденных, очень много. Правда, нас в пенсионном отделе успокаивают, говорят, что с 15 апреля Правительство объявит о новом размере средней зарплаты, она наверняка будет больше, и все встанет на свои места. Что ж, будем ждать...

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральном управлении Пенсионного фонда РФ по Ставрополю, по новому закону подлежат пересчету пенсии более трети (36,5 процента) пенсионеров, которых в городе насчитывается 78845. Из этого количества повышение пенсий коснулось почти 40 процентов пенсионеров. В среднем пенсии повысились на 51 деноминированный рубль. Это выше среднего показателя по России, где прирост пенсии не переходит планку в 35 рублей. Пенсионные работники краевого центра объясняют эту разницу тем, что у огромного числа ставропольских пенсионеров выработан большой рабочий стаж.

Больше всего новому закону обрадовались участники и инвалиды войны, им пенсия повышена практически всем. Наиболее разочарованная категория њ работающие пенсионеры, четвертая часть из общего числа. Пока они работают, их пенсионные дела перерасчету с применением индивидуального коэффициента не подлежат.

"Новую" пенсию ставропольцы начали получать с 3 февраля и почти без задержек. Но это обстоятельство не пригасило массового недовольства ею населения города и края. Об этом свидетельствует поток публикаций в местной прессе и читательской почты в корпункт "Российской газеты".

"Здравствуйте, приехали, њ возмущается в письме Мария Петровна Сергиенко, њ оказывается, то, что я вырастила и воспитала пятерых здоровых, работящих (троим из них дала высшее образование) детей, государству безразлично. Более того, оно "накажет" меня пониженной пенсией. Причем моя многодетная семья пострадала вдвойне: мой муж, чтобы содержать большую семью, работает на Крайнем Севере в жутких климатических и бытовых условиях. Но по новому закону тяжелейший труд на Севере засчитывается уже не в полуторном-двойном размере, как раньше, а календарно, один к одному. Ну что, ждите, њ грозно заключает Мария Петровна, њ страна окончательно утеряет контроль над демографической ситуацией, никто не захочет рожать детей".

А на Урале прибавку не заметили.

Абсолютное большинство пенсионеров Свердловской области, а это 1 миллион 260 тысяч человек, пока не дождались ощутимой прибавки к своим пенсиям. В Екатеринбурге, например, пенсии увеличились всего на 5њ6 процентов. А по даннным областного управления социальной защиты только около 40 процентов их получателей в будущем могут рассчитывать на повышение, для всех остальных новая методика перерасчета просто обернулась потерями.

В областном центре по начислению пенсий и пособий перегреваются елефоны. Возмущенные люди очень часто задают вопрос: почему вы нас обманули?

њ Люди не могут понять, почему установили среднюю заработную плату в размере 760 рублей, в то время как "официальная" госкомстатовская цифра другая њ 1028 рублей, њ говорит начальник центра Алевтина Семерякова. њ Мы объясняем, как умеем, что положение со сбором пенсионных денег в стране очень тяжелое. Половину января предприятия практически стояли, отчисления в Пенсионный фонд шли очень скупо. И даже для выплаты нынешних пенсий приходится занимать деньги в коммерческих банках.

В феврале на пенсии в Свердловской области планируется затратить 530 миллионов рублей, что примерно на 30 миллионов больше, чем в январе. Выдавать их уже начали в крупных городах. Однако есть территории, особенно сельские, где из-за финансовых проблем к выплатам еще не приступали. В качестве помощи управление соцзащиты было вынуждено срочно направить туда "подъемные": 100 њ 200 тысяч рублей.

Таким образом, в первом квартале нового года значительной прибавки к своим пенсиям в Свердловской области не произойдет.

Ситуацию понимают и в областном правительстве. И потому в конце прошлого года в Москву были отправлены предложения, касающиеся учета при начислении пенсий непрерывного стажа, лет учебы, времени ухода за детьми. Быть может, эти и другие пожелания будут внесены в новый пенсионный закон, обсуждение которого уже началось.

А в Ижевске платят вовремя

К хорошему привыкаешь легко. Вот и ижевские старики скоро забыли о задержках выплаты пенсий. Тем более что председатель правительства Павел Вершинин держит под личным контролем финансирование каждого текущего месяца. А отделение ПФР по Удмуртской Республике на страницах местной прессы регулярно публикует "белые" и "черные" списки предприятий по уплате страховых взносов. Вовремя поступают на счет и дотационные средства из правления Пенсионного фонда России.

И все-таки начало февраля ветераны встречали беспокойно. Было известно, что ежемесячно на пенсии по новому закону дополнительно требуется около 10 миллионов рублей. Хотя надежды на повышение возлагали только неработающие пенсионеры, все равно надо было пересчитать на индивидуальный коэффициент сотни тысяч документов. Сверху донизу компьютеризированная социальная служба республики справилась с огромным объемом работ за час-два после получения программы "Версия".

Сотрудники почтовых отделений приступили к выдаче февральских пенсий по графику. 76-е отделение связи, например, обслуживает 20 инвалидов войны. Все они получили прибавку к пенсиям от 80 до 90 рублей. Но в общей массе и эта категория пенсионеров далеко не вся улучшила материальное положение по новому закону. Больше всех выиграли люди, ушедшие на заслуженных отдых до января 1992 года. Теперь они, как и вдовы погибших, получают максимальный размер пенсии. Прибавка для них колеблется от 100 до 200 рублей.

Давно известно, что выше закона њ только справедливость. Как показывает ситуация с реализацией нового закона, мы пока на полпути к ней. Прожиточный минимум в республике перевалил за 400 рублей. А максимальный размер пенсии в 399 рублей положен далеко не каждому.

Людмила БЕЛЬДЮГИНА,

Алексей ВЛАДЫКИН,

Вера КРАСНОВА. .

  00:04 14.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU