Архив новостей → Наследник трех богатырей.
Наследник трех богатырей.
В Челябинске появился первый чемпион России по тяжелой атлетике в супертяжелой весовой категории.
Девушки оборачиваются при встрече с ним. Еще бы! У него рост 1,93 и атлетическая фигура, и при немалом весе в 130 кг нет ни грамма жира. Он - это челябинец Михаил Кокляев, чемпион России 2002 года по тяжелой атлетике в самой престижной весовой категории - супертяжелой. В той самой, где в свое время властвовали знаменитые на весь мир богатыри: Юрий Власов, Анатолий Жаботинский, Василий Алексеев. Победив на чемпионате, он доказал всей стране, что на Южном Урале растет достойная смена легендарным штангистам.
- Михаил, ваши ощущения в роли наследника трех русских богатырей?
- Сложный вопрос. Есть парадоксальное ощущение, что чемпионство должно было случиться давно, года два назад. Тогда я точно был бы в эйфории. А сейчас больше думаю о предстоящем чемпионате Европы. Судя по отношению ко мне, когда я приехал из Невинномысска в Челябинск в ранге чемпиона, люди ждут от меня большего.
- В вашей весовой категории сильная конкуренция?
- В нынешнем чемпионате не выступали основные мои соперники - олимпийский чемпион Андрей Чемеркин и Роман Мещеряков. Первый получил травму, а второй допущен к чемпионату Европы без отбора.
- А если бы ваши конкуренты вышли на помост?
- На помосте стараюсь не обращать внимания на соперников. Есть только штанга и я. Главное - справиться с собственными нервами. Сам себя боюсь (смеется).
Конечно, если бы Андрей и Роман вышли на помост, расклад был бы другой. В Невинномысске же (здесь проходил чемпионат России-2002) я боролся сам с собой - ближайший оппонент отстал от меня на 40 кг.
- В прошлом году состоялся ваш дебют в легкой атлетике, когда вы вышли в сектор для толкания ядра. Почему вдруг?
- А что, не помешает! Взял, попробовал, и получилось ведь! (Михаил сразу выполнил норматив первого разряда - ред.) А если серьезно, то меня об этом попросил тренер легкоатлетической команды "Мечел" Виктор Шестаев, который помогает мне в финансовом плане.
- Если так дело пойдет, то и мастерский норматив не за горами...
- А что, у меня уже были предложения серьезно заняться толканием ядра. Я со своим тренером Александром Мусаевым поговорил. Он сказал: "Миша, сам знаешь, что бывает, когда за двумя зайцами погонишься..." Так что для меня ядро представляет интерес в чисто тренировочном плане. Я ведь и диск метаю.
Так, без всякой техники. Как-то раз подошел, попробовал - снаряд метров на 50 улетел.
- Силы много?
- Не жалуюсь.
- У такого большого человека и питание, наверное, должно быть особым?
- Вовсе нет. Ем, конечно, много, поскольку на тренировках приходится "перекидывать" тонны железа. Но в еде непривередлив. На завтрак овсянка, яичница, обязательно три раза в день мясо. Щи из квашеной капусты очень люблю. И еще пироги жена Оксана у меня замечательно печет.
- А проблемы с выбором одежды не возникает?
- Возникает. Да еще какая! В Челябинске на меня практически ничего не купишь. Зимой попытался дубленку купить - ничего не вышло. Спасает только то, что часто бываю в Москве. Там и приходится одеваться.
- У вас были, насколько известно, серьезные предложения и от знаменитого штангиста Давида Ригерта, живущего в Таганроге.
- Наше сотрудничество началось в 1999 году. Он вывел меня на уровень мастера спорта международного класса, а потом предложил выступать за Ростовскую область с параллельным зачетом Челябинску. Я тогда в армии служил, выступал за московский клуб "Одинцово" и был не прочь переехать в Таганрог. Ригерт попробовал договориться с военными, но московский спорткомитет сказал "нет". Да и на меня начали давить, вплоть до того: мол, если согласишься, мы тебя на допинге поймаем и дисквалифицируем. В общем, не сложилось.
- Тем не менее Таганрог сыграл в вашей судьбе большую роль.
- Да уж, немаленькую. Здесь я познакомился со своей будущей женой. Она работала заведующей производством в столовой на базе, где мы жили и тренировались. Познакомились, понравились друг другу, встречались, а потом поженились. История обычная, как у всех людей. В прошлом году привез семью в Челябинск.
- Из армии вы демобилизовались?
- Да. Все. Правда, сейчас вновь зовут, уже в ЦСКА.
- И что вы ответили?
- Думаю. Надо все взвесить.
- Значит, Москва?
- Нет. Мне бы не хотелось уезжать из Челябинска. Если все здесь будет нормально - квартира, зарплата - останусь, без вариантов.
- Мне кажется, сейчас все от вас зависит.
- Это точно. Если удачно выступлю на чемпионате Европы, будет один разговор, если нет...
- Что ж, надеюсь, это будет приятная беседа.
- Спасибо.
Михаил АРАЛОВЕЦ.
Из досье "Челябинского рабочего".
Михаил Кокляев, мастер спорта международного класса. Родился в Челябинске 17 декабря 1978 года. Рост 193 см, вес 130 кг. Спортивную карьеру начинал в детско-юношеской спортивной школе "Юность", тренер Александр Мусаев.
Победитель первенства России среди юниоров по тяжелой атлетике 1997 года, бронзовый призер первенства мира по тяжелой атлетике 1998 года в рывке, бронзовый призер Кубка России 1999 года, бронзовый призер чемпионата страны 2001 года, чемпион России 2002 года в весовой категории свыше 105 кг.
Женат, жена Оксана, сыну Михаилу исполнилось 8 месяцев.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |