Архив новостей → КТО ПОМОЖЕТ ОБМАНУТЫМ СТРАХОВАТЕЛЯМ?
КТО ПОМОЖЕТ ОБМАНУТЫМ СТРАХОВАТЕЛЯМ?
Наш корреспондент беседует с руководителем Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ Константином Пыловым.
- Константин Иванович, расскажите, пожалуйста, о деятельности страхового надзора.
- В мировой практике страховой надзор существует с конца XIX в. Потребность в нем возникла после того, как страховые компании начали нарушать свои обязательства. Легенда гласит, что когда обманутые страхователи обратились за помощью к английской королеве, чтобы пресечь действия обманувшей их страховой компании, впервые возникла организация, осуществляющая функции надзора.
В России страховой надзор был создан в 1992 году. В его функции входит контроль за своевременным выполнением стразовыми организациями финансовых обязательств перед государством и страхователями, который осуществляется на основании финансовой отчетности.
Страховой надзор имеет право приостанавливать деятельность страховой организации или вносить предложения о прекращении ее деятельности в установленном порядке, а также давать страховым организациям обязательные для исполнения предписания при выявлении нарушений страховщиками требований законодательства и своих обязательств перед страхователями.
Страховой надзор осуществляет также функцию лицензирования. С получением лицензии организация становится страховщиком. Ежеквартальные и ежегодные отчеты о платежеспособности страховых компаний, обращения страхователей с жалобами на страховщиков позволяют отслеживать информацию вокруг них. Основной элемент в деятельности надзора заключается в том, чтобы контролировать страховщика, как он соблюдает правила, предписанные законодательством, а также его финансовое положение.
Чтобы не нарушались интересы застрахованных лиц необходимо вовремя производить выплаты, иметь соответствующие резервы.
- Каков порядок выдачи лицензий? Какие существуют правила по этому поводу?
- Вновь созданной страховой компании необходимо утвердить устав, зарегистрироваться как юридическое лицо, написать заявление в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, представить данные на руководителей, а также правила страхования, план экономической деятельности на ближайшие годы; планы перестрахования и другие документы, которые показывают возможность и будущие действия страховщика на страховом рынке. Страховой надзор тщательно проверяет документы, если есть какие-нибудь замечания, то их отправляем на доработку, либо дополнительно запрашиваются недостающие, таким образом в течение 60 дней осуществляется выдача лицензий. В последнее время за квартал создается примерно от 10 до 15 новых страховых компаний, причем постоянно увеличивается перечень видов страхования. На ряд видов страховой деятельности выдается временная лицензия, как правило, на один год, потому что недостаточно статистики по этому поводу. Вследствие этого проблематично выработать условия страхования и тарифы, то есть цену страховки. Через год страховая компания нам присылает статистические данные, и мы временную лицензию меняем на постоянную.
- А какой должен быть уставный капитал?
- Для страховых организаций, производящих страхование иное, чем страхование жизни, - 25,0 тыс. МРОТ, для страховых организаций, производящих страхование жизни и другими видами - 35,0 тыс. МРОТ и для профессиональных перестраховщиков - 50,0 тыс. МРОТ. Многие страховщики России имеют право на проведение одновременно как страхование жизни, так и иных видов, поэтому минимальный размер уставного капитала должен составлять для большинства компаний величину не менее, чем 35 тыс. МРОТ. Введены новшества для страховых компаний с иностранным капиталом. Для них уставный капитал должен соответствовать от 250 тыс. до 300 тыс. МРОТ.
- Как вы отслеживаете страховые компании, которые недобросовестно выполняют свои обязанности?
- У нас есть специальные формы отчетности в порядке надзора. Мы ежеквартально получаем специальные бухгалтерские и статистические отчеты. Все документы 1230 страховых компаний, действующих в России, очень тяжело рассматривать. Проконтролировать всех очень тяжело, поэтому у нас создана специальная методика, позволяющая отбирать отдельные страховые компании, которые по своим данным приближаются к определенному показателю, вызывающего сомнения в правомерности их деятельности. Подозрения возникают по целому комплексу. Недостаточная платежеспособность, финансовая устойчивость, резервы не так размещены, выплат очень много, а средств своих мало. Для того, чтобы проверить такие страховые компании, мы либо запрашиваем дополнительные документы, либо направляем к ним ревизию, либо применяем меры к приостановлению их деятельности. В практике мы часто используем данные налоговой инспекции, налоговой полиции, правоохранительных органов, федерального фонда обязательного медицинского страхования, заявления граждан о недостаточных выплатах им со стороны страховщиков. В системе Департамента страхового надзора работают территориальные инспекции страхового надзора, которые работают в регионах. Их основная цель - проведение проверок страховых компаний на местах.
- Какие меры может применять Департамент страхового надзора к нарушителям?
- Если страховая компания нарушает законодательство, то есть не выполняет обязательства по договору, неправильно предоставляет отчеты, если у них произошли сбои в работе, - такой компании выдается предписание с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и устранить в указанный срок недостатки. Если страховая компания вовремя устранила недочеты, то предписание снимается с контроля. В случае, когда фирма получила несколько замечаний, то возможно ограничение определенных видов деятельности или даже отзыв лицензии. В последнем случае страховая организация перестает быть страховщиком, исключается из реестра.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.
Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
Руководитель: Пылов Константин Иванович.
Адрес: Тверская, 20, 4 эт., ком.422.
Тел.:209-57-61.
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |